您的位置:首页 >时政要闻>部门动态>详细内容

强打击震慑 抓源头整治 —武山县扎实开展打击整治养老诈骗专项行动

来源: 作者:张伟刚 审核:王立明 发布时间:2022-08-17 08:38:18 浏览次数: 【字体:

为进一步规范市场秩序,认真贯彻落实全国和省市县打击整治养老诈骗专项行动相关会议精神,切实维护老年人合法权益,近期,武山县市场监管局聚焦涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,及时召开会议进行安排部署,进一步明确职责分工,深入推进扎实开展打击整治养老诈骗专项行动。截至目前,共出动执法人员736人次,检查全县各类保健食品经营企业366户次,责令整改2户,已完成整改2户,驱散在村庄涉嫌虚假宣传售卖电饭煲1起、饮水机1起、电磁炉1起。

一是强化隐患排查,加强执法检查。自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,武山县局党组高度重视,成立了专项行动领导小组,建立了工作联动机制。不断强化涉老食品、保健品等领域涉诈问题隐患排查,针对食品、保健品等领域欺诈行为花样繁多、隐蔽性强,老年人识别难度大、容易上当受骗等特点,执法人员对全县人员密集场所,存在会议营销活动的宾馆、酒店及农家乐以及销售对象主要为老年群体的“保健食品”类店铺,实施了“地毯式”排查、“清单式”梳理、“点穴式”深挖。对部分药品零售、商场超市、保健食品经营店负责人进行了提醒约谈,督促企业全面落实保健食品质量安全主体责任,广泛开展保健食品科普宣传。

二是强化案件查办,打击违法犯罪。结合食品领域“守底线、查隐患、保安全”专项行动,紧盯涉老“食品”“保健品”等领域,对人口多、市场主体多、情况复杂的地方,主动下沉开展摸底排查。对检查中发现的苗头问题,加大涉老食品、保健品监督抽查、检查频次,加大虚假宣传、价格欺诈等违法违规行为涉老案件查处力度。

三是强化宣传引导,有效防范欺诈行为。以打击整治养老诈骗专项行动为契机,结合“放心消费”创建等活动,将宣传教育融入日常执法中,开展科学购买“食品”“保健品”科普宣传,以及虚假宣传、消费欺诈、价格欺诈等相关法律法规宣传2场次,举办“五进”科普宣传讲座12场,发放各类保健食品养老诈骗宣传资料3000多份,滚动播放宣传标语500多条次,受理并处置消费者投诉举报2起。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】