您的位置:首页 >时政要闻>部门动态>详细内容

武山县市场监管局积极推进居民家庭过期药品回收工作

来源:县市场监管局 作者:陈健鹏 审核:王立明 发布时间:2020-10-14 16:14:15 浏览次数: 【字体:

为进一步推进居民家庭过期药品回收工作,近日,武山县市场监管局对县医药公司等居民家庭过期药品回收定点单位进行了集中授牌和培训指导。

今年以来,县市场监管局认真落实《甘肃省居民家庭过期药回收工作实施方案》和市市场监管局的安排,积极规范引导和调整优化过期药品定点回收工作。按照“合理布局、便民服务”的原则,结合辖区居民人口、零售药店、医疗机构分布和日常监管情况,择优遴选管理规范、热心公益事业、社会信誉度良好的零售药店和医疗机构作为居民家庭过期药品回收点。全县共确定了县医药公司等12个药品经营企业和各乡镇卫生院等16个医疗机构共28个定点回收单位。居民家庭过期药品回收定点单位的设立,将有效帮助居民消除过期失效药品带来的安全隐患,确保公众用药安全和身体健康。

在县医药公司开展过期药品回收定点单位集中授牌和培训时县市场监管局负责同志要求,各居民家庭过期药品回收定点单位要严格落实药品回收工作责任,做到对回收的过期药品履行“三专”管理,即统一登记,统一收集,统一销毁,必须对回收的过期药品妥善保管,杜绝再销售或流入社会,有销售或外流行为的,一经查实,将取消定点单位资格,并依据《药品管理法》的规定予以查处。县市场监管局将对各定点单位实行不定期检查、定期考核动态监管。对工作规范、成绩突出的予以宣传表彰,管理不善、问题严重的取消定点资格。

截止目前,各定点单位共回收过期药品78种682(盒/瓶/袋)。下一步,县市场监管局将进一步加强对居民家庭过期失效药品定点回收单位的跟踪指导,加大对过期药品回收的宣传力度,为居民普及过期药品的危害等安全用药知识,树立安全的用药意识。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】