您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

武山县召开农村人居环境整治三年行动推进会暨农村“八差”问题集中治理专项行动和“培育文明乡风营造脱贫氛围”主题活动安排会议

来源:县信息中心 作者:陈鹏 审核:刘耀青 发布时间:2019-01-13 07:30:50 浏览次数: 【字体:

20d5c141853946f382c4618c78a6696c.png

1月11日,武山县召开农村人居环境整治三年行动推进会暨农村“八差”问题集中治理专项行动和“培育文明乡风营造脱贫氛围”主题活动安排会议。传达学习全国深入学习浙江“千万工程”经验、全面扎实推进农村人居环境整治会议和全市开展农村“八差”问题集中治理专项行动安排部署会议及全市开展“培育文明乡风、营造脱贫氛围”活动安排会议精神;安排部署全县农村人居环境整治和农村“八差”问题集中治理专项行动、“培育文明乡风营造脱贫氛围”主题活动等工作;县委宣传部、县委农工部、县环保局、县建设局、县卫计局作了发言。

4e07c8f1da814effa7b02c0180ea65ed.png

县委书记索鸿宾、县人大常委会主任张璞银、县政协主席李晓东及县四大组织其他在家领导出席会议,县委副书记、县长马勤学主持会议,县委副书记闫斌安排工作。县直各部门、驻县各单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。

02935d629b3241c9b3b0b95a3d89f9e7.jpg

马勤学强调,全县各乡镇、各部门、各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以集中解决“八差”问题为突破口,以有效消除“视觉贫困”为着力点,以改善贫困群众精神面貌和提振脱贫致富信心决心为目标,突出问题导向,紧扣群众需求,注重标本兼治,坚持外力帮扶与激发内生动力两手齐抓、物质条件与精神面貌同步改善,通过集中开展各类帮扶行动,让贫困群众有更多实实在在的获得感、幸留感、安全感,为促进整县脱贫、乡村振兴凝聚强大合力。要严格按照《武山县农村人居环境整治三年行动实施方案》职责分工,围绕持续推进农村生活垃圾治理、加快推进农村生活污水治理、积极开展农村卫生厕所改造、加大村容村貌整治力度、加强村庄规划管理、完善长效建设管护机制等重点工作和重点项目,进一步细化任务,明确时限,逐项抓好落实,确保2019年底全面完成各项工作任务。

马勤学还就做好全县当前各项重点工作做了安排部署。他要求,要全力抓好一季度各项工作,尽最大努力做好项目争取,高度重视省市年终考核,积极安排谋划2019年工作,提早做好农业生产各项工作,确保一季度工作实现“开门红”。要毫不松懈地抓好安全生产,加强春运安全监管和春节期间大型群众活动的管控,加强对烟花爆竹的监督检查,突出抓好农村道路交通安全工作,坚决遏制各类安全事故发生。要全力做好信访维稳工作,加大矛盾纠纷排查调处和“信访积案”化解力度,深入开展“扫黑除恶”专项斗争和打击“食药农环烟”领域违法犯罪专项行动,维护社会大局稳定。要巩固城市环境秩序综合整治成果,加强城区交通秩序整治和市场管理,依法严厉打击阻挠征地拆迁、重大项目建设和违法占地、乱搭乱建等违法行为。要妥善安排好群众生活,组织开展节前走访慰问、扶贫济困等活动,做好特殊困难群体帮扶救助,保障好水、电、暖供应工作,精心安排好春节期间群众文化活动。要认真做好春节期间值守应急工作,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,做好突发事件或紧急情况下的请示报告,并采取有效措施妥善应对处置,安排好公安、消防、医院、供水、供暖、供电、供气等直接服务群众单位的节日值班,保证服务质量。要严格贯彻落实中央“八项规定”及其实施细则,坚持勤俭文明过节,营造风清气正的良好氛围。

闫斌强调,在农村开展“八差”问题集中治理专项行动和“培育文明乡风、营造脱贫氛围”主题活动,是市委、市政府的重大决策部署,是农村人居环境整治三年行动和农村人居环境整治村庄清洁行动的重要内容,是实现整县脱贫的现实需要,各乡镇、各部门要提高政治站位,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,从现在开始,利用3个月时间,集中扎实推进,确保取得实效。要明确工作重点,农村“八差”问题集中治理专项行动重点围绕解决农村一些贫困群众存在的“劳动能力差、家庭构成差、家庭氛围差、邻里关系差、精神状态差、环境卫生差、居住条件差、生活质量差”等问题,集中开展“庭院整洁、扶志自强、就业创业、典型引领、文明创评、救助关爱、乡邻亲和、平安乡村”等八大行动,确保贫困群众面貌全面改善;“培育文明乡风、营造脱贫氛围”主题活动的重点是“整治村容村貌、改善户容户貌、提振精神面貌、丰富文化生活、培育文明乡风、强化典型引领”六项主要任务,实现农村精神风貌好、乡风民风好、村容村貌好、庭院环境好。农村人居环境整治三年行动的重点是做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升。村庄清洁行动的重点是“三清一改”,即清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯,实现村庄整洁干净。要着力解决习以为常、司空见惯,视而不见、熟视无睹,标准太低、感觉良好等思想认识问题。要靠实工作责任,这项工作以村为单位,由乡村主要负责,牵头部门做好统筹指导,帮扶单位积极参与,县四大组织领导作为包抓乡镇的一项重要工作任务。要立即安排部署,迅速行动起来,建立工作台账,健全长效机制。要加大宣传力度,营造良好氛围。要加强督查考核,对行动迟缓、落实效果差的乡镇和部门,要通报批评,限期整改,严肃问责处理,以严明的纪律倒逼任务落实。

1a89af7c49fd44c591e76f2905a176e1.png

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】