您的位置:首页 >时政要闻>部门动态>详细内容

武山县民政局采取““刻、通、清、描””四项措施 加强界线界桩日常管护

来源: 作者:苟国鸿 何辉 张静 王星 审核:卢建林 发布时间:2022-08-17 08:30:40 浏览次数: 【字体:

为加强行政区划界线管理,共建和谐平安边界,针对界桩日常管理中存在的石质老化、位置偏避、道路不畅,遮挡严重四个方面的问题,连日来,县民政局组织界线管理人员,克服疫情不利影响,积极协调沿边乡镇,战高温顶酷暑,深入边界线,清除界桩周围杂物,洗刷界桩并描红牌文,全面完成1条县级界线、5条市级界线及相关界桩的自查工作。

一是强化日常检查,做好维护工作。近期,采取“刻、通、清、描”四项措施,对界桩进行全面管护。刻,按照《行政区域界线界桩管理办法》规定,对石质老化,字迹模糊的界桩重新进行刻绘。通,对界线段上作为界线标志的河流、沟渠、道路等现状地物和相关规定中作为指示界线走向的其他标志物,以及界线两侧各10米地带内与界线相关的地物地貌日常管理和维护到位,确保线路通畅。清,及时清除界桩周围杂草、淤泥和覆盖物,保持界桩的整洁。描,对涉及武山管护的界桩全面描红。

二是健全管理机制,规范界线检查。按照《行政区域界线界桩管理办法》要求,实行界线界桩及其它标志物专人维护管理制度,明确界桩管护人的责任义务,做到责任落实到位。定期报告界桩现状,提供照片等资料,及时掌握界桩现状。

三是加强宣传力度,促进和谐稳定。在界线沿线积极向村干部和界桩周边群众宣传《行政区域界线界桩管理办法》《行政区域边界争议处理条例》及有关行政区域界线、界桩管理的规定,牢固树立界线管理的法治观念,提高周边群众尊重法定界线,遵守边界协议的思想意识,加强与边界毗邻之间的友好联系和对口交流,促进边界地区和谐稳定


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】