您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

武山:新时代文明实践站点实现全覆盖

来源:县融媒体中心 作者: 审核:薛小瑞 发布时间:2020-06-02 17:09:43 浏览次数: 【字体:

武山县融媒体中心6月2日讯(编辑 王跟萍)武山县着眼宣传群众、教育群众、服务群众,三级设置联动,积极探索创新,大力推进新时代文明实践中心(所、站)试点建设,为高质量打赢打好脱贫攻坚战、建设幸福美好小康武山提供了坚强有力的思想保障和精神支撑。

新时代文明实践中心试点工作启动以来,武山把建设工作作为加强农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设的重要举措,以“有场所、有标识、有制度、有资料、有保障”为标准,构建了以县、乡(镇)、村(社区)“三级书记”分别担任中心主任(所长、站长)、志愿服务总队长(队长、分队长)的文明实践领导机制和组织构架体系,建成了1个县级文明实践中心、15个乡镇文明实践所、447个村(社区、学校)文明实践站,配套完善了活动设施,实现了“一个场所、一个主题、多种使用”,活动场所建在群众身边,打造成为群众“家门口”的实践阵地,并吸收了党员干部、理论工作者、科技科普、卫生健康、法制宣传、新风培育等7支志愿服务队,重点对全县乡村新时代文明实践所、站提供专业指导、队伍培育和活动孵化。

截至目前,全县15个乡镇、354个村(社区)及92所学校组建了文明实践服务队并建立管理制度,在全县初步搭建起了“1+7+15+447+N”的志愿服务网络,精心打造了“新时代文明播报”、“文明实践·理论讲座”、“文明实践·爱拍武山”等活动品牌。着力贯通了线上线下传播渠道。目前,已创编推送“新时代文明播报”48期,制作推送“疫情防控下的制度优势”和“决战决胜脱贫攻坚”两个专题“文明实践·理论讲座”5分钟微讲堂14期,积极开展“文明实践·爱拍武山”随手拍视频展示活动,拍摄制作了一批集中反映脱贫攻坚成效、展示武山发展新形象的短视频、动画特效、H5页面等,在“两微一端”、抖音、快手等平台,通过可视化呈现、互动化传播的生动方式,使广大群众快捷高效了解全县社会经济发展成效,着力讲述武山发展“好故事”,大力传播文明实践“好声音”,不断汇聚全县上下奋斗新时代的强大正能量。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】