您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

杜少博:见义勇为好少年 谱写社会正能量

来源:县委宣传部 作者: 审核:张为贞 发布时间:2020-06-03 10:40:03 浏览次数: 【字体:

杜少博,男,22岁,武山县城关镇人,天津生物工程职业技术学院毕业生。虽然他只是一名刚从学校踏入社会的大学生,但却在一次次见义勇为的人生历练中,用实际行动践行着新时代青年的使命和担当。

(图为杜少博在天津救火之后该公司发布的表扬信)

2018年9月28日晚上7点多,杜少博在天津瑞澄大药房连锁有限公司实习期间,店内的一股焦糊味钻入他的鼻孔,人们还没有弄明白什么原因时,电表箱突然发生爆炸,紧接着烟火弥漫,呛得人喘不过气来。当时,杜少博不顾个人安危,摸黑找到灭火器紧急灭火,一边大声呼喊让人们捂住口鼻,赶快寻找安全通道逃生外出。几分钟后大火扑灭。就在人们以为火灾隐患解除之时,电表箱再次发生爆炸,大火复燃,杜少博与闻讯赶来的另外一名实习生奋不顾身,继续投入灭火工作。虽然大火被及时扑灭,但是由于窗户关闭,浓烟无法排出,而且办公室内还存放着大量重要文件、工作人员的手机、皮包等物品,一旦燃烧,损失无法估量。于是杜少博第三次进入现场,利用手机灯光,快速打开了窗户,拿出了文件等物品。后经调查,火灾是由于药店内电线老化所引起。当时,有人问杜少博,冒着生命危险3次进入火灾现场,灭火救灾时害怕吗?杜少博回答说:“自己是一名大学生,自己也没有想那么多,年轻人嘛,该出手时就出手,做点好事是应该的。”为表扬杜少博的见义勇为行为,该公司专门给他的学校送去了表扬信。

(图为杜少博在长沙救人现场)

2019年清明节,杜少博与朋友在湖南长沙市旅游期间,途经一家早餐店,突然发觉早餐店老板浑身发颤,口眼歪斜,脸色十分难看,双腿难以站立。学医毕业的杜少博见此场景,立即上前施救,此时店老板手脚抽搐,口吐白沫,眼睑充血,情况十分危险,疑似店老板为煤气中毒。杜少博立刻让朋友拨打120急救电话,周围群众也施以援手,大家合力将患者抬至通风处。杜少博急忙又冲进店内关掉煤气阀门,并试图寻找店内是否还有其他人员。5分钟左右,患者意识开始变得模糊,口齿不清,嘴唇发黑,杜少博见状,及时让邻居拿来矿泉水,用手蘸水浸其额头,他当机立断用所学医疗急救知识为老板做了长达十分钟左右胸外心脏挤压。又过了五分钟,老板逐渐有了知觉,但呼吸还是很微弱,情绪不稳定,有咬舌、癫乱等症状,于是杜少博采用人工呼吸方式对患者进行施救。两分钟后,店老板慢慢苏醒过来了,呼吸逐渐恢复平稳,面色也有了好转。此时闻讯而来的物业公司人员急忙去路边指引救护车前来,杜少博与周围群众将店老板抬上救护车后,便和朋友离开现场。店老板康复后,经多方打听联系到了救助生命的好心人杜少博,通过快递的方式向其赠送“见义勇为,道德高尚”的锦旗以表谢意。

(图为事后杜少博收到当事人赠送的锦旗)

2019年8月的一天,在天水返回武山的班车上,一名乘客突然发生抽搐,晕厥,吐血等症状。同乘的杜少博立即让司机将车就近停在应急车道上,迅速对该乘客进行救助,对该乘客采取心肺复苏等措施,使他转危为安。2019年10月14日上午10点左右,在K595列车上,随车厨师突发病痛,疼痛难忍。车内广播急寻医务人员,闻讯后,杜少博急忙去往餐车查看情况,由于当时列车上也没有医务人员和急救药品,杜少博及时向车内旅客借来白酒,将酒点燃后,对厨师进行了“火疗”,又用藿香正气水擦涂其后背,胃等部位。经过几分钟救助后,厨师疼痛明显缓解,面色逐步恢复正常,呼吸也逐渐平稳。当看到厨师恢复常态好,杜少博悄然离开了现场。

正是由于常怀感恩之心,常念他人之难,杜少博已把生活、工作中救人于危难,助人于紧急当做一种习惯,默默践行着中华民族的传统美德。他常说:只要每个人都有一颗正直的心、都有奉献于社会的责任感,每个人都尽自己的微薄之力,整个社会就会被温暖环绕,见义勇为的行为就会越来越多,社会正能量就会畅行无阻!

他是这样说的,也是这样做的。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】