您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开 >温泉镇 >政策解读
索引号: wqz-2019-00009 发布机构: 温泉镇
生成日期: 2019-08-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 困难大学生 临时救助
内容概述: 困难大学生临时救助

关于对武山县民政局《关于做好困难大学生临时救助工作的通知》的政策解读

为切实解决贫困家庭子女因就读大学,导致家庭支出突然增加出现基本生活困难,甚至因贫导致不能上学的问题,拟对贫困家庭2019年高考录取的大学新生实施临时救助,帮助他们顺利进入大学校门,实现人生理想。现将做好困难大学生临时救助工作的相关要求通知如下:

一、救助对象。截至2019年7月底前在册的城乡低保家庭、特困人员、孤儿、建档立卡贫困户、城镇下岗职工经济困难家庭、城乡低收入家庭中参加本年度全国统一高考且被国家国民教育正式录取的大学生。

二、具体要求。

(一)申请所需材料。

1、个人申请;

2、村(社区)证明,证明中应包括:①家庭类型(城乡低保、特困人员、孤儿、建档立卡户、城镇下岗职工经济困难、低收入家庭)及经济状况收入、支出情况;②人口状况;③入户调查情况(何人何身份入户调查的);④村(社区)民主评议情况;⑤张榜公示情况;

3、学生录取通知书原件和复印件;

4、户主及学生身份证原件和复印件、全家人户口本复印件;

5、一折统存折原件和复印件。

(二)截止时间。

申报临时救助上报时间截至为2019年9月20日。

各乡镇要认真做好政策宣传和审核报送工作,在申请受理结束后,及时给核对中心报送信息核对花名册、授权书、委托书。学生领取救助金时必须凭学校开具的报到证明,由民政部门打卡发放,严禁以录取为名不到学校报到骗取救助金行为。同时,要坚持信息共享,其他部门救助过的,民政部门不予重复救助。

【字体: