您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

【植树造林绿武山】武山:园林绿化 扮靓县城

来源:县融媒体中心 作者:杨彦春 审核:杨彦春 发布时间:2020-04-24 17:04:24 浏览次数: 【字体:

编者按:绿水青山就是金山银山。近年来,武山县按照习近平总书记“着力开展森林城市建设”的重要指示,坚持生态体系建设优先原则,大力推进植树造林工作,全面提升森林质量和效益。尤其是今年,全县各类造林增绿8.13万亩,绿化美化村庄75个,栽植行道树200公里,修复退化草场1万亩,全县森林覆盖率增长1.3%。为了全面展示全县植树造林工作,武山县融媒体中心联合县林草局推出《植树造林绿武山》系列报道,全方位展示全县广大干部群众为建设“生态武山”做的努力和取得的成效。

【植树造林绿武山】系列报道之十

武山:园林绿化 扮靓县城

武山融媒体中心4月24日讯(记者 杨彦春 赵超 马国栋)近年来,武山县坚持“规划引领、以人为本、突出特色、生态宜居”的建设理念,以“增绿、提质”为主线,扎实开展城区园林绿化提升行动,不断提升城市形象和品位,全力打造街绿城美的生态宜居城市。

出天定高速武山出口向城区方向行走,北滨河路上用嫩黄树苗栽植而成的“武山人民欢迎您”几个大字格外显眼,成为县城一道靓丽的风景线。这几年,武山县重点对渭河两岸南、北滨河路实施园林绿化工程,统一规划、统一设计,突出武山地方特色元素,让县城南、北滨河路越来越绿、越来越靓,成为群众休闲散步的长廊公园。

今年,武山县计划投资350万元,组织实施武山高速出入口绿化及两侧辅导提升改造工程,其中绿化面积7400平方米,将此处建成城市窗口、生态绿岛,让外来客人一出高速就感受到武山的优良环境、武山人民的热情和好客。

沿北滨河路向西行,渭北新区占地28.23亩的武山人民广场宽敞开阔。广场上,笔直的各类树木在阳光下郁郁葱葱,显得生机勃勃。武山县投资47.6万元,完成人民广场绿化2764平方米,栽植各类绿植5600余株,建植草坪250平方米,让群众徜徉在“绿色氧吧”里休憩健身。同时,按照“一街一景、一路一品”的原则,高标准、严要求,着力打造道路绿网建设。通过几年的改造和建设,已完成城区主次干道31.7公里道路绿网建设,街道绿化率达90%以上,道路绿化网络基本形成。

为进一步增加城市绿地量,扩展城市绿化空间,全面提升绿化质量和档次,改善城市生态综合环境,今年,武山县投资480多万元加快实施南滨河路西延段绿化工程。其中,绿化面积1200平方米,绿化植物配置以乡土、少粉、干净的树种为主,疏密适当、高低错落,形成一定的层次感,色彩丰富,四季不同花色的花灌木进行搭配,各类绿植共计6.5万余株。植物品种有常绿植物刺柏球,观叶大乔木银杏、紫玉兰、雪松,观花小乔木红叶季、红叶碧桃、高杆金叶榆、日本晚樱,灌木球有紫叶矮樱球、丁香球、连翘、牡丹,灌木有红檵木、金叶榆、水蜡、木槿等。各种灌木和草本类植物加以点缀,达到“四季常绿、三季有花”,映衬出不同风格景观的风采和神韵,表现出其独特的气质和性格。

目前,武山县城绿化总面积64.3万平方米,绿化覆盖率13%,城区树冠覆盖率21.9%,人均公园绿地面积3.1平方米。城区初步形成了以南北滨河路、宁远大道、西关门户区、宁远生态园、人民广场、高速出入口等为主的绿化景观布局,建成了以绿化、景观、休闲、文化等融为一体的,风格特色鲜明的城市园林景观。

undefined


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】