武山县人民政府

自然资源局

政府信息公开


索引号: zrzyj-2021-00048 发布机构: 自然资源局
生成日期: 2021-01-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 其他法定信息
关键词:
内容概述:

武山县自然资源局法治政府建设工作总结

发布时间:2021-01-06 17:19:22 【字体:

      2020年,我局法治建设工作在县委、县政府领导下,在县法制办的指导下,认真贯彻县委、县政府推进法治建设工作要求,进一步加强组织领导,统筹谋划,严抓落实,切实加强自然资源法律制度建设,规范自然资源管理权力运行,严格自然资源行政执法制度,健全自然资源依法维权机制,着力提高干部职工法治意识和能力,顺利完成了各项目标任务。根据《武山县推进法治政府建设工作领导小组关于印发<武山县2020年度法治政府建设考评方案>的通知》的要求,现将我局2020年度法治政府建设工作情况报告如下:

    一、高度重视法治自然资源建设,强化组织保障和能力建设

 (一)高度重视法治自然资源建设工作。坚决落实省厅、市委、市政府、县委、县政府的决策部署和规定要求,出台了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的实施办法,充分发挥我局党组在推进法治国土建设中的领导核心作用,将法治建设工作放在重要位置来抓,与全局工作同研究、同部署、同检查、同考核。

(二)不断加强全系统法治教育。完善自然资源工作人员学法用法制度,把法治教育课程纳入自然资源系统各类培训。通过党组中心组学习、开展法律法规知识专家讲座、举办自然资源系统干部素能提升培训班、法律知识测试等多种方式,在全系统深入开展法治教育培训,并将其作为一项长期性、基础性工作坚持下去,进一步增强干部职工的法治观念,提高依法办事、依法履职、依法行政的能力和水平。

 (三)加大法治建设宣传力度。在日常宣传的基础上,充分利用“4·22”世界地球日、“5.12”防灾减灾日、“6·25”全国土地日、“8.29”测绘日、“12.4”全国法制宣传日等特殊时间节点,通过设立咨询台、悬挂宣传标语、展出法治宣传展板、出动宣传车等多种形式开展法治宣传教育活动。同时,通过广播电视、微博微信、报刊、电子显示屏等平台,发挥现代传媒的优势和作用,大力宣传自然资源法律法规及有关政策,在全社会形成良好的法治自然资源氛围。今年以来,开展宣传活动6次,共发放宣传资料7000余份,接受咨询1000余人次,悬挂宣传标语36余条,采用短信发送宣传口号、宣传短信2000余条。全面落实好“谁执法谁普法”普法责任制。

二、持续推进放管服工作,打造高效便民服务型国土

(一)努力打造便民高效窗口。我局不动产登记中心为实现“时限最短、节点最优、效能最佳”的目标,杜绝“重复提交资料”、“部门间来回跑”的“难点”,以机构改革为契机,从源头上拆壁垒、去门槛。在数据库整合、信息平台建设、工作流程优化等方面进行一体化设计,制定了办事流程图、一次性告知单、服务指南、标准化样本等,把原房地产交易中心、不动产登记中心和地税部门的三个流程压缩为“一张表格”,“一套资料”,“一个流程”,全面实现了办证时限和提交资料双压缩。特殊情况实现当日受理,当日办结;简并办证资料。清理和简并办证资料,能简并的尽量简并,能取消的坚决取消,信息系统有的绝不让群众重复提交纸质资料,让老百姓跑路少、费时少、成本少。减少了办证时间,精简了业务登记环节,压缩办证时限70%以上。

 (二)深化“互联网+政务服务”。不动产登记中心与地税等部门实现数据共享,同时,强化信息共建共享已与法院、工商、教育、银行等部门专门预留了数据查询端口,在签订保密协议,固定专门人员后,这些部门都可自行查询相关信息。增加咨询服务窗口,发放办证样表,做到业务解答一口清,在确定标准的基础上建立一套规范严密科学的工作制度规范体系;规范中介服务。加强信息、测绘等中介服务力量的培训,实行勘测中心、不动产中心联合办公,将土地勘测、出图、落宗在窗口一次性办结,实现“进一家门办几家事”。

三、完善依法行政制度体系,推进决策科学化民主化

 (一)推动完善自然资源制度体系。按照突出重点、统筹兼顾、必要可行的原则,重点加强深化自然资源改革、规范自然资源行政行为、保障群众利益等方面的立法和制度建设,不断健全土地、矿产资源资产管理体制,充分发挥立法的引领、推动、保障作用。结合实际,制定了《武山县自然资源局2020年法治国土建设工作要点》。

