您的位置:首页 >时政要闻>武山要闻>详细内容

【喜迎二十大 展现新作为】武山:高山之巅奏响丰收“椒”响曲

来源:县融媒体中心 作者: 郭永强 康正东 审核:韦佳 发布时间:2022-08-17 11:10:42 浏览次数: 【字体:

武山县融媒体中心8月17日讯(记者 郭永强 康正东 赵超 管秋勇 颉宏斌 蒲爱民)末伏,阳光依然热烈。海拔1847米,武山县高楼镇马跛四湾湾山上855亩花椒种植基地,颗粒饱满的花椒“红了脸”,花椒工正把他们从尖刺中“请下来”,送上另一段“生命之旅”,满篮子的花椒聚在一起,让麻香味更浓,一首忙碌的丰收“椒”响曲在高山之巅热闹奏响。

产业兴,农村美,农民富。近年来,如何让山区群众在乡村振兴路上跑得更快,武山县果业等部门把目光瞄向了适宜高山半干旱环境的花椒种植,尤其是在一些合作社和村集体经济的带动下,花椒树扎根高山头,椒农日子更“红火”。

在高楼镇马跛村,武山县椒香香种植专业合作社流转土地800多亩,率先“上阵”,培育花椒“摇钱树”。经过三个春夏秋冬,今年花椒迎来大丰收。“从8月10号开始采摘,共请了当地工人50余人,预计采摘时间达到15天左右。”被晒得焦红的合作社负责人童臻告诉记者,2021年,合作社花椒销售额达50多万,今年花椒长势更好,按照当前采摘量预计有一万五千斤花椒,价格按照净货每斤60元来算,销售额将近百万。

花椒成熟采摘,对椒农童臻来说是个丰收的日子,对附近村民来说也是个丰收的日子。农闲时节的群众打起了花椒采摘工,手快的一天摘五六十斤,收入150元左右,就连放假中的学生也赚起外快,一天挣个百把元。“一天没事做,上来摘五六十斤,也是一个小收入。”附近子年村群众雷粉换把自己包裹得严实,火红的太阳阻挡不了她熟练又飞快的手速。

目前,武山花椒种植面积达到13212亩,年产值达5820万元,尤其在高楼、鸳鸯、四门等乡镇的山区,花椒树已成为种植户的“摇钱树”,花椒种植成为乡村振兴路上的“加油站”。武山县果业发展中心负责人表示,要继续在高海拔地区推广种植花椒,对椒农加强技术培训,让高山头的“椒”响曲奏得更欢快。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】