您的位置:首页 >时政要闻>部门动态>详细内容

武山县蔬菜产业发展中心开展蔬菜安全生产宣传指导

来源:武山县蔬菜产业发展中心 作者:杨兵丽 审核:李永康 发布时间:2021-01-21 09:39:29 浏览次数: 【字体:

目前,正是冬春蔬菜生产和韭菜等蔬菜上市的关键时节。为了增强广大菜农蔬菜安全生产意识,保障全县蔬菜质量安全。近日,武山县蔬菜产业发展中心积极开展冬春蔬菜安全生产宣传指导活动。

县蔬菜产业发展中心组织技术人员深入到城关、山丹、洛门等乡镇的蔬菜生产基地、蔬菜种植专业村、产地市场,通过座谈宣讲、张贴宣传画报、发放明白纸、田间地头指导等方式,积极向菜农、蔬菜经纪人宣传蔬菜安全生产知识,要求蔬菜生产者不得使用禁用、限用农药,提倡使用低毒无公害农药,鼓励运用诱虫黄板、石灰氮消毒等物理防治病虫害技术,以进一步确保蔬菜产品的质量安全。

武山县蔬菜产业发展中心呼吁广大菜农朋友们:一是选择农业部推荐使用的高效、低毒、低残留农药:如苏云金杆菌、苦参碱、印楝素、烟碱、阿维菌素、多杀霉素、浏阳霉素、氯氰菊酯、烟碱、吡虫啉、噻虫嗪、异丙威、多杀霉素、抗蚜威、除虫脲、噻嗪酮、阿维菌素、嘧菌酯、嘧霉胺、香芹酚、苯醚甲环唑、烯酰吗啉、井岗霉素、农抗120、农用链霉素等。二是严禁使用国家禁用农药:六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、杀扑磷、百草枯、2,4-滴丁酯、氧乐果、灭多威、内吸磷、硫环磷、氯唑磷、乙酰甲胺磷、丁硫克百威、乐果、毒死蜱、三唑磷等。三是合理施用农药,避免残留:在蔬菜病害发生初期、低龄幼虫期施药,选择最佳施药剂量,不同农药交替施用,不同剂型农药配合施用,严格掌握安全间隔期。四是注意用药安全,避免中毒:认清农药使用的范围及使用方法,不乱用农药,施用农药在达到安全采收期后再采收,使用农药不要任意提高浓度,田间喷撒农药时要穿戴防护用具,以免中毒,药液不慎触及皮肤时应立即冲洗。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】