您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

农业局:集聚力量紧盯帮扶群体 精准帮扶实现精准脱贫
——武山县农业局2018年帮扶工作综述

来源:农业局 作者: 审核:宗新武 发布时间:2019-01-08 10:18:46 浏览次数: 【字体:

2018年,县农业局在县委县政府的正确领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦脱贫攻坚“一号工程”,严格履行帮扶单位职责,在帮扶村高楼镇常坪村、叶兵村围绕帮扶工作任务,落实帮扶措施,培育富民产业,完善各类台账资料,及时进村入户,扎实开展帮扶工作,使帮扶村群众生产生活条件得到明显改善,帮扶工作取得了显著成效。

一是加强组织领导,明确帮扶责任。为做好对高楼镇的帮扶工作,县农业局成立了以局党委书记、局长宗新武为组长的帮扶工作领导小组,统筹安排部署帮扶工作。派遣许小亮、汪东晖两名同志分别担任常坪、叶兵两村的第一书记兼帮扶工作队队长;派出45名帮扶责任人联系贫困户,开展精准帮扶;确定局属农技站、农机局、农广校、良种场、植保站、农环站帮扶叶兵村,种子站、经管站、经作站、质检站、能源站、监理站、良种中心帮扶常坪村,经常性的深入帮扶村指导脱贫攻坚工作,全力培育壮大村主导产业、帮办实事好事、提升发展后劲。

1a43bc0edc004b05861dfacee0cd663d.jpg

二是摸清村情户情,理清发展思路。多次组织帮扶责任人深入常坪村和叶兵村,与村两委班子、驻村干部和驻村帮扶工作队座谈交流,对接开展帮扶工作;深入帮扶户家中和田间地头,宣传党的十九大精神和惠农政策,对村情户情进行摸底调查,全面掌握村情民意和群众基本需求。通过深入细致的调查研究,与帮扶工作队、村委班子一起研究制定了村产业富民产业发展、帮扶户2018年产业计划及贫困户脱贫计划、脱贫户巩固提升方案等,寻找一条适合帮扶村及贫困户脱贫致富的新路子,为整村脱贫和贫困户的脱贫致富提供了科学可行的帮扶指导依据。

三是抓好结对帮扶,完善一户一策。按照省、市、县有关要求,对全体帮扶干部详细进行了完善“一户一策”精准脱贫计划培训,确保帮扶计划切实可行,措施准确到户,工作高效推进。围绕精准脱贫以及培训会强调的各项重点内容,我局组织全体帮扶干部多次深入帮扶村,细化完善贫困户信息资料,尤其针对收入来源、收入性质、收支情况和种植养殖、劳务培训等信息与贫困户进行了深度对接,为制定切实可行、措施有力的精准脱贫计划提供“精准保障”,保证“一户一策”精准脱贫计划科学合理,使精准脱贫计划真正成为贫困户真脱贫、不返贫的作战图。

四是依托地域资源,培育主导产业。在常坪村,通过与村两委班子及农户代表座谈,确定了“抓劳务、推架豆、扩药材、试洋芋”的产业发展思路。根据常坪村实际情况,组建了三个常坪村木工队和一个常坪村钢筋工队,有组织地开展劳务输出,最大限度的提高农户收入。积极开展农业实用技术培训,为农户发放架豆配方肥、地膜、种子等生产农资。积极引进马铃薯新品种,开展良种扩繁,拓宽农户增收渠道。在叶兵村,按照“扶贫与扶智”相结合的思路,紧贴实际、紧盯农时,将富民产业培育作为帮扶工作的重中之重,围绕“六大产业”,先后适时邀请县劳务办、县畜牧局、县农广校、县植保站等单位相关技术专家,分别围绕劳务输转、畜牧养殖、豆角和中药材种植管理进行了有针对性的技能培训,发放农户所需生产农资,开展各类实用技能培训,并为农户联系了劳务、种植、养殖三大产业发展技术咨询指导员,在村委会设立了公开咨询电话,方便群众咨询,积极帮助群众提升增收致富技能。

f42dbcef53cd498794e511be5ec3e899.jpg

五是开展走访慰问,关爱困难群体。积极响应县委县政府号召,逢年过节都开展走访慰问。为村常坪村、叶兵村帮扶贫困户,送去了米、面、油等生活用品;为五保户和特困户送去橱柜等生活物资。鼓励他们要积极克服困难,坚定信心,努力创造幸福生活;在教师节前夕,局党委书记、局长带领相关人员深入叶兵村叶兵小学,对教师开展慰问,并送去了慰问品。进一步拉近了贫困村与帮扶单位的距离,加深了群众与帮扶干部的感情,为打赢打好脱贫攻坚战起到了积极的促进作用。

192bb5848462472fbb8375f17dc7be44.jpg

六是紧盯群众需求,为民帮办实事。县农业局把察民情、解民难、帮民富作为一条主线贯穿于帮扶工作的全过程。6.25暴洪灾害发生后,第一时间向各高楼镇帮扶单位发出捐资救灾倡议书,号召帮扶单位捐款捐物,有效组织人力、物力、财力帮助高楼镇开展抗洪抢险救灾工作。在7月初强降雨汛灾后,县农业局向常坪、叶兵两村捐资7万元修通了群众需求最大、最迫切的田间产业路,疏通了水地渠。先后为两村群众帮扶全膜玉米种植简易起垄覆膜机115台、地膜4吨、豆角种植专用肥14吨,架豆种子300公斤,中药材种植配方肥14吨,架豆病虫害防治农药300袋,开展各类培训16期,培训群众2100多人次,发放培训资料4000多份,并举办劳务宣传招聘会两期。2018年,累计投入帮扶资金41万余元,为两村困难群众破解生产生活难题,激发内生发展动力,坚定脱贫致富信心和决心,打下了良好基础。

下一步,县农业局将按照县委、县政府脱贫攻坚决策部署,继续秉承优良的工作作风,克服困难,依托行业优势,加大帮扶力度,再接再厉,不断开创帮扶工作新局面,为帮扶村群众早日实现脱贫致富作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】