您的位置:首页 >时政要闻>武山要闻>详细内容

​蒋晓强在武山县宣讲党的十九届五中全会精神

来源:新天水 作者: 审核:admin 发布时间:2020-12-16 15:10:44 浏览次数: 【字体:

12月15日,市人大常委会党组书记、主任蒋晓强在武山县宣讲党的十九届五中全会精神。他强调,要准确把握党的十九届五中全会提出的一系列重要思想、重要论断、重大举措,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会部署上来,奋力打好“十三五”收官战、谋划开启“十四五”发展新篇章。

宣讲中,蒋晓强从认真学习领会党的十九届五中全会精神、全面贯彻落实习近平法治思想、坚持和完善人民代表大会这一根本政治制度三个方面,对党的十九届五中全会精神作了系统解读。

蒋晓强强调,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为一项长期而重大的政治任务,与学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作的重要指示、对甘肃重要讲话和指示精神紧密结合起来,充分认识党的十九届五中全会的重大意义,正确理解新发展阶段的重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导方针、主要目标和重点任务,全力推动全会提出的各项决策部署贯彻落实、取得实效。

蒋晓强要求,要在党的领导下坚持和完善人民代表大会制度,全面贯彻落实省、市委人大工作会议精神,切实把党的领导贯穿人大工作全过程各方面,确保党中央和省、市委决策部署落到实处。要健全保证宪法全面实施的体制机制,坚持依宪治国、依宪执政、依法行政,严格落实宪法宣誓制度,依法做好规范性文件备案审查工作,创新宪法宣传教育的理念、载体、方式方法,以点带面推进宪法深入人心。市、县区人大及其常委会要加强人大对“一府一委两院”工作监督和法律监督,“一府一委两院”要自觉接受、主动配合人大的监督,确保行政权、监察权、审判权、检察权的正确有效行使。要支持人大依法行使重大事项决定权和人事任免权,推行重大事项报告制和征集制,坚持党管干部原则与人大依法行使选举权任免权相统一,推进决策科学化民主化法治化。要更好发挥人大代表作用,通过各种形式和渠道听取人大代表和人民群众的意见建议,认真办理代表议案和建议,支持和保证代表依法履职。要加强人大及其常委会自身建设,加强机关科学化、规范化、精细化管理,全面展示“工作机关、代表机关”新形象,推动地方人大工作迈上新台阶。

市政协副主席、武山县委书记索鸿宾主持报告会。县人大常委会主任张璞银,县政协主席李晓东及四大组织在家领导,法检两长,县直及驻县各单位、各人民团体主要负责人,各乡镇党委副书记,县委党校骨干教师,部分学校负责人和思政课教师代表参加了报告会。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】