您的位置:首页 >时政要闻>武山要闻>详细内容

【脱贫攻坚先进典型】王军民:踏踏实实干工作 爱岗敬业做表率

来源:县融媒体中心 作者: 审核:韦佳 发布时间:2021-06-01 10:20:40 浏览次数: 【字体:

开栏的话:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。在这场没有硝烟的脱贫攻坚战场上,广大干部群众团结一心、携手共进,谱写了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌,涌现出一大批可歌可泣的先进模范。为激励全县广大干部群众继续发扬脱贫攻坚精神,即日起,武山县融媒体中心推出【脱贫攻坚先进典型】系列报道,记录先进典型精准务实、攻坚克难的崇高品格,学习他们扎根基层、甘洒汗水的赤子情怀,弘扬伟大脱贫攻坚精神,凝聚接续奋斗磅礴力量,奋力谱写武山全面建设社会主义现代化的壮丽篇章。  

王军民:踏踏实实干工作  爱岗敬业做表率

 ——甘肃伏羲药业有限公司总经理王军民脱贫攻坚先进事迹

王军民,1990年8月出生,现年31岁,本科文化程度,中共党员。自2016年6月参加工作以来,他先后任营业员、中药经营部主任、甘肃伏羲药业有限公司副经理、甘肃伏羲药业有限公司总经理。工作6年里,王军民在工作上尽心尽力,时时处处严格要求自己,始终坚持提质增量理念,立足本职岗位,奋勇开拓,扎实工作,凭着对中药材工作的一腔忠诚,立足县情实际,发挥企业优势,依托甘肃伏羲药业有限公司与中药材种植专业合作社建立保底收购协议,带动贫困户增收致富。

 精心管理 良心经营 树立诚信为民好形象

自参加工作以来,作为青年党员的王军民对自己严格要求,把具备良好的思想政治素质作为自己做好开展业务的基本要求和根本前提。坚持不懈地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,全面落实科学发展观,带头树立社会主义荣辱观,习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识,带头执行党和国家的各项方针政策,积极参加各项政治教育和思想教育活动,密切联系思想和工作‎实际,注重党性锻炼和修养,不断提高自身素质,把学习同改造世界观、增强党性观念结合起来,把学习同‎不断提高解决实际问题的能力和水平结合起来,时时事事用党员的标准严格要求自己,做好自身工作的基础上,积极履行社会责任,真正体现了一个青年党员职工的社会担当。

 心系群众 共谋发展 闯出中药材产业脱贫致富路

近年来,王军民同志认真贯彻落实县委、县政府关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,强化政治意识、大局意识、责任意识、岗位意识、廉洁意识,始终秉持强烈的为民情怀,有力推动全县精准扶贫精准脱贫的工作有效开展。坚持正确方向,注重循序渐进。坚持市场改革取向,发挥市场机制作用,有效配置市场资源要素,实现产业发展有市场、生产经营有收益、农民集体有分红。发挥政府主导作用,强化政策扶持和路径引导,提高改革实效。坚持因地制宜、分类指导,按程序、分步骤审慎稳妥推进。靠改革破解难题,激发农村活力。积极稳妥推进“三变”改革试点工作,变资源为资产,变资金为股金,变农民为股东,采取政府扶持、公司运作,群众参与的发展方式,实行“企业+合作社+贫困村+贫困户”的带贫模式,让农户有更多的就业机会,让农户有更多的红利收入,同时进一步发展壮大村级集体经济收入。做大做强中药材产业,实现企业、村集体、合作社、贫困户共赢格局。

 开展农村“三变”改革试点工作,由全县50个深度贫困村以“三变”改革方式给甘肃伏羲药业有限公司入股1000万元,用于中药材收购、贮藏、加工、销售。由甘肃伏羲药业有限公司保价收购本县及周边群众种植的中药材,扩大生产规模,延长产业链条。以年度为单位,每年按入股资金额的10%给予50个入股村每村2万元计100万元分红,由村级以购买服务的方式,每村帮助20户贫困户增加收入,带动全县1000户贫困户稳定增收。

为了如期完成脱贫攻坚任务,甘肃伏羲药业有限公司成立“三变”改革试点工作领导小组,企业负责人为组长,公司厂长为副组长,公司内部管理人员为成员,领导小组下设办公室,具体负责“三变”改革的组织实施工作。通过向农户宣传“资源变资产、资金变股金、农民变股东”即“三变”改革的目的、意义,真正让农民明白参与“三变”改革带来的好处,同时也提高了财政资金的使用效率,在进一步壮大村级经济的同时,更增加了农民的收入。积极协调相关部门和单位,争取工作支持。发动广大农户积极参与其中,形成良好的利益联结机制,保护股户权益,兼顾各方面利益,实现互利多赢的目标。认真研究相关政策,强化工作措施,完善各类政策保障,积极推进各项工作顺利完成,通过进行改革试点,总结经验,从而在全县范围内全面推开,起到示范引领的作用。

过去的三年里,甘肃伏羲药业有限公司已连续3年为全县1000户贫困户累计分红300万元,共计收购全县各类中药材3000余万元。为确保农户药材种植保质增量,组织全县药农培训1500余人次,并组织编写16万余字的《武山县中药材种植手册》2000余册,发放到农户手中,并定期组织技术人员到田间地头指导种植。通过公司的努力,直接带动了全县5000余户农民发展中药材种植产业,种植户人均纯收入在原基础上再增加近2000元。在提高农户种植积极性的同时,促进了农村产业结构的调整,提高了中药材的标准化程度和质量安全,确保了中药材种植农户的根本利益,推动了全县扶贫工作。

公司利用现代化的生产工艺进行深加工中药饮片。强化中药产业优势,通过延长产品链、提升产品附加值、扩大规模来壮大企业的实力,通过先进技术的应用来提升企业的竞争能力,企业实力的增强能够使中药材产业的优势地位进一步加强,对提高我省陇药产业的竞争实力和技术水平、促进武山经济发展有非常积极的意义。

 一身正气 两袖清风 做好廉洁自律的典范

“凭良心做人,要做就做最好。”王军民同志始终遵守着自己定下的准则。多年来,他始终做到干一行,爱一行,钻一行,全身心地投入,认真学习公司各项方针政策,努力学习业务知识并虚心向领导和同事请教,在工作中边学习边实践,不断提高自己的业务水平。作为一名党员,王军民同志不仅勤勤恳恳,忘我工作,从不迟到、不早退,勤勤恳恳、任劳任怨,在作风上廉洁奉公、求实务真。他经常告诫自己:“廉洁没有底线,自律不能封顶。一要能吃苦,二要有责任心,三要廉洁自律 ”。就是这三条,激励他成就了自己的事业。他还经常到车间和员工进行沟通,询问情况,展现了一名优秀共产党员崇高的精神境界。他始终把共产党人的坚强党性体现在为企业发展谋出路、为企业职工谋幸福、为县域经济作贡献、为脱贫攻坚强服务的使命担当中,用自己一贯的优异表现努力践行着自己的所思所想。

没有豪言壮语,有的只是一如既往,不计得失;没有丰功伟业,有的只是冲锋在前、任劳任怨、朴实无华。寒来暑往,一路走来,王军民在平凡的岗位上,以勤奋、努力、自信,赢得了公司领导和同志们的认可和信任,默默地为公司的事业发一份光,一份热,做出了不平凡的成绩。

 


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】