您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

【脱贫之星】包录彦:养牛养出“牛”生活

来源:县融媒体中心 作者: 审核:薛小瑞 发布时间:2020-06-03 10:24:02 浏览次数: 【字体:

编者按:他们不等不要,主动脱贫当自立;他们勤奋努力,带动脱贫当自强;他们乘着扶贫好政策,打拼幸福新生活。他们是曾经的贫困户,现在的脱贫致富“明星”。从即日起,武山县融媒体中心推出【脱贫之星】系列报道,将镜头对准全县各乡镇涌现出的脱贫代表,看看他们的脱贫致富故事。

从2013年至2017年,武山县高楼镇大坪村村民包录彦用七年的时间,从一个贫困户到致富能手,再从致富能手到带动其他贫困户致富的“领头雁”,实现了华丽的转身。

包录彦是地地道道的农民,靠着一亩三分地养育全家。2016年国家的易地搬迁好政策惠及到他家,他积极响应国家的政策搬迁到武山县城宜居园小区住上了楼房,他给儿子娶媳妇的愿望快实现啦。

平时包录彦的爱好之一就是看中央7套农业频道。在农业节目中,他看到很多群众靠养殖发家致富,这让自小养牛的他萌生了养殖的念头。经过申请,在镇党委、政府和帮扶干部的帮助下,2015年他贷了5万元的精准扶贫贷款买了三头母牛。为了养好牛,包录彦积极参加县上组织的养殖技术培训,跑到其他养殖户中求技术,加上自小农村养牛的宝贵经验和自己的勤奋,到2018年,牛存栏数达到了8头。2019年,政府又给他扶贫了一头母牛鼓励他加大养殖规模。包录彦的目标是2020年存栏数达到15头,每年不断增大规模,在贫困户中树立榜样并带动贫困户发展产业。

包录彦说:“以前我是贫困户,接受别人的帮助,现在我有能力了,也要帮助其他贫困户脱贫致富。”包录彦的家庭养殖场越来越大,在他的动员下,目前村里9家贫困户也开始养牛。为了鼓励他们,政府每户扶贫了一头母牛。

对于养牛,包录彦信心满满,对于今后的生活,包录彦充满向往。包录彦说:“我相信,只要我们勤劳肯干,日子肯定会越来越好!”

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】