您的位置:首页 >政务公开 >畜牧兽医事务服务中心 >民生实事
索引号: cmj-2020-00002 发布机构: 畜牧兽医事务服务中心
生成日期: 2020-03-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 民生实事
关键词:
内容概述:

武山县新型冠状病毒肺炎疫情防控期间 畜牧养殖复工复产工作方案

武山县新型冠状病毒肺炎疫情防控期间

畜牧养殖复工复产工作方案

武山县畜牧兽医事务服务中心

 

深入贯彻落实中央和省市县关于疫情防控各项部署要求切实做好全县新冠肺炎疫情防控期间畜牧养殖复工复产工作,保障畜牧产业稳定健康发展制定本工作方案。
    一、重点工作任务

(一)全面开展人工饲养野生动物情况排查。组织对全县人工饲养的野猪、野羊、野鸡、野兔、鹿等野生动物(包括水生野生动物)全面开展饲养情况排查,摸清饲养区域、规模、数量等底数,全面掌握饲养状况和销售情况,发现异常情况立即按程序报告。对有人员发生新型冠状病毒感染肺炎的乡镇重点开展排查和监测

(二)严格落实动物检疫监管措施。按照国家市场监管总局、农业农村部和国家林草局《关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》(国市监明电[2020]2号)、省政府办公厅《关于印发甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知》(甘政办发[2020]5号)精神,进一步加强动物产地检疫和监管工作,规范和加强畜禽检疫出证,暂停对人工饲养的野生动物产地检疫出证,禁止人工饲养的野生动物出栏(出场)或进入流通和交易市场,配合市场监管部门指导各乡镇严禁活禽销售。配合林草、市场监管部门做好野生动物运输、出售、购买等环节监管工作,开展联合检查,严厉打击野生动物违法违规交易等行为。突出加强屠宰和无害化处理环节监管,严厉打击私屠乱宰、屠宰贩卖病死畜禽等违法违规行为,确保病死动物全部无害化处理,切实做好消毒灭源工作。

(三)切实做好重大动物疫病防控工作。毫不放松抓好非洲猪瘟现行防控措施落实,突出做好监测排查,针对养猪场、屠宰场、活禽交易市场、无害化处理场等重点场所,加大排查监测力度,保证频次和覆盖范围。继续加强运输过程监管,严格车辆清洗消毒,禁止使用餐厨废弃物喂生猪,降低疫情发生和传播风险。对有人员发生新型冠状病毒感染肺炎的乡镇,突出加强养鸡场(户)和屠宰场等区域H7N9流感排查和监测工作。督促养殖场、养殖小区等重点场所做好消毒灭源工作,统筹做好口蹄疫、布病等动物疫病防控,一旦出现突发疫情,及时规范报告并严格处置,力争在最短时间彻底拔除疫点,防止扩散蔓延。

 (四)加强畜禽粪污治理及资源化利用工作。规范村庄畜禽养殖行为,杜绝畜禽放养、乱放乱跑、随地排放粪便等不文明行为;着力清理村庄养殖场和养殖户畜禽养殖粪污,做到日产日清,实现粪污无明显暴露,防止疫病传播蔓延。

(五)狠抓畜牧项目建设工作。积极与唐人神集团公司衔接,争取一期项目在2月15日开工建设;与省畜牧兽医局衔接,尽快下达武山县畜禽粪污资源化利用整县推进项目投资计划;督促乡镇畜牧中心加大工作力度,新建10个规模养殖场开工建设。

(六)加强春防准备工作。严格按照重大动物疫病防控要求,在2月底3月初适时开展春防工作,提前谋划做好各项准备工作。  

(七)进一步完善武山县益民肉食品有限公司屠宰场基础设施设备,补齐短板,尽快投入生产。督促屠宰场在确保污水处理设施正常运行,处理后的污水不外排的情况下原则同意解封。按照市畜牧兽医局委派专家组提出的整改完善意见,补齐短板,达到复产要求,尽快投入生产,保障肉品市场供应。

二、保障措施

一要高度重视疫情防控工作要加强养殖场(户)监管,严禁餐厨剩余物饲喂生猪,督促做好养殖场运输车辆的消毒消杀和从业人员的个人防护,特别要对出入我县进行畜禽贩运的车辆进行严格消毒,对流动人员进行体温检测和行程登记。养殖场要每天进行全面无死角消毒,从业人员要全程佩戴口罩,做好个人防护,分散作业,每天进行体温监测登记。养殖场主要从业人员,在经过重要路段和乘坐交通工具时要佩戴口罩,分散干活,避免人员集聚。武山100万头生猪绿色养殖全产业链项目施工单位暂不雇佣县外的务工人员,工地实行自我隔离管理,除必要的管理人员外,要减少人员出入。做好复工工地施工现场、设施设备、办公和生活区域消毒杀菌工作,并配合好乡村两级防疫检查。

二要积极推广“线上”春耕生产技术指导服务。通过微信、电话、短信、“中国农技推广”APP等多渠道对养殖户开展技术指导,组织县乡畜牧人员、技术专家线上解答技术难题、提供远程问诊。通过信息手段及时转载发布疫情防控工作要求和科学防护知识、畜牧业生产相关政策、“菜篮子”等重要农产品技术指导、农业生产及农产品市场信息等,尽量减少集中培训指导,避免造成人员聚集,降低人员接触频率。

三要狠抓防灾减灾措施落实。加强监测预警,及早发布预警信息。制定有效应对自然灾害的防范措施,推进科学防灾减灾,指导养殖户开展应急防治,大力开展非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控有序推进农业保险投保工作,做到有投保意愿的贫困户畜禽保险全覆盖。

【字体: