您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

“文化和自然遗产日”系列活动(二)||赏析武山县博物馆馆藏智慧文物

来源:武山县博物馆 作者: 王添 审核:裴应东 发布时间:2020-06-01 19:25:16 浏览次数: 【字体:

三万八千年沧海桑田,先民举着智慧的火把从远古蛮荒走向石器文明……消失的是有形的生命,永不退逝的是历史文化遗产。勤劳智慧的人们在这片广阔神奇的土地上生生不息,绵延不绝,昭示着历史的文化丰碑,文物是一个国家的记忆、一个民族历史的载体,更是先民智慧和创造力的见证。今天,在第四个“文化和自然遗产日”来临之际,邀您赏析武博智慧文物,感悟本区先民聪慧才智。

·智慧文物

尖底瓶

尖底瓶是仰韶文化的典型器之一,在仰韶、石岭下和马家窑等文化遗址中均有发现,共同特征为小口尖底,器物形状各有差异。关于它的用途学界众说纷纭,最普遍的一种说法,来源于1999年《中国文物报》关于尖底瓶的介绍,认为这是一种汲水器。

武山县博物馆馆藏石岭下文化尖底瓶,出土于马力镇傅家门遗址。口径11.6cm,腹径33.5cm,通高66cm。泥质灰陶,侈口,宽平唇,细长颈,尖底,肩以下通饰刻划纹和绳纹。

造型独特的尖底瓶体现着古人对于重心原理的应用,堪称是一种“智慧文物”。用尖底瓶汲水时,由于重力作用,瓶口会自然下倾,待自动注水一定程度后,瓶身就会倒转,然后用绳将瓶吊出水面,达到汲水目的。且尖底瓶口小不容易将水溢出,两耳更有利于穿系绳带。有观点认为后世提到的“欹器”的发明便与尖底瓶有不解之缘,正如《荀子·宥坐》所说“虚则欹、中则正,满则覆”,欹器也是一种利用重心来调节平衡的器物。

1988和1989年,半坡博物馆的工作人员对馆藏的一批尖底瓶进行实验,发现这些尖底瓶并不能完全达到汲满水的目的,因此有观点认为尖底瓶并不是汲水用具,关于它的用途,提出了酒器、祈雨器、暖水瓶、葬具、魂瓶等多种说法。总之,这种造型独特的器物承载着先祖生活某一方面的智慧,随着考古新发现,关于尖底瓶一定会有更为科学的认识和探究。

·智慧文物

茧形壶

茧形壶是指腹部为横向椭圆形状,酷似蚕茧,又像鸭蛋的壶,故又名“鸭蛋壶”。器呈唇口、短颈、圈足,腹呈横向长椭圆状。它既是古代贮水或盛酒的容器,又被赋予了另一种特殊的使命——侦查敌情,可以称作是我国古代最早的军事“雷达”。

武山县博物馆馆藏战国茧形壶,1973年滩歌镇王家磨村征集。高26.9厘米,口径12.6厘米,底径11厘米,腹径28.4厘米。泥质灰陶,侈口,折沿,短直径,蚕茧形腹,矮圈足,颈部饰三周凸弦纹,腹饰十一组纵向凹弦纹三周,圈足饰凹弦纹二周。

造型独特的茧形壶体现着古人对于声波传播的应用,堪称是一种“智慧文物”。古人在战争中将其埋入地下,用以监听远方敌军兵马行动的声音,其原理就是分子震动使声波传播,而固体分子最密集,气体分子最稀疏,所以声波在固体中的传播速度要远远快于气体,俗称:“听枕”。《孟子·备穴》对茧形壶的制造和使用做了详细的说明:“使聪耳者伏罂而听之,审之穴之所在,凿穴迎之”。即在战场上,防守士兵把空的茧形壶埋于地下,派听觉灵敏的人伏在壶口静听传自地下的声音,确切弄清楚敌方的方位,以便采取应对措施。 

茧形壶这种充满古人智慧的文物最先由生活在今天水一带的秦人发明,并在统一六国后继续使用,汉代军事战争中普遍应用,成为2000多年前最早的军事“雷达”。另外茧形壶作为生活用具,外形不仅有较高的审美价值,而且非常实用,这种形状的器物悬挂在马背上便于固定,在马匹行走的时候不易翻倒,盛放在里面的液体也不易溢出。

·智慧文物

陶鬲

陶鬲是新石器时代晚期齐家文化之后的器物,在寺洼文化、辛店文化和秦文化的遗址都有发现。其共同特征为直口,下承三个相互连接而又分裆的乳状足。器物大小、陶色各有差异,它的用途是炊煮各物。

武山县博物馆馆藏的寺洼文化红陶鬲,征集于武山县马力镇,高36.7厘米,裆距22.5厘米,口径26.5厘米,重6800克。泥质红陶,敞口,方唇,直颈,溜肩,下承三个硕大的乳状足,高分裆,肩部饰两个对称鋬耳,腹与乳足部满饰纵向细绳纹。

造型独特的陶鬲体现着古人对于三点确定一个平面、三角形具有稳定性等数学原理和仿生学原理的应用,堪称又一“智慧文物”。使用陶鬲炊煮食物时,将陶鬲放于平地,三个硕大的下垂乳状足立于地面,把整个器物稳稳当当地支起,给鬲内注入水和谷物,就可在三乳足的分裆下部直接生火炊煮,既便捷又省事。鬲的三个乳状足可能就是古人仿照下垂之乳房而制成的。这种陶鬲,由于陶胎中富含多种矿物质,古代用它来煮羊肉,肉汤味比其他材质的器物煮出来的更为鲜美。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】