您的位置:首页 >新闻中心>聚焦武山>详细内容

【中国环境监察网】武山县环境保护局:加大保护力度,建设“山川秀美”新武山

来源:中国环境监察网 作者: 审核:中国环境监察网 发布时间:2019-01-15 16:07:37 浏览次数: 【字体:

武山县隶属于甘肃省天水市,地处秦岭北坡西段与陇中黄土高原西南边缘的复合地带,境内有水帘洞、木梯寺、老君山等景点,风景优美、地热资源丰富。

近年来,在武山县县委、县政府的领导下,武山县环境保护工作明确思路,强化措施,扎实推进污染防治攻坚战,以污染治理"十大工程"为抓手,以《综合目标管理责任书》和环保扶贫攻坚为重点,加大生态环境保护力度,全县环境质量持续改善,绿色发展与生态文明建设成效显著。

落实环保责任,构筑生态文明建设长效机制

生态优先,绿色发展。武山县健全完善责任落实体系,制定印发了《武山县生态环境保护工作责任规定(试行)》和《武山县党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,明确了49个部门的环保工作职责和4类干部26种追责情形;制定印发了年度水、大气、土壤污染防治等具体工作方案16件,构建起职责清晰、分工明确、同向发力、联动响应的环保责任落实体系。为了加快构建生态安全体系,制定了生态红线划定初步方案,推动了环境保护和生态文明建设在空间布局、产业结构、生产生活方式上的深度融合。

为了落实绿色发展理念,武山县建立健全长效工作机制,进一步完善了调度预警、信息报送等各项工作制度,"党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动"的环保工作新格局初步形成。

改善环境质量,打好污染防治攻坚战

一是全面加强大气污染防治,着力打赢蓝天保卫战。2018年,武山县完成了火车站和渭北集中供热锅炉提标改造和在线设备安装联网,累计整治分散燃煤锅炉20余台,城区建筑工地全面落实"六个百分之百"防尘措施,督促完成10套城区地岩热清洁能源供暖系统钻井安装,指导煤炭一级配送市场完成污染防治设施改造,推进清洁能源改造和油烟净化器安装163户,完成渭河沿线农村土炕清洁能源改造5000户,全面加强了禁燃区巡查和"四烧"问题管控,对不符合国家产业政策的42户机砖生产企业和石灰窑予以彻底关停取缔,用行之有效的举措督促其加快拆除,保证大气污染防治取得显著成效。

武山县还着力抓好工业企业污染治理,开展重点行业挥发性有机物治理,实现生产性、经营性分散小锅炉全面"清零"。持续加强煤炭市场管控,督促煤炭一级配送市场和二级经销网点落实除尘抑尘措施,健全煤炭购销台账,加强煤炭质量抽检。强化低空面源污染治理,督促城区餐饮经营企业开展油烟治理,加强秸秆垃圾等禁烧管理和烟花爆竹禁燃管控,重点开展机动车尾气污染治理等工作。

二是推进综合整治,深入开展碧水保卫战。启动了城乡污水管网建设工程,开工建设武山县城市污水处理厂异地新建工程;完成了县污水处理厂总磷、总氮在线自动监控设备的安装调试工作,污水处理率提升至85%以上,出水水质稳定达到一级标准;持续加强水源地环境保护,开展了城区和乡镇集中式饮用水水源地环境风险隐患排查,申请市政府批复报废了供水条件落后的东顺水源地;加强流域水环境质量监测,完成了国控桦林断面水质监测站等三处水质监测站年度建设任务,定期开展交叉联合采样,有效提升了水环境监测预警能力。

在水污染防治方面,武山县强化饮用水水源地保护,重点检查水源地保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法养殖等问题,2019年年底前完成县级水源地环境整治。加大对武山县污水处理厂等重点污染源污染防治设施和医疗机构污水处理站日常运行的监管力度,确保污水处理设施充分发挥减排效能,全面开展污泥无害化处置。加强重点流域的综合治理,制定渭河流域武山段控源减污达标方案,加快推进重点流域水污染防治综合整治工作。

三是落实环保责任,全面打响净土保卫战。完成土壤污染状况调查单元补充划定和土壤污染监测点位取样调查,通过治理,2018年以来无新增的涉重金属污染源、无涉镉等重金属行业企业、无疑似污染的土壤地块;强化企业环保责任落实,全部落实了城区医疗废物第三方无害化处置,启动了城区生活垃圾填埋场渗滤液处理设施建设;全面实施农村人居环境整治行动,完成了4个中央和省级农村环境综合整治项目,配置到位垃圾清运车械20辆、垃圾收运设施1300多个,有效改善了项目村环境卫生。

同时全面开展土壤污染状况详查,完成全县农用地土壤污染状况详查,启动重点行业企业土壤污染状况调查,实施建设用地准入管理和农用地分类管理。加强重金属污染防治,落实重金属总量控制,强化涉重金属行业企业环境监管,实施固体废物全过程监管,督促企业全面落实危险废物集中收运和无害化处置,实现感染性、损伤性等医疗废物的全部集中安全处置。

促进资源化利用,整治农业污染面源

据介绍,武山县是国家级标准化蔬菜生产示范县、全国绿色蔬菜示范县、全国蔬菜生产重点县、中国韭菜之乡,另外还是中国民间文化艺术之乡,全国武术之乡,玉器之乡。武山县积极响应习总书记建设美丽乡村的重要指示,针对农业污染面源制定了相应的治理方案。农膜回收利用上,2018年设立325个村级废旧农膜回收网点,以旧换新,回收旧地蜡1530吨,加收率达80.6%。还发动群众开展"集中捡拾月"活动补漏补遗,减少残留量,促进资源化利用。

武山县还建设省级尾菜处理利用示范区。2018全县蔬菜种植面积39.6万亩,年产量124万吨,年产尾菜约30万吨。根据菜田种植所需有机肥多、尾菜易于腐解的特点,推广田间地头半堆半沤及直接还田处理尾菜技术,就地就近处理尾菜,辐射带动全县处理尾菜面积约10万亩,处理性菜量约12.7万吨,尾菜处理利用率达42.3%。同时广泛开展技术培训,组织技术人员走村入户,宣传指导,以实物奖补的方式带动农民热情参与,积极探索与创新,开展尾菜叶养鱼试验,有机肥转化试验等工作,全力打好农业污染面源防治攻坚战。通过尾菜处理保护了农业生态环境,生态循环农业建设水平有了进一步提升。

防范环境风险,强化监管服务

加强环境应急管理,武山县修订完善了突发环境事件等5项应急预案,完成了中石油管道等风险源企业环境应急预案备案。加强辐射安全管理,全县辐射安全许可持证率达到100%,核技术利用辐射安全申报系统注册率达到100%。建立了污染源监管重点排污企业清单42家,落实了工业污染源分类监管,加强环境联合执法,环境行政处罚案件执行率100%,生态环境保护能力建设提升,环境监察监测机构三级标准化建设完成,生态保护应急处置能力有了很大的提高。

在环保审批事项改革上,武山县取消环评登记表、省内危险废物转移、建设项目试生产和环保竣工验收4项审批,适时推行"一窗办、一网办、简化办、马上办"服务,严格落实国家清理规范行政事业性收费政策,全面取消环境监测事业性收费。深化培养生态环保市场主体,推动县污水处理厂全面落实在线监测设备第三方运维,督促全县医疗卫生单位开展了第三方医废无害化转运处置,实现了治理主体专业化。

立行立改,落实环保督察反馈问题

加强生态环境保护,提高生态文明水平。武山县根据梳理整合和责任明确,印发了《武山县贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》,对省第三环保督察组反馈天水市意见中涉及武山县的21项整改任务认真落实,全面建立了联动协作、清单销号、调度预警等整改长效工作机制。目前,中央环保督察反馈意见中立行立改和办结时限为2017年底的整改任务已完成清单销号,所有信访案件均落实整改到位,反映问题没有出现反弹;省第三环保督察组前年交办我县信访案件共两批9件已全部办结上报;市第五环保督察组交办的11项问题和跨年度任务正有序推进整改。

在整改中,对带有共性和普遍性的问题,认真查找问题根源,排查清除风险隐患。对需要坚持长期整改的问题,加强调度衔接,分年度扎实推进整改任务落实。对上级政府预警的问题和转办的信访案件,紧盯时限要求,加快整改进度,保证按期销号、解除预警。

经过一系列的治理,截至目前,武山县城区空气可吸入颗粒物、细颗粒物等主要大气污染物平均浓度值均控制在考核限值以内。渭河流域国控桦林断面、省控磐安大桥和榜沙河二号桥断面水质均达到Ⅲ级,水质类别为良;榜沙河等8个市级河长制包抓地表水监测断面稳定达标。全县饮用水水源地水质基本稳定,辐射环境总体安全,2018年以来没有发生重大环境污染事件。

生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来。新的一年,武山县将着手加快跨年度工程项目建设进度,督促加快武山县污水处理厂异地新建工程、武山县村级光伏扶贫电站建设项目、武山县加油站油气治理项目、武山县小流域水土保持综合治理项目等列入2018年"十大工程"清单的跨年度项目实施进度,落实2019年内要求完成的建设任务。将武山县城乡污水管网建设工程、洛门镇供热站锅炉提标改造工程、4000户农村土炕清洁能源改造项目、农村环境综合整治项目等纳入2019年"十大工程"任务清单并督促抓紧实施。加强自然保护地等重点生态功能区的保护,完善水帘洞景区、卧牛山森林公园、老君山森林公园等自然保护地的环境保护建设,加快建设"山川秀美"新武山。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】