武山县人民政府

自然资源局

政府信息公开


索引号: zrzyj-2021-00047 发布机构: 自然资源局
生成日期: 2021-01-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 其他法定信息
关键词:
内容概述:

武山县自然资源局 2021年度法治政府建设工作计划

发布时间:2021-01-13 17:17:45 【字体:

局机关各股室、局属事业单位、各国土所:

2021年是全面建成小康社会和“十四五”规划收官之年,是法治政府建设的关键之年。我局要不断健全依法决策机制,严格规范性文件管理,规范行政执法,全面提升工作人员法治思维和依法行政能力,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,为我县经济社会发展提供有力的法治保障。为深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进依法行政,加快建设法治政府,按照上级部门文件要求,结合我局工作实际,特制定2021年度法治政府建设工作计划如下:

一、健全决策机制,有效保障行政决策质量

(一)健全重大行政决策制度和程序。完善制度规定,进一步规范重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、决策跟踪评价、责任追究等程序行为,强化对行政决策程序的刚性约束。

(二)全面实行行政机关重大行政决策合法性审查制度。作出重大行政决策必须经领导班子会议讨论,由在集体讨论基础上作出决定,并建立健全重大行政决策档案管理制度。

(三)健全法律顾问工作机制。进一步完善法律顾问参与涉法事项处置、规范性文件审核、行政合同签订等,推进法律顾问工作科学化、规范化,保障行政决策质量。

二、加强规范性文件管理,健全完善依法行政制度体系

(一)深入推进规范性文件前置审查。严格按照法定权限和程序制定规范性文件,进一步提升规范性文件审查质量。

(二)强化规范性文件动态管理机制。对规范性文件实行动态化、信息化管理,落实规范性文件有效期制度,根据有关政策规定,及时对规范性文件作出调整并向社会公布。

三、规范行政执法,着力提升依法行政水平

(一)规范行政执法人员管理。严格落实行政执法人员持证上岗制度,认真组织行政执法人员资格考试工作。做好2021年度行政执法证件申领换发工作,逐步健全行政执法人员档案。

(二)推进执法程序规范化建设。行政执法机关在制定并公布本部门权责清单的基础上,继续优化和完善行政执法权力运行流程图,分类细化主体、权限、步骤等具体内容,科学设定调查取证、告知、决定等环节操作流程,对行政执法程序予以规范。

(三)推行行政执法全过程记录制度。完善行政执法全过程记录实施办法,明确记录规则和记录程序。建立重大行政执法决定法制审核制度,行政执法机关结合本行业、本部门实际,按照行政执法类别制定法制审核范围和具体标准,报同级政府法制机构备案。

四、加大教育培训,全力营造良好法治氛围

(一)完善和落实领导干部学法制度。抓好领导干部这个“关键少数”,强化法治教育培训,认真制定年度领导干部学法计划,明确学习方式和主要内容,通过局领导班子会议学法、举办法治专题讲座等形式,坚持学习习近平总书记关于依法治国系列重要论述和中国特色社会主义法治理论,学习宪法和本部门相关的法律法规,培育强化法治意识和依法办事习惯,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(二)加强工作人员法制宣传教育。积极开展机关工作人员学法活动,把普法与工作实际相结合,采取自学、集中学习等形式学习法律知识。加强对行政执法人员的业务培训,努力提高行政执法人员对法律法规和规章的学习理解能力、对具体行政执法案件的调查取证和分析判断能力以及文书制作运用能力。

(三)积极开展专项普法活动。结合“国家宪法日”“世界地球日”和“防灾减灾日”等时间节点,组织开展自然资源法治主题宣传活动。加强“以案释法”工作,及时发布违规使用土地等典型案例,多形式多渠道广泛开展法治宣传活动,营造良好法治氛围。

 

 

                   武山县自然资源局

                 2021年1月12日