您的位置:首页 >时政要闻>聚焦武山>详细内容

央视新闻客户端直播我县特色民俗

来源:县融媒体中心 作者:王玉林 审核:韦佳 发布时间:2022-06-04 12:37:03 浏览次数: 【字体:

 浓情端午,“粽”享欢乐。滩歌镇是武山旋鼓的起源地,每逢端午佳节,乡亲们都会聚集在一起跳旋鼓舞。6月3日上午10:40,中央广播电视总台记者深入我县滩歌镇代磨村,就武山旋鼓舞表演在央视新闻客户端进行直播,沉浸式体验甘肃天水特色民俗。看旋鼓,不仅要看旋鼓的热闹,还要看旋鼓的门道。旋鼓是什么声音?鼓槌中有什么玄机?晶莹透亮的旋鼓又是如何制成的?央视采访团现场一一进行探解。

武山旋鼓舞又称“扇鼓舞”或“羊皮鼓舞”,是羌族人民在长期农牧生活中形成的一种传统民间舞蹈,主要流传于我县滩歌、龙台、山丹等乡镇村庄。它以舞乐为载体,在祭祀中达到娱神、娱人的目的。武山旋鼓舞年代久远,其起源在历史上有牧羊人震狼说、祭祀说、军事说等多种说法。在长期的发展过程中,武山旋鼓舞逐渐演变成一种民间祭祀赛社娱乐活动,并分出北部山区旋鼓舞和南部山区旋鼓舞两大类型,于2008年6月被列入国家级非物质文化遗产名录。旋鼓舞表演有“喊山岳”、“千斤压顶”、“旋风骤起”等典型动作和“二龙戏珠”、“白马分鬃”、“太子游四门”、“丹凤朝阳”等传统套路,整个舞蹈动作刚健、节奏铿锵,具有广泛的群众性和浓郁的地方特色,是我县特有的文化、娱乐活动,后经文艺工作者不断创编、改良,逐步有剧目适合舞台演出,并多次在国家、省、市获奖,其场面宏大,鼓舞人心,表现了武山的浪漫风情和文化精神,更深层次体现了武山旋鼓的艺术意蕴,是武山民俗文化中的一面奇观。

市委宣传部常务副部长杨清明,县委书记王新强,县政协主席庞明全,县委常委、宣传部部长胡丽霞出席活动并观看了现场直播。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】