您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开 >鸳鸯镇 >通知公告
索引号: yyz-2019-00001 发布机构: 鸳鸯镇
生成日期: 2019-03-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 通知公告
关键词:
内容概述:

鸳鸯镇2018年政府信息公开工作年度报告

根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武山县2018年政务公开工作要点》要求,特向社会公开2018年鸳鸯镇政府信息公开年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息,政府信息公开收费及减免情况和政府信息公开复议、诉讼和申诉情况,存在的主要问题和改进措施等内容。本报告所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告通过武山县人民政府网鸳鸯镇频道信息公开栏目全文公开,如有疑问请与鸳鸯镇综合办公室联系。(地址:武山县鸳鸯镇人民政府,邮编:741315,电话:0938-3120405,电子邮箱:yyzrmzf3120405@163.com)。 

一、概述

2018年,在县委、县政府的正确领导和县信息中心精心指导下,我镇信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧密结合自身工作实际,强化组织领导,完善工作机制,规范公开程序,主动公开信息,取得了较为明显的社会成效。 

二、2018年政府信息公开工作基本情况

(一)完善政府信息公开工作领导小组。由镇长任组长,分管党委副书记为副组长,党政办成员、党建办主任为信息报送员。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务、责任到个人,为我镇政府信息公开工作提供了组织保障。 

(二)建立完善制度。制订完善了《鸳鸯镇政府信息主动公开制度》、《鸳鸯镇政府信息依申请公开制度》、《鸳鸯镇政府信息公开保密审查制度》、《鸳鸯镇信息公开责任追究制度》、《鸳鸯镇政府信息公开年度报告制度》、《鸳鸯镇人民政府信息公开工作台帐制度》等11项制度,确保政务公开各项工作落到实处。 

(三)合理规划,科学分类。认真做好公文类信息目录备案及分类发布,严格遵照政府信息公开工作机制进行。 

、主动公开政务信息情况

(一)政府门户网站主动公开政府信息情况2018年主动公开政府信息173条,内容涵盖机构信息、通知公告、政策解读、民生实事等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

(二)政府信息依申请公开和不予公开情况。无依申请公开和不予公开的政府信息。

(三)政府信息公开收费及减免情况。无政府信息公开的收费及减免情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(五)政府信息公开工作机构、人员、经费的情况。政务公开工作由党政综合办负责,设置专职人员1人,及时公开和上报公开内容。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

2018年,我镇政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导和县信息中心精心指导下,虽然取得了较为明显的成效,但也清醒的认识到,仍然还存在个别镇直单位对政府信息公开的重要性认识不够高,报送信息不够积极主动;工作机制还不够健全,有待进一步探索完善;工作人员业务水平还不够高,学习培训力度有待加强等问题和不足。

(二)改进措施 

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合。

【字体: