您的位置:首页 >政务公开 >执法局 >政策解读
索引号: zfj-2019-00002 发布机构: 执法局
生成日期: 2019-05-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:
内容概述:

武山县执法局加强执法案卷管理工作

 近年来,武山县执法局将执法案卷的管理放在重要位置,加强了对行政执法案卷的检查和管理,扎实有效开展案卷的评查评比工作。

    一是强化法制股检查指导作用,加强和落实了行政执法责任制,挂牌上岗制,亮证执法制,责任追究制,进一步规范和约束了行政执法行为。

    二是加强办案程序管理,严格案件审批。局上统一制定了《武山县城市管理行政执法处罚审批单》,中队要立案查处时,先到法制股申请办理审批单,再发放执法文书,并建立了三级审批制,严格按审批程序办案,规定500元以内的处罚案卷由法制股审批,500元—5000元由分管领导审批,5000元以上的必须由案审委员会讨论决定审批,最大限度减少了行政处罚不当和适用法律条文不准等行为,从源头上把关,提高案件办理质量。

    三是加强了执法案件定期检查制。按照执法责任书的要求,局上与各中队签订了年度工作责任书,进一步强化了责任,把平时的执法案件检查与年终考核相结合,提高了依法行政水平。四是定期开展案卷的评查评比,法制股根据《行政处罚法》等相关法律法规,结合工作实际,认真按照《行政执法案卷检查评分细则》,严格进行评查评比,将评出的优秀案卷在全局通报表彰和交流学习。对案卷质量不高,需限期整改的,在全局通报批评,并作为年终考核扣分的依据,亮化考核。

    通过案卷评查,提高了办案水平和案件质量,扎实有效推进依法行政工作的顺利开展。


【字体: