您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

质监局:扎实开展春节前集贸市场计量专项监督检查

来源:质监局 作者:陈利 审核:王立明 发布时间:2019-02-01 11:19:08 浏览次数: 【字体:

bcc8e9171b23452dbcbe4f3eb336c61d.JPG

        春节临近,为维护好节日市场计量秩序,切实保护消费者的合法权益,连日来,县质监局在全县范围开展集贸市场计量项监督检查,对各集贸市场计量器具集中进行强制检定,着力做好计量保障工作,服务群众节日生活。

        检查人员先后深入到城关、洛门、马力、四门等6大乡镇集贸市场和商场超市,对在用的计量器具进行了监督检查。重点检查了市场业主、经营者是否存在违反市场公平交易原则和计量有关法律法规的行为;是否存在使用未经检定的计量器具和利用电子计价秤进行作弊,侵害消费者合法权益等行为;是否存在使用改装计量器具、不合格的计量器具或者故意破坏计量器具准确度的行为。在开展监督检查的同时,执法人员积极开展了计量法律法规宣传,引导摊贩经营者诚信经营,切实打造诚信、公平、和谐的集贸市场消费环境。

d4db6a8abc984b02bcd0e3423e9c9e4e.JPG

        此次检查中,共出动执法人员20人次,检定在用计量器具1246台(件),其中:电子计价秤494台(件)、电子台秤463台(件)、弹簧度盘秤262台(件)、磅秤27台(件)。对检定合格的1220台(件)计量器具加贴了检定合格标识;对检定不合格的6台(件) 计量器具责令立即停止使用;对存在量值偏差的20台(件)计量器具进行了免费修理和调试。

         下一步,县质监局将继续对开展春节期间市场计量监督检查专项活动,严厉打击缺斤短两、计量作弊、欺诈消费者的不法行为,进一步规范计量器具的使用,营造诚信计量的大环境,更好地保护广大消费者的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】