您的位置:首页 >时政要闻>武山要闻>详细内容

武山县四门镇:人间春正盛 狟道等你来

来源:四门镇 作者:侯亮花 裴娟娟 审核:马广平 发布时间:2021-04-27 08:50:31 浏览次数: 【字体:

你是否在都市的钢铁森林里感到心神疲惫,是否发现身体内存卡的空间已经告急,是否总是在认真工作却忘记认真生活。请听我说,去大自然释放一下自己吧,如果不知道去哪里,那就趁着这人间最美四月天,带上家人朋友,我带着你,让我们一起到美丽的狟道古镇四门共赴一场春之盛宴!

从县城出发,伴着柔风暖阳一路向东,入洛礼路驱车大概十分钟就进入四门辖区了,公路两侧的白杨和侧柏在晨光里泛着绿波,此时远处零星的丁香花恰似落入凡尘的琼芳,让你心生欢喜。车窗外的微风夹着油菜花的香甜扑鼻而来,俗话说“占尽春光一抹黄,纷至沓来蜂蝶忙”,时下开得最盛最美的油菜花已经迫不及待的向你招手了。黄绿相间的花田里蜂飞蝶舞,嬉闹的孩童已将昨日的烦恼抛到九霄云外,扛着铁锹的大伯在田埂上望着这满眼金黄,仿佛看到更甜蜜的日子就要到来,风中摇曳的油菜花宛若千层波浪在碧海翻涌,一波潮来一波歌。

一路慢行,说话间一幅依山而刻的石雕壁画徐徐展开。四门镇历来都因食醋之乡名扬陇右,殊不知这壁画之上的四门八景更是这里独特的景致,如今更有《四门赋》曰:“地有钟毓,荟萃八景。春赏悬泉飞瀑、天石列阵;夏听三台晨钟、华严梵音;秋观魁楼夜月、雾绕云山;冬览麦歌凇雪、对松凌云。”听到这里,你是否更想去探索这一方宝地?来吧,跟我一起继续走。穿境而过的西河与南河在静谧的岁月里孕育着这一方热土,生生不息,四门镇区在两河的环绕之中见证着这里的沧桑巨变。

沿洛礼公路继续前行,我们就到镇南方向的尧儿村了。这里是三国名将庞德的故乡,很难想象这个依山傍水,风景秀丽的小村庄曾孕育了一代名将——庞德。据资料记载,庞德花园曾出土过三国兵器,庞德上马石等,现存庞德出征时走过的柳荫桥历经千年留下了英雄最深的足迹,树荫下纳凉的老者哼着世代流传的歌谣:“青土坡起风浪,关云长进了庄,和庞德打了个交手仗……”,再看看眼前的庞德青铜雕像和点将台,在一曲一景中,我们依稀可以看到那个群雄竞起,金戈铁马的三国时代。

如果感觉累了,那我们就到镇区歇歇脚。顺道看看四门镇享誉内外的“一寺、一庵、一阁”。

何为一寺?当属三台山莲花寺!三台山莲花寺坐落于四门村南主峰梅萼岭龙头之上,草绿林茂,景色宜人,因依山势修建阶梯式土堡三个而得名三台山。三台山莲花寺从唐初修建,历经一千多年,又逢四毁四建才有了今天的规模,是世代生活在这里的人们祈福纳祥之所。站在三台山的最高处,四门镇区全景净收眼底,斜阳辉映下北面山间的油菜花格外鲜亮。驾车沿四门村过西河桥,缘山北上约二里处有一村庄潘家湾,我们要去的“一庵”就在这里了。

声名远播的华严庵始建于清代,院内古柏参天,阁塔耸立,经声佛号,不绝于耳。华严庵整体由六座小四合院组成,清净幽雅,晨钟暮鼓,梵音绕梁。在禅房花木之中,一柱青香便可拂去凡尘吵闹,为你卸下所有的枷锁。出了繁华的镇区沿四马路往西而行,约3公里就到西堡村了。西堡村因村内古堡而得名,古堡中央就是魁星阁,这就是我所说的“一阁”了。土城墙上的箭垛依稀可见,据楼阁梁顶墨迹题记,修建于清朝乾隆年间,距今220余年。阁内象头、斗拱、砖雕、壁画,神情各异,栩栩如生。

走完这几处是不是被四门浓厚的历史文化底蕴所折服呢?接下来,我要带你去另外一处人间仙境——云雾山。

出镇区往东,在汽车的轰鸣声里沿着蜿蜒的山脊一路向上,掠过身旁的行道树此时着色青青,陡峭的山峦仿佛挡住了天边的太阳,天空忽明忽暗。一路走着,你会感觉天空离你越来越近,近的好像可以摘下一朵云来,把它揉成一掬水捧在手中。不越山川,怎见美景?!绵延15平方公里的天然牧场让你仿佛置身于广袤的大草原,这里容得下你的呐喊,你的叛逆,你的放肆,你的疲惫……有诗赞曰:“悬崖贻藏古洞天,青云紫雾锁仙山。一条曲径通幽处,秀水青山妙堪然。”在这里,你可以观蓝天碧野,赏烂漫山花,听松涛和鸣,攀嶙峋怪石,拜山神庙,探九眼洞王禅老祖讲经堂。游走在云雾山的山水之间,你会有“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”的奇幻之感。傍晚时分,牧牛人的吆喝声在天际渐行渐远,吹着清凉的晚风,靠在爱人的肩头看看云雾山的日落吧,在绯红色的夕阳中留下你们的背影,好似一对神仙眷侣羡煞世人!此情此景应有一首歌:“琥珀色黄昏像糖在很美的远方,你的脸没有化妆我却疯狂爱上......”。

美好的时光总是过得很快,今天的旅行就要结束了,但是你还没有品尝麦歌山土蜂蜜的香甜,没感受岗头山小河沟的飞瀑,也没有身临松树牧场的天石列阵。四门美景实在太多,那就准备好行囊,等待下一次,再出发!

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】