您的位置:首页 >时政要闻>聚焦武山>详细内容

武山县高楼镇:撂荒地“变身”丰产田 青羊山奏响“丰收曲”

来源:每日甘肃网 作者: 审核:admin 发布时间:2022-08-12 17:26:30 浏览次数: 【字体:

撂荒地“变身”丰产田 青羊山奏响“丰收曲”

□ 新天水·天水日报记者 景春燕

“今年种的小麦丰收了,说明青羊山能种小麦,还能种得很好,这全靠党的好政策。明年我要扩大种植面积,还要带着村里人一起种,争取把面积扩大到四五百亩,给青羊山戴个春小麦的‘金帽子’!”8月9日,在海拔2500米的武山县高楼镇独岭村青羊山上,联合收割机在一望无际的金色麦田里穿梭,种植户包付宽看着丰收的场景,喜悦之情溢于言表。

最近,青羊山春小麦连片种植示范区的200亩小麦陆续开镰收割。伴随着收割机的轰鸣声,金色的麦浪被卷入机械中,金黄的小麦一颗颗被收入“囊”中,秸秆从收割机排出,现场一派忙碌的丰收景象。

包付宽是示范区的一名种植户,他告诉记者,为确保小麦颗粒归仓,在高楼镇农业农村服务中心的指导下,他采取了先割晒、后拾禾的方式开展收割。

“这样能有效提高籽粒的成熟度,除去水分、麦皮和杂质,每亩产量可以达到500—800斤。”包付宽说。

一年前,青羊山上的这片麦田还是灌木丛生、荒草野长的撂荒地。今年年初,按照全县农业生产“六抓六化六促进”思路,高楼镇紧紧围绕保粮食安全这条主线,以产业点建设和撂荒地整治为抓手,指导各村不留死角整治撂荒土地,并采取大户流转、合作社经营、村集体兜底等方式,连片流转建设集中产业点,千方百计保证撂荒地复种,坚决杜绝再次撂荒。

同时,高楼镇鼓励独岭村先行先试,全力给予政策支持,在青羊山整治撂荒地200亩,集中流转给种植大户,引导种植全镇首茬春小麦。经过五个多月的悉心管理,如今喜获丰收。



扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】