您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

【聚焦两会】武山县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

来源: 作者: 审核:admin 发布时间:2020-05-26 15:00:49 浏览次数: 【字体:

武山县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

县长马勤学作《政府工作报告》 

       5月26日上午,武山县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负庄严使命、承载殷殷期盼、胸怀良谋卓见,以高度责任感和使命感,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,携手描绘全面建成小康社会、建设幸福美好新武山的宏伟蓝图。 

       本次会议应到代表197名,实到代表184名,符合法定人数。

       大会的执行主席是:索鸿宾、马勤学、张璞银、李晓东、何敬忠、王涛、王志军、林如海、康志锋、蔡永彦、张国华、康永、汪金祥、谢勇。

       大会由主席团常务主席、执行主席、县人大常委会主任张璞银主持。

       县委常委、宣传部部长李菊霞,县委常委、统战部部长孙德银,县委常委、组织部部长张育明,县委常委、城关镇党委书记赵百祥等主席团成员,县委副书记常义,县委常委、县政府副县长李庆山,县政府副县长令军强、高春霞,县政府副县长、公安局局长李森,县政协副主席骆育喜、赵小强、郭远、令录民、王京生、姚远,县人民武装部部长黄峰,县人民法院院长刘强生,县人民检察院检察长张敬阳在主席台就座。

       在主席台就座的还有县人大常委会原主任康学模、王永宏,县政协原主席刘遂绪,县人大常委会原副主任卢代成、张香琴、王列胜、王平安、崔保德,甘肃省储备局五七四处处长王志斌、天水祁连山水泥有限公司副经理文生平、兰州铁路局洛门疗养院院长石岩、小陇山林业实验局滩歌林场场长刘剑丛。

       上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

       在热烈的掌声中,县长马勤学代表县政府向大会作《政府工作报告》。报告分为三部分:2019年政府工作回顾;2020年政府工作;全面加强政府自身建设。

       马勤学在报告中说,2019年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,团结带领广大干部群众,面对经济下行压力,战胜重重困难和阻力,凝心聚力谋发展,一以贯之抓落实,全县经济社会呈现出稳中向好、好中有进、高质量发展的良好态势。

       马勤学说,一年来,我们尽锐出战决胜脱贫攻坚,严格落实“四个不摘”要求,全力抓好“两不愁三保障”冲刺清零,兴产业、促增收,补短板、强保障,整县脱贫摘帽通过国家考核认定,武山县正式退出贫困县序列。我们力度空前推动项目建设,招商引资成效明显,实施了一批涉及民生、道路、管网、农业、水利等重点项目,特别是围绕群众所需所盼,经过5个多月日夜奋战,建成了武山热源厂,创造了武山项目建设速度最快的奇迹。我们坚持不懈促进产业升级,“十大生态产业”发展势头良好,现代农业提档升级,工业经济逆势而上,商贸服务日益繁荣,文化旅游融合发展,县域经济不断壮大。我们牢记嘱托建设生态文明,大气、水、土壤污染防治“三大战役”深入推进,严格落实河湖长制,扎实推进大规模国土绿化,武山的天更蓝了、地更绿了、水更清了。我们提速加力补齐城乡短板,新型城镇化建设加快推进,城市功能日趋完善,农村人居环境整治、全域无垃圾治理和“三大革命”扎实推进,全县乡村面貌焕然一新。我们用情用心保障改善民生,城乡教育均衡发展,健康武山战略全面实施,民生保障实现普惠共享,群众文化生活丰富多彩,平安武山建设深入推进,民族团结、宗教和顺的局面进一步巩固,社会大局继续保持和谐稳定,人民生活更加幸福。我们坚定不移深化改革开放,政府系统机构改革全面完成,社会治理改革加快推进,“放管服”改革成效显著,商事制度改革扎实有序,发展活力更加强劲。我们持之以恒加强自身建设,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,持续加强政府系统廉政建设,坚持依法行政,积极回应群众关切,政府工作更加高效。

       马勤学说,过去的一年,我们以奋斗者的精神、实干家的担当、追梦人的信念,夺取了整县脱贫攻坚、重大风险防范和环境污染防治工作的新胜利, 在十大生态产业、重大项目建设、招商引资、民生保障等方面取得了新的成绩。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神正确引领的结果,是县委统揽全局、坚强领导的结果,是县人大、县政协有效监督的结果,是全县各级各部门负重自强、辛勤奋斗的结果,是广大干部群众团结进取、顽强拼搏的结果,是离退休老干部和社会各界人士关心支持、共同努力的结果。在此,我谨代表县人民政府,向全县广大干部群众,向各位老领导、老同志、人大代表和政协委员,向民主党派、工商联、人民团体、驻武部队和驻县企事业单位,向所有关心支持武山改革发展的各级帮扶单位、广大企业家,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

       马勤学说,2020年是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标和完成“十三五”规划的关键之年。我们必须坚持稳扎稳打,厚植发展优势,真抓实干、砥砺奋进,做到疫情防控不松劲、脱贫攻坚再用劲、经济发展添猛劲、工作落实下狠劲,确保决胜脱贫攻坚、实现全面小康,努力完成全年各项目标任务。一要严格落实防控措施,坚决打赢“双线战役”。慎终如始抓好疫情防控,千方百计提升公共卫生水平,毫不松劲推动复工复产,不断巩固防控成果,坚决守护人民健康。二要凝心聚力脱贫攻坚,全面推进乡村振兴。持续巩固提升脱贫成效,大力发展现代农业,建设文明美丽乡村,促进农业强、农村美、农民富。三要努力壮大县域经济,夯实高质量发展基础。推动十大生态产业新发展,培育工商经济新支柱,打造文旅融合新亮点,掀起招商引资新热潮,为全县发展夯基础、蓄后劲、强支撑。四要坚持区域协调发展,全面提升城乡建设水平。全面加快大城区建设,推进城乡融合式发展,不断加强精细化管理,全力打造宜居宜业新武山。五要加强生态环境保护,全力构筑生态安全屏障。着力守护蓝天白云,倾力呵护碧水清流,全力保护青山净土,努力建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽武山。六要不断保障改善民生,切实维护社会和谐稳定。努力办好人民满意的社会事业,织密扎牢人民共享的保障网络,着力营造人民安心的社会环境,继续办好人民关切的民生实事,让广大人民生活越来越好、越来越幸福。七要全面深化改革开放,更好服务经济社会发展。持续推进重点领域改革,着力防范化解各类风险,深度融入区域发展大局,着力增强经济发展的内生动力和外向活力。

       马勤学说,面对发展新要求、人民新期盼,我们将全面加强自身建设,持续推进精神提振、作风提效、服务提质,在实干中强化政治意识,在实干中严格依法行政,在实干中淬炼担当品质,在实干中恪守清廉本色,努力建设人民满意的政府。

       马勤学说,路虽远,行则将至;事虽难,干则必成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委的坚强领导下,以有为的情怀、敢为的气魄、善为的智慧,抢抓机遇,扬鞭奋蹄,为加快建设幸福美好小康武山而努力奋斗,确保与全国、全省同步建成全面小康社会!

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】