您的位置:首页 >时政要闻>部门动态>详细内容

凝聚发展合力 书写无悔人生

来源: 作者:裴正录 审核:科技局 发布时间:2020-06-03 10:12:49 浏览次数: 【字体:

武山县科技特派员开展科技扶贫工作回顾

2013年起,随着全面脱贫攻坚号角的吹响,武山县科技局根据上级要求和县委、县政府的安排,为适应脱贫工作的需要,根据各贫困村的实际情况,整合全县农业农村人才队伍,在认真调查研究,反复论证的基础上,给每一个贫困村派出一名科技特派员,与帮扶队一道开展精准扶贫工作。此后,在武山大地上,开始活跃着这样一群人,他们或来自县农林单位,或来自乡镇农业、畜牧技术服务中心,尽管身份不同,但却有一个共同的名字---科技特派员。他们充分发挥其在服务农业生产,发展农村经济,推动成果转化,助推精准脱贫方面的自身技术优势,深入农村,开展科技下乡、服务三农活动。成为农业科技的传播者,科技创业的领头羊,脱贫致富的带头人。用真诚和付出,凝聚发展合力,助推精准脱贫,书写无悔人生。

就拿地处武山县东北部浅山区的咀头乡来说,全乡辖23个行政村,农业人口4328户,18997人。2013年建档立卡贫困户1536户,6649人,共12个贫困村。来自县直单位的科技特派员宋凤鸣、张海洋、汪海珍、王志军、张忠林、杨军,杨武成分别被派到鸣鼓、彭坡、杜井、元树、白尧、白湾村、吴山村。他们推广先进技术,引进优良品种,帮建养殖基地,拓宽销售渠道,受到贫困村群众的广泛赞誉。由咀头乡农业、畜牧技术服务中心抽调的裴正录、王恒飞、刘龙龙、李小霞、王琪瑜,分别被下派到吴庄、金银、尹沟、管山、何去村。他们尽管不能和县派队员一样,每天到村开展工作,但也深感到能投入这场前无古人后无来者的伟大的脱贫攻坚战而倍感荣幸。他们充分发挥在本乡工作的优势,在做好自身承担的工作的基础上,积极工作,主动作为,以下派村为中心,辐射到全乡各村,扎实开展航椒种植、架豆种植、果树修剪、药材种植、畜牧养殖等方面的技术培训,帮助创建农民专业合作社和航椒、架豆、果园、药材、洋芋示范基地。他们做给群众看、带着群众干、帮着群众赚,任劳任怨,矢志不渝地践行着“把论文写在田间地头”的庄重誓言。其中,近三年发展起来的咀头航椒和鸣鼓洋芋,就是在科技特派员的联系引进和技术指导下发展起来的两大支柱产业。已成为继吴山洋芋、白尧党参、多家粉条、李尧黑梨、管沟核桃、高山樱桃之后咀头农业的又两张靓丽名片,为咀头经济的发展注入了新的活力。

让我们看一组画面:鸣鼓村科技特派员宋凤鸣,深入田间地头,指导群众进行洋芋丰产栽培;元树村科技特派员王志军指导合作社栽植药材;吴山村科技特派员杨武成向群众宣传农机安全知识;农业综合服务中心裴正录,指导群众进行航椒种植;刘龙龙、王恒飞指导群众进行药材种植;畜牧中心王琪瑜、李小霞在指导养殖户科学养猪。

让我们再看另一组画面:鸣鼓洋芋基地、吴庄航椒地块、白尧党参地头、元树药材种植、金银果业献艺、彭坡花椒管理、管山散养鸡场、何去养猪场所……处处都有科技特派员耐心细致地讲解;村村都是科技特派员言传身教地指导。

以上这些,只是咀头辖区科技特派员工作的一些画面。这样的画面,在全县所有贫困村几乎随处可见,可谓灿若星辰。

多年来,全县各贫困村科技特派员,与帮扶队长、第一书记、驻村干部、村班子一道,精准制定一户一册,精准制定适合本村的农业产业之路并落实相关帮扶措施。在他们的努力下,贫困村群众的经济有了很大发展,生活水平有了显著提高,全县精准脱贫工作即将圆满收官。尤其是在今年新冠肺炎疫情防控的严峻形势下,广大科技特派员在逆境中前行,深入基层,默默付出,坚持疫情防控与脱贫攻坚两手抓,两不误。他们耐得住寂寞,能扑下身子,心系群众,诚心谋事。用群众的话说:他们不是亲人胜似亲人。把智慧奉献给了群众,把汗水挥洒在了田间地头。他们用自己的一言一行、一举一动、努力践行着全心全意为人民服务的宗旨,诠释着新时代科技特派员扎根基层,助推精准扶贫的富民情怀。

君山巍峨,传唱着新时代脱贫攻坚的盛世欢歌;

渭水激荡,颂扬着特派员助推脱贫的富民丰功。

新时代要有新气象,新时代展现新作为。在脱贫攻坚即将圆满收官的关键时刻,广大科技特派员必将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,勇挑重担,吹响“投身脱贫攻坚和乡村振兴”的先锋号角,与广大群众握指成拳,凝聚发展合力,奋力书写脱贫攻坚与乡村振兴新征程上的壮丽篇章。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】