您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

武山县市场监管局集中开展脱贫攻坚视觉贫困专项整治行动

来源:县市场监管局 作者:张晓兰 审核:王立明 发布时间:2020-06-02 11:32:00 浏览次数: 【字体:

自全市“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”活动开展以来,武山县市场监管局紧紧围绕脱贫攻坚“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,紧盯农村“脏乱差”和“视觉贫困”短板弱项问题,持续开展视觉贫困专项整治,进一步改善四个帮扶联系村的人居环境,打造干净整洁有序的村庄风貌。

一是加强组织领导,协调推动工作落实。县局多次组织召开帮扶工作推进会、各帮扶村帮扶责任人座谈会,对帮扶责任人进行培训指导,全面安排调度脱贫攻坚视觉贫困专项整治月活动,由分管领导带队,组织各联系村帮扶干部与镇村干部积极配合,逐户摸排废弃旧房、塌房烂院、乱积乱堆、清运设备使用等情况,分类建立台账,确保底子清、情况明。

二是加强宣传引导,调动群众积极参与。积极性增强清洁卫生意识。帮扶干部主动入户,积极配合镇村干部和驻村帮扶工作队,反复宣传农村“八差”整治和人居环境治理的相关政策,引导村民主动参与村庄清洁行动,从源头上减少乱倒乱扔、乱泼乱倒、柴草炕土乱积乱堆、农机具乱停乱放等不文明行为,农民群众维护环境整洁意识显著提升,良好卫生习惯逐步形成。

三是拓展帮扶思路,因户施策攻坚克难。针对排摸出的问题,积极与镇村干部、驻村帮扶工作队沟通协调、会商研判,分类施策,制定详细整改措施,采取政府兜底、企业帮扶、单位筹措等多种方式,灵活施策,群策群力,想方设法解决贫困户房屋修缮、塌房烂院拆除、人居环境整治及拆除后的建筑垃圾、柴草杂物的清运和处置等问题,确保村内公共空间干净整洁。

截至目前,共协助完成四个帮扶联系村旧房改造8户,拆除塌房烂院56户,人居环境整治24户,清除乱堆乱放柴草、粪堆、建筑垃圾等20多处,畜禽烂圈10多处,治乱拆旧整治效果明显,村容村貌得到明显改观,基本达到了干净整洁有序目标。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】