您的位置:首页 >新闻中心>省政府政策信息>详细内容

一论贯彻落实省委十三届七次全会暨省委经济工作会议精神

来源:甘肃日报 作者: 审核:甘肃日报 发布时间:2019-01-14 08:05:09 浏览次数: 【字体:

  面对今年改革发展各项任务,全省上下要团结一心、步调一致,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,结合实际把中央经济工作会议精神落到实处,更好地指导推动我省经济高质量发展的实践。

  省委十三届七次全会暨省委经济工作会议强调,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结去年经济工作,深入分析当前经济形势,明确提出今年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为我们做好经济工作指明了努力方向、提供了根本遵循。各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,统一思想、深化认识,以改革创新的姿态、攻坚克难的意志,切实推动我省经济持续健康发展。

  过去一年,我省认真贯彻落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,经济运行止滑回升,脱贫攻坚夯基垒台,生态保护持续发力,改革开放攻关夺隘,改善民生加力提速,转变作风真刀真枪,取得了来之不易的成绩。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全省广大干部群众拼搏实干的结果。面对今年改革发展各项任务,全省上下要团结一心、步调一致,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,结合实际把中央经济工作会议精神落到实处,更好地指导推动我省经济高质量发展的实践。

  善于在总结经验中深化思想认识,善于在探索规律中打开工作局面,是我们党的优良传统和治理智慧。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,用“五个必须”总结了对做好新形势下经济工作的规律性认识:必须坚持党中央集中统一领导;必须从长期大势认识当前形势;必须精准把握宏观调控的度;必须及时回应社会关切;必须充分调动各方面积极性。这些规律性认识,是我们应对复杂形势、战胜困难挑战、实现高质量发展的重要遵循。深入贯彻落实中央经济工作会议精神,扎实谋划做好今年全省经济工作,必须把“五个必须”体现到经济社会发展的各项工作中去,体现到推动高质量发展的各项任务中去,认清规律定思路,立足省情谋实招,求真务实抓发展。

  推进供给侧结构性改革,是改善供给结构、提高经济发展质量和效益的治本之策。习近平总书记在中央经济工作会议上指出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。这八字方针,是当前和今后一个时期深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展管总的要求。目前,供给体系不适应需求结构变化,仍是制约我省经济转型发展的突出短板,各级各部门一定要扭住供给侧结构性改革这个“牛鼻子”,全面贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,在巩固“三去一降一补”成果、增强微观主体活力、提升产业链水平、畅通国民经济循环方面取得更大突破。

  幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。让我们准确把握好中央经济工作会议精神,坚定必胜信心,增强忧患意识,保持战略定力,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!(甘肃日报评论员)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】