 (二)规范和跟踪行政决策制定。在行政决策制定中,我局已建立了完善的制度体系,明确规定了我局政策决策的制定办法,即:一个制度的制定,首先要对口股室拟草,股室负责人、局分管领导逐级审批,涉及重大问题的需提交局党组会、局长办公会、局务会讨论研究,最后由局长审核后签发。而且,我局设立了专门的档案室管理公文材料,对重大行政决策档案进行了妥善保管。因上述制度规范了我局公文发文的管理,确保了我局公文发文的科学性民主性法制性。目前,未发现一起重大决策违反法律或法定程序,也未给社会造成重大损失和重大影响。

 (三)认真做好规范性文件清理和证明事项清理工作。

严格按照法定权限和程序制定规范性文件,局发规范性文件一律经局务会合法性审查、集体讨论通过后再报市法制办备案。2020年,根据县政府统一安排,认真组织完成规范性文件合法性审查。2020年,进行了证明事项清理工作,清理结果按时报送。

 (四)落实法律顾问和公职律师制度。积极推进法律顾问、公职律师制度,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见和建议,充分发挥法律顾问和公职律师在局自然资源法制审核工作中的作用。

四、严格公正文明执法,强化权力制约和监督

 (一)严格规范开展土地矿产卫片执法检查和违法用地查处。坚持每季度执法动态巡查,做到早发现、早制止、早报告、早查处。灵活运用遥感监测卫片手段精准打击和指导各县市违法违规用地行为。今年截止目前,共查处违法案件4处,对4家未取得用地审批手续的单位分别处以11.9万元、14.4万元、1.2万元、16万元的罚款,没收违法建筑物和其他设施37115平方米,对项目负责人进行了问责处理。

 (二)全面落实“双随机一公开”监管制度。我局制定了《武山县自然资源局“双随机一公开”工作实施细则》,按照我局权责清单,建立了“一单两库”:设立随机抽查事项;录入了检查对象名录库。同时,及时上传了数据和检查计划实施情况到执法监督平台。开展了2020年测绘资质检查和2020年矿业权监督检查、矿山地质环境保护和治理恢复义务履行情况监督检查。

 (三)自觉接受人大监督民主监督司法监督。2020年,我局把人大代表建议和政协委员提案的办理回复工作作为查找工作不足的切入点,通过高位推动、讲求实效、沟通协调、优质答复,办复率、满意率达双100%,连续多年获得代表建议、批评和意见办理工作先进单位。严格按照法院要求参与行政应诉案件审理,依法出庭应诉按时提交答辩和证据依据,全面履行上级行政复议机关作出的行政复议决定、人民法院的司法裁判。

 (四)切实做好政务公开工作。严格按照2020年武山县政务公开安排,建立了完善的政务信息公开、审查、责任追究制度,推进网上办事服务公开,推进全县征地信息公开平台建设、及时公布征地信息。同时积极与市政务信息系统对接,进行信息共享整合。

五、积极谋划2021年法治国土建设

2021年,我局要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,深入推进依法行政,加快法治国土建设,为“十三五”规划的实施提供良好的法治保障。重点做好以下几项工作:

 (一)全面推进自然资源依法行政。一是持续做好“放管服”工作。及时衔接落实国家、省、市取消下放行政审批事项,认真做好行政审批中介服务事项衔接工作,抓好审批流程再造工作。二是继续推进三项制度改革试点工作。在前期已定制度的基础上,着力抓落实,切实提高行政执法水平。三是认真开展规范性文件清理和合法性审查。对规范性文件进行全面清理,严格执行规范性文件“三统一”制度。四是认真做好行政复议和行政应诉工作。落实“以人为本,复议为民”的行政复议理念,充分发挥行政复议制度的监督纠错功能,建立行政复议工作定期通报制度,依法履行复议职责。对涉诉案件依法出庭答辩、应诉,认真履行法院判决、裁定,不断改进工作,完善行政行为。

 (二)继续强化法治宣传教育。要有计划、有步骤开展形式多样的法制宣传教育,进一步推进落实“谁执法谁普法”责任制,做好“七五”普法工作。充分利用现代信息技术,加大全民普法力度,创新普法形式。

 (三)积极稳妥推进自然资源改革。按照县委、县政府的要求,积极稳妥地推进自然资源领域各项改革工作。深化农村宅基地制度改革,加快推进“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作;推进武山县自然资源确权登记试点,探索研究自然资源确权登记调查办法;研究制定自然资源统一确权登记办法。加强统筹协调和督导,及时总结试点成效,按时完成改革任务。