您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开 >榆盘镇 >通知公告
索引号: ypz-2020-00002 发布机构: 榆盘镇
生成日期: 2020-02-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 通知公告
关键词:
内容概述:

榆盘镇2019年政府信息公开工作年度报告


按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《天水市2019年政务公开工作要点》要求,结合我镇工作实际,编制并向社会公布《榆盘镇2019年政府信息公开工作年度报告》。本报告包括总体概述,主动公开政府信息,收到和处理政府信息公开申请,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况等内容。本报告所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、总体概述

2019年,榆盘镇认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家及省、市、县重大决策部署。深度聚焦党的建设、脱贫攻坚、安全生产、信访维稳、扫黑除恶、作风建设、美丽乡村建设、文明村镇创建、全域无垃圾创建、产业调整、民生改善、社会事业发展、政府建设等各项重点工作,坚持信息公开工作公正、公平、便民的原则,主动回应群众关切目前榆盘镇政府网站为乡镇概况、工作信息、信息公开等3个频道,有乡镇简介、乡镇风采、领导之窗、通知公开、政策解读、民生实事等等6个二级栏目,在榆盘镇政府网站首页,有办事服务和政民互动2个频道,点击此2个频道可以直接链接至县政府办事服务和政民互动对应窗口。榆盘镇积极运用各种新媒体公开信息,继续运用好微信群、QQ群、短信等媒体平台,及时宣传报道政府信息,努力提升公共查阅点及其他公开渠道的服务水平全镇政府信息公开工作取得了明显成效。

二、主动公开政府信息情况

2019度,依托县政府门户网站权威性强、公信度高、影响力广的特点和联系群众、服务群众紧密的特点,紧紧围绕镇党委、镇政府中心工作,主动、及时公开法律法规、政策文件、规划计划、行政审批、办事服务、脱贫攻坚、安全生产、环境保护、重大建设项目、食品药品安全、教育、医疗、社保等方面的信息,全年主动公开政府信息149条,其他方式公开政府信息数80条;主动公开的规范性文件政府公告重点项目11条。

2e6882d0f832418d8f10b929506863e0.png

3、收到和处理政府信息公开申请情况

54925d9955364265a6be7a6e7f0256a1.png754983c29c9a4e9e9c98253e67be0406.png

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

8ae416405d4644e086bccd8278a0930c.png

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。

2019年,榆盘镇政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与政府机构主动公开政府信息的内容和公众的需求相比还存在一些差距,具体表现为:一是政府信息公开工作人员专职化程度低;二是政府信息公开工作的覆盖面不广,特色信息相对欠缺;三是由于信息公开人员均为兼职,在及时公开信息方面做得还不够;四是信息公开的衔接上还需要进一步跟进,在人员力量调配上还需要加大统筹力度;五是政府网址信息公开与其他媒介结合的还不够紧密。

(二)具体的解决办法和改进措施。

针对信息公开工作中存在的以上问题,下一步,榆盘镇将严格按照省、市、县安排部署,一是选派一些业务能力强、文字功底好、综合素质硬的干部充实到政府信息工作编报队伍当中,进一步夯实信息报送队伍力量二是深入挖掘有本地特色的先进典型,按照每月不低于5篇特色信息的要求及时编报信息,及时宣传先进典型。三是通过信息公开栏及时公布政策法规、重点项目、重要文件等,第一时间更新政府网站,确保网站信息对外公开的实效性和准确性。四是制定奖励工作机制,鼓励有才能的青年积极投稿,自觉发觉身边的特色典型,正面素材,以进一步丰富政府信息工作的内容。五是将政府网站与微信等媒介深入对接,通过各类信息媒介加大对群众关切的热点难点问题的回应,及时解答群众的疑惑。

【字体: