您的位置:首页 >时政要闻>武山要闻>详细内容

“十三五”圆满收官 武山交出满意答卷

来源:县融媒体中心 作者: 审核:薛小瑞 发布时间:2021-01-21 11:55:48 浏览次数: 【字体:

光阴荏苒,“十三五”圆满收官。这五年,是武山县发展史上极不平凡的五年,面对复杂的形势和繁重的任务,县委、县政府团结带领全县广大干部妥善应对、综合施策,战胜了一个又一个困难,化解了一个又一个矛盾,办成了许多过去想办而没有办成的大事,办好了许多群众期盼向往的实事,解决了许多过去想解决而没有解决的难事,为“十四五”及今后一个时期全县经济社会高质量发展、开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础,积聚了强大后劲,鼓足了奋进信心。

五年来,武山县坚持尽锐出战,脱贫攻坚取得了决定性胜利。全县党员干部群众集中攻坚,全力以赴抓重点、补短板、强弱项、促脱贫,实现了“村村通公路、户户自来水、家家无危房”,标准化村卫生室、自然村通动力电、4G网络等实现全覆盖,贫困村整体面貌、群众增收产业体系、贫困群众精神状态、干部能力作风都发生了根本性变化,农村居民人均可支配收入2020年预计达到9526元,较2013年的4381元增长117%,其中贫困群众人均可支配收入2020年达到8624元,较2013年的2518元增长242%,2018年在全市率先实现整县脱贫摘帽,在当年全省脱贫攻坚成效考核和东西部扶贫协作成效考核中均被评为“好”的等次;2019年全县贫困村全部退出,被评为全省脱贫攻坚先进集体;2020年全县贫困人口全部脱贫,圆满完成国家脱贫攻坚普查,接受了国家脱贫攻坚成效考核,顺利通过了“国考”,困扰我县千百年的绝对贫困问题得到历史性解决。

五年来,武山县全力推进高质量发展,经济实力显著提升。积极加快推进一二三产业融合发展,蔬菜产业发展壮大,“蔬菜主导,畜牧、林果、中药材等多业并举”的现代农业产业体系基本形成;祁连山集团武山水泥厂建成投产、实现产销两旺,工业园区聚集效应日益凸显,工业经济实现新突破;5万吨冷链物流、国家级洛门蔬菜批发市场迁建等一批重点商贸项目建成运营,第三产业加速提升。“十三五”末,全县生产总值预计突破64亿元。

五年来,武山县大力改善基础设施条件,城乡面貌焕然一新。全县交通、水利、能源、信息、管网等基础设施实现质的飞跃。人民广场、体育馆、热源厂等一大批重点项目全面建成,国道310线升级改造、洛门至水帘洞旅游公路、洛门渭河大桥拆除重建等一批基础设施项目建成使用,城洛一体加快推进,县城建成区面积扩大到15平方公里。五年争取项目数、资金数创历史新高,城乡更加舒适宜居。

五年来,武山县用心保障改善民生,人民福祉显著增进。武山县坚持每年兴办一批惠民实事,实施教育、医疗、养老、棚户区改造等一大批民生项目,城关四小、五小、县妇幼保健院、养老院等项目建成使用,县一中、县医院异地迁建项目加快推进,有效解决了群众上学、就业、看病、养老等“急难愁盼”问题,教育教学质量逐年攀升,医疗保障水平稳步提升,城乡居民收入不断提高,县融媒体中心和新时代文明实践中心建成使用,武山成功创建为省级文明县,社会大局和谐稳定,人民群众幸福感获得感安全感明显提升。

五年来,武山县经受多重考验,干部作风和能力素质大幅提升。全县各级党员干部主动投身脱贫攻坚主战场,奋斗在疫情防控、抢险救灾、项目建设一线,持续发扬了敢死拼命的精神和求真务实的作风,付出了大量的心血和汗水,用实际行动诠释了使命和担当,以自己的辛苦指数换来了老百姓的幸福指数。经过全方位锤炼,党员干部能力作风得到了进一步提升,为推进全县“十四五”经济社会高质量发展提供了坚强保障。

回顾过去,我们充满自豪;展望未来,我们满怀信心。“十四五”征程的号角已经吹响,全县广大干部群众将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、攻坚克难,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进经济社会高质量发展、加快建设幸福美好新武山、实现社会主义现代化做出新的更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】