您的位置:首页 >新闻中心>今日要闻>详细内容

索鸿宾主持召开县委常委会(扩大)会议

来源:县融媒体中心 作者:康正东 审核:王锋 发布时间:2020-12-16 16:45:10 浏览次数: 【字体:

      12月15日,市政协副主席、县委书记索鸿宾主持召开县委常委会(扩大)会议,传达学习12月3日中共中央政治局常务委员会脱贫攻坚总结评估汇报会精神,听取国家成效考核反馈问题和全年经济指标完成情况汇报,安排部署国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改等工作。

      县人大常委会主任张璞银,县政协主席李晓东及县四大组织其他在家领导出席会议;县直各部门主要负责人,各乡镇党委书记或乡镇长、扶贫工作站副站长,驻县有关单位负责人参加会议。

      索鸿宾在讲话中强调,习近平总书记在12月3日中央政治局常务委员会会议上发表的重要讲话,全面总结了脱贫攻坚取得的历史性成就,深刻阐述了消除绝对贫困、区域性整体贫困取得重大胜利的现实意义和宝贵经验,对巩固拓展脱贫攻坚成果提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性。全县各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做到思想上不大意、工作上不停顿、落实上不放松,把巩固拓展脱贫攻坚成果继续作为首要政治任务和头等大事,保持敢死拼命的精神状态,坚持靶心不偏、焦点不散,慎终如始抓好收官阶段各项工作。

      索鸿宾强调,全县各级各部门要认真总结脱贫攻坚取得的成就和经验,突出宣传特色产业发展、党建引领脱贫攻坚、基层扶贫干部等方面的典型做法,切实把广大干部的作风体现出来,把广大人民群众的深切感受反映出来,形成全方位、立体化传播态势,营造良好的舆论氛围。要继续抓好扶贫档案资料的规范整理,提前谋划精准扶贫档案馆(室)的建设,不断完善和规范精准扶贫档案的管理,更好地保障精准扶贫业务工作有序推进。要认真学习考核组细致扎实的工作作风,把各项政策落细落实落到位,确保经得起各种考核检查。要切实抓实工作谋划和衔接,抓好“十四五”巩固脱贫成果规划编制,统筹县域城镇和村庄规划建设管理,探索推动脱贫攻坚工作体系平稳转型,加快实现农业农村现代化。

      索鸿宾强调,全县各级各部门要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。要严格按照“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。要健全防止返贫监测帮扶机制,持续发展壮大扶贫产业,扎实做好脱贫人口稳定就业,加大对脱贫人口职业技能培训力度,鼓励脱贫户外出务工,确保收入稳定增长。要强化易地扶贫搬迁后续扶持,因地制宜发展产业,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。要加强资金资产项目管理,规范管理公益岗位,促进扶贫项目、扶贫资金优化管理。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】