您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

​【走向我们的小康生活】武山:完善公共服务 提升群众幸福感

来源:县融媒体中心 作者: 审核:admin 发布时间:2020-12-14 10:13:52 浏览次数: 【字体:

民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。近年来,武山县始终秉持“以人民为中心”的发展理念,以“人民满意”为目标,将改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,齐心协力谋发展,撸起袖子加油干,解决了一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,建立了覆盖城乡的基本公共服务体系,让广大群众更好地享受到改革发展成果,持续提升人民群众获得感、幸福感。

聚焦“两不愁三保障” 底线任务,武山县全面落实各项政策措施,不断提升脱贫成色质量,群众幸福指数不断攀升。教育扶贫成效显著,累计投入5.7亿元,实施了334所义务教育学校“全面改薄”和167个村级学前教育项目,新建改建校舍32.68万平方米、各类幼儿园178所,实现1500人以上的行政村和有需求的贫困村幼儿园全覆盖。靠实“双线三级”控辍保学责任,实现义务教育阶段辍学人口全部清零,全县义务教育巩固率达99.53%,全县适龄儿童无一人因贫失学辍学。

健康扶贫更加有力,贫困人口基本养老保险、基本医疗保险和大病保险等均实现全覆盖,新建改建标准化村卫生室344个,行政村标准化卫生室实现全覆盖;积极开展“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算服务,县内定点医疗机构实现全覆盖。兜底扶贫扎实有效,按照“一村一策、一户一法”的原则,建立健全了低保、五保、残疾人、重病患者等农村特殊困难群众关爱保障长效机制。

截至目前,全县11632户41030名困难群众的难题得到有效解决,为困难群众织密扎牢了兜底保障网。同时,扎实开展农村人居环境整治、全域无垃圾、拆违治乱等专项行动,农村面貌发生了翻天覆地变化,贫困群众获得感、幸福感和安全感明显提升。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】