您的位置:首页 >时政要闻>部门动态>详细内容

市市场监管局考核武山县2020年度市场监管重点业务工作

来源:县市场监管局 作者:李丽荣 审核:王立明 发布时间:2021-01-13 15:13:54 浏览次数: 【字体:

1月12日,市市场监管局党组成员、副局长贾文斌带领考核组对武山县2020年度市场监管重点业务工作进行全面考核。

考核组先后深入7个考察点,实地查看了伏羲药业、广丰糖业等企业生产状况,洛门森源果蔬有限责任公司党支部建设运行情况,洛门大酒店、藏龙生态园、福万家超市食品安全情况以及武山县供热公司西关热源厂锅炉运行情况。通过实地查看、听取汇报、查看资料等方式,对武山县2020年度疫情防控、商事制度改革、食品药品安全监管、特种设备安全监察和非公党建等市场监管工作进行了全面考核。

考核组对武山县2020年度市场监管工作给予充分肯定,并对下阶段工作提出具体要求:一要认清形势,强化认识。要充分认清疫情防控的复杂形势,坚决克服松劲厌战情绪和麻痹侥幸心理,落实“四方责任”,做好市场监管领域疫情防控各项工作。二要持续加强冷链冷冻食品监管,全面摸清海鲜等水产品及其制品的经营底数,精准掌握市场动态,加强中高风险国家和地区进口水产品监测及冷链食品特别是进口冷链食品要严格落实进货查验、记录及食品溯源制度等,依法查处经营使用来源不明的冷链食品督促商场超市全面落实疫情防控各项要求,结合节前食品市场大排查大整治大提升行动,开展形式多样的巡查、检查活动,有效制止大型聚餐行为。三要排查隐患,确保安全。要积极开展安全生产大排查大整治行动,对特种设备领域存在的安全隐患进行全面细致地排查和整治,全力消除各类安全隐患,确保人民群众生命安全。

2020年,武山县市场监管局以党建为统领,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力抓好“六保”“六稳”工作,持续深化“放管服”改革,深入实施质量强县战略,严守食品、药品、特种设备和工业产品质量安全底线,不断加大稽查打假力度,为全县经济社会高质量发展提供了坚实的保障。新发展市场主体共2176户,办理食品生产许可证2户,食品经营许可证367户,注册登记特种设备95台,“个转企”102户。开展民营企业大调研大走访,调研企业97家,收集整理企业存在的困难和问题176条。清理行政权利事项共99项,移出经营异常名录5户。扎实开展了食品安全大排查大整治大提升行动,检查各类食品生产经营单位2300余家。组建银龄护老队2支,指导培育2家超市为市级放心肉菜示范超市。138家餐饮服务单位实施“互联网+明厨亮灶”工程,其中学校食堂实施率100%。全力推行文明餐桌行动,3家餐饮服务单位荣获2020年度市级文明餐桌行动示范店称号。扎实开展猪肉产品质量安全大检查,检查集猪肉经营店200余个,餐饮单位673家。深入开展冷链食品风险监测和排查处置工作,排摸登记冷链食品加工经营单位90余户,开展核酸采样663批次。设立28个定点回收单位,回收过期药品128种986(盒/瓶/袋)。上报药品不良反应382例,医疗器械不良事件129例,化妆品不良反应2例。全力保障特种设备运行,组织各个电梯维保单位和使用单位人员开展电梯应急救援演练工作。对我县43台燃煤锅炉进行全面摸底检查。扎实开展市场监管领域塑料污染治理专项检查,共检查生产企业2家,经营户200余家,下达监督意见书45份。加大对煤质抽检批次,开展市级煤炭抽检25批次,完成县级抽检达到80批次。制修订4项地方标准,引导企业申请商标140件,成功注册130件。检定电子计价秤2300多台、度盘秤280多台、血压计190多台,没收不合格电子称36台。共立案查处各类违法违规案件127起,足额上缴财政罚没款收入70余万元。全年受理各类投诉举报294件,办结率100%,挽回经济损失30余万元。撰写市场监管信息简报301期,在各级新闻媒体刊发新闻稿件230多篇。悬挂宣传标语50余条,制作宣传展板52个,制作公交站牌版面38个,发放宣传资料10000余份。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】