您的位置:首页 >时政要闻>武山要闻>详细内容

中共武山县委十四届十一次全体会议暨县委经济工作会议召开

来源:县融媒体中心 作者:康正东 审核:薛红东 发布时间:2021-01-20 15:40:28 浏览次数: 【字体:

1月19日,中共武山县委第十四届委员会第十一次全体会议暨县委经济工作会议召开。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神、市委七届十三次全会暨市委经济工作会议精神,总结县委常委会过去一年工作,分析当前形势,安排部署今年及今后一个时期的全县经济社会发展等工作,审议通过了县委常委会工作报告、《中共武山县委关于制定武山县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党武山县第十四届委员会第十一次全体会议决议》。

会议传达学习了党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议、市委七届十三次全会暨市委经济工作会议精神。

市政协副主席、县委书记索鸿宾受县委常委会委托报告工作,对《建议(讨论稿)》作了说明,并就贯彻落实中央和省、市委决策部署、做好今年及今后一个时期各项工作提出明确要求。

县委副书记、县长马勤学对今年经济工作作出具体部署。

县领导张璞银、李晓东、何敬忠、常义、林如海、李菊霞、孙德银、张育民、赵百祥、李康宁、胡丽霞等出席会议。县委委员、候补委员,不是县委委员、候补委员的其他县级领导和其他方面负责同志,部分市县党代表参加会议。

索鸿宾在报告中指出,过去的一年,面对新冠肺炎疫情和经济下行压力,在党中央和省、市委的坚强领导下,县委常委会团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚定不移全面从严治党,脱贫攻坚取得决定性胜利,经济运行稳步向好,生态环保持续加强,民生福祉不断增强,社会大局和谐稳定,党风政风持续好转,各项工作都取得了新进步,为全县经济社会高质量发展,开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

索鸿宾强调,全县上下要全面贯彻落实党的十九届五中全会和省、市委全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会对形势的分析判断和对今年经济工作的部署要求上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来,团结一致、开拓进取,全力以赴推进中央和省、市委各项决策部署落地落实,不断巩固和拓展我县经济社会持续健康发展的良好势头。

索鸿宾强调,全县上下要深刻认识所处的发展阶段和面临的发展任务,保持战略定力,发扬斗争精神,牢牢掌握发展主动权,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态、更加务实的工作作风,不断把全县各项事业推向前进,努力干出不负组织重托和人民期待的实绩。

索鸿宾指出,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,做好经济工作意义重大。全县经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻中央和省、市委经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,落实扩大内需战略,更好统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,抓好党的建设、巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴战略实施、县域经济发展、生态环境保护、社会和谐稳定、干部能力作风提升等重点工作,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

索鸿宾强调,全县各级各部门要准确新形势新部署新要求,聚焦农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,严格落实“四个不摘”要求,做到思想不乱、工作队伍不散、干劲不减,实施乡村建设行动,持续培育群众增收产业,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略实施有效衔接。要加快推进县域产业转型升级,围绕构建“一轴、三园、四区、五带”县域经济高质量发展产业新格局,加快推动蔬菜全产业链发展,持续壮大工业经济,大力发展第三产业。要不断夯实城乡基础,加快重点项目建设,实施城市更新行动,加快推进新型城镇化建设。要持续深化改革开放,全方位扩大对外开放,着力推进重点领域改革,以改革破解发展难题。要加强生态环境保护,继续打好污染防治攻坚战,不断改善渭河流域生态环境,继续推进大规模国土绿化行动,加快美丽武山建设进程。要持续改善人民生活品质,实施就业优先政策,加快社会事业发展,进一步提高社会保障能力,积极应对人口老龄化。要统筹发展与安全,严密防范和化解重点领域重大风险,常态化开展矛盾纠纷排查化解,严格落实安全生产责任制,切实做好防灾减灾工作,全力维护社会和谐稳定。要毫不放松抓好常态化疫情防控,坚持“人物同防”“人物同查”“人物同检”“人物同管”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

索鸿宾强调,要坚持和加强党的全面领导,把党的全面领导贯穿经济社会发展始终,全面提升政治素养和政治能力,建强领导班子和干部队伍,大力提升基层党组织组织力,为全县经济社会各项事业发展提供坚强组织保证。要纵深推进全面从严治党,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,全面落实基层减负要求,持之以恒正风肃纪,持续营造风清气正的良好政治生态。

马勤学强调,刚刚过去的一年,全县上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,凝心聚力,真抓实干,经济运行稳中有升,社会事业稳中有进,人民生活稳中提质,实现“十三五”圆满收官。今年是“十四五”开局之年,全县上下要聚焦重点,攻坚克难,持续巩固脱贫成果,加快推进乡村振兴,大力发展现代农业,着力建设美丽乡村。要坚持项目带动战略,不断积蓄发展动能,持之以恒抓好重点项目建设的同时精准发力抓好各类项目谋划,千方百计促进招商项目落地。要加快现代产业发展,推动经济优化升级,不断发展壮大工业经济,突出特色优势深化文旅融合,立足提档升级促进三产发展。要加快推进城乡建设,着力优化人居环境。要加快生态文明建设,持续推进绿色发展。要注重民生保障改善,提高人民生活品质。要深入实施改革开放,全面激发发展活力。

马勤学要求,岁末年初,工作任务繁重。各乡镇、各部门要加强工作谋划,狠抓责任落实,统筹抓好当前各项重点工作,确保全县经济社会发展各项工作圆满收官、实现良好开局。要充分认识当前疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,毫不松懈抓好常态化疫情防控。要严格按照县委《建议》的要求,高质量编制“十四五”规划,确保全县“十四五”规划编制体现中央大政方针和省市总体部署,符合武山县情实际,顺应人民意愿期盼。要时刻把群众冷暖放在心上,妥善安排群众生产生活。要认真做好春节前后群众生活安排,全面落实各类兜底政策,确保城乡低保、孤残、五保、“三无”等特殊困难群众生活得到有效保障。要着力抓好安全生产工作,坚决遏制各类安全事故发生。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】