畜牧兽医事务服务中心

政府信息公开


索引号: cmj-2021-00004 发布机构: 武山县畜牧兽医事务服务中心
生成日期: 2021-02-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作动态
关键词:
内容概述:

武山:光伏板下搞养殖 产业叠加收益大

发布时间:2021-02-05 15:18:10 【字体:

 

武山县融媒体中心10月1日讯(记者 赵超 策划 李丽琼)国家扶贫工程武山光伏电站并网以来,依托当地地理优势,结合国家扶贫政策,以“光伏+产业”的发展模式开展多元化养殖产业,逐渐形成 “水池养鱼、滩涂养禽”的生态绿色体系。

近日,记者来到位于榆盘镇河程村的国家扶贫工程武山光伏电站,在一排排安装在滩涂地里的太阳能电池板下,鸡、鸭、鹅拍着翅膀,争抢吃食;在一排排安装在水池中的太阳能电池板下,鱼群游来游去,自由自在。

项目负责人邓海强告诉记者,太阳能电池板底下土壤肥沃,杂草易生,清理杂草难度大、成本高,经过仔细考虑之后,开展“光伏+畜牧”的板下经济试验项目,购进1000只鸡、500只鸭和500只鹅。自从放养鸡、鸭、鹅以来,大大地降低了人工除草的成本,此外,养殖的鸡、鸭、鹅肉质鲜嫩,天然生态,深受食客喜欢。

上面光伏发电是一部分收益,下面养殖又是一部分收益,光伏板下搞养殖,实现了产业上的叠加,增加了项目的收益。据邓海强介绍,下一步,将在原先试验的基础上,加大养殖规模,打造“光伏鸡”“光伏鸭”“光伏鹅”品牌,拓展销路,让资源利用实现最大化。