您的位置:首页 >时政要闻>市政府政策信息>详细内容

关于《中共天水市委关于制定天水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明

来源: 作者: 审核:天水市人民政府网 发布时间:2021-01-20 09:58:14 浏览次数: 【字体:

关于《中共天水市委关于制定天水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明

王 锐

(2021年1月13日)


受天水市委常委会委托,我就《中共天水市委关于制定天水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草的有关情况向全会作说明。

一、建议稿起草背景和过程

党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有全局性和里程碑意义的重要会议。全会通过的《建议》,擘画了今后五年乃至到二〇三五年我国发展的宏伟蓝图,为我们谋划未来发展提供了根本遵循和科学指引。前不久召开的省委十三届十三次全会,提出了到二〇三五年我省基本实现社会主义现代化的远景目标,对“十四五”时期全省经济社会发展作出全面部署。

“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我们深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,努力谱写加快建设幸福美好新天水、不断开创富民兴陇新局面天水篇章的关键五年。市委对编制我市“十四五”规划建议高度重视,在去年8月召开的市委七届十二次全会和市委常委会会议中多次进行了研究部署。去年9月,围绕谋划“十四五”发展,市委常委每人确定2个课题开展调研,各县区、各有关部门同步开展了一批专题调研,收集了大量第一手资料。

党的十九届五中全会闭幕后,市委常委会会议及时传达学习全会精神,市委理论中心组学习会专门进行学习研讨,有效统一了思想、提高了认识。省委十三届十三次全会召开后,市委常委会会议及时传达学习全会精神、研究贯彻意见,并就编制市委建议再次作出部署。成立市委“十四五”规划建议文件起草组,由市委主要领导担任组长、市委市政府有关领导担任副组长、市直有关部门负责同志为成员,在市委常委会领导下开展文件起草工作。

建议起草过程中,我们坚持把深入开展调查研究贯穿始终,把走好新时代群众路线贯穿始终,把科学决策、民主决策、依法决策贯穿始终。前期,市级领导干部、各县区、市直各部门、文件起草组深入各领域各行业开展调研,形成50多份有分量的调研报告。有关方面分别组织召开县区、市直部门、企业等方面同志参加的专题座谈会,围绕我市发展重大问题进行讨论,现场听取意见建议。同时,通过多种渠道,广泛征求干部群众意见,为起草建议奠定了比较扎实的基础。

起草组深刻领会党的十九届五中全会和省委十三届十三次全会精神,充分研究吸收各方面意见,反复讨论研究,反复修改完善。建议稿初稿形成后,书面印发各级各方面征求意见。之后,又专门听取了市级民主党派、工商联负责人和部分“两代表一委员”、企业负责人、市级老同志的意见建议。从征求意见情况看,各方面对建议稿给予了充分肯定。一致认为,建议稿坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧扣省委十三届十三次全会部署,分析形势客观准确,主题主线鲜明清晰,提出的目标任务和政策举措务实可行,突出了全面规划和重点部署相结合,体现了天水特点和时代特征,反映了人民群众愿望诉求,为编制“十四五”规划纲要提供了重要依据。征求意见时,各方面也提出了许多有价值的意见建议,主要包括促进实体经济发展、加强金融体系建设、支持民营经济高质量发展、建设文化旅游强市、构建综合交通枢纽体系、全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果、深化改革开放、加强民主政治建设、保障改善民生、全面从严治党等。起草组逐条分析、充分吸纳,对建议稿增写、改写文字共计159处,覆盖各方面意见建议358条。

近段时间以来,起草组对建议稿反复论证修改,数易其稿后,经市委常委会会议审议,形成了提交这次全会审议的建议稿。可以说,建议稿是充分发扬民主的成果,是全市各级各界集体智慧的结晶。

二、建议稿的主要考虑和基本框架

建议稿起草的总体考虑是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会和省委十三届十三次全会精神,立足市情实际,对“十四五”乃至更长时期我市发展作出系统谋划部署。起草过程中,注意把握了以下几个原则:

一是牢牢把握深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神这一统揽。习近平总书记非常关心甘肃发展,党的十八大以来先后3次对甘肃工作作出重要讲话和指示,给我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。“十三五”时期,天水发展之所以能够取得重大进步和成就,最根本的就在于全市上下坚决贯彻习近平总书记重要指示要求,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。学深才有方向,悟透才有方法,做实才有成效,谋划推动天水“十四五”发展,必须一以贯之地把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽,在打好落实战役上着力使劲,对此必须旗帜鲜明、毫不动摇。为此,建议稿把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神集中体现在指导思想之中、贯穿在建议稿始终,引领全市上下把习近平总书记重要指示要求落到实处。

二是严格对标对表党中央和省委重大决策部署。中央建议是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文献,省委建议是全省“十四五”时期乃至二〇三五年远景目标的系统谋划部署。我们紧密结合天水实际,将中央和省委建议提出的指导思想、方针原则、重大举措、重点任务全面贯彻体现到市委建议稿中,切实做好上下衔接。同时,重视在全国全省大局中找准位置,紧扣推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、关中平原城市群建设以及构建新发展格局、扩大内需、新型城镇化、乡村振兴等国家战略,对“十四五”天水发展的功能定位、发展动力、主要任务和举措等,作出明确回答。

三是充分体现三个导向。建议稿把目标导向、问题导向和结果导向贯穿其中,聚焦全面建设社会主义现代化确定未来发展目标,紧盯制约天水发展的关键问题制定发展措施,着力增强经济社会发展的整体性、系统性和实效性。推进天水全面建设社会主义现代化,我们既要满怀信心,更要脚踏实地,提出的每个发展目标和任务都要符合实际情况、符合客观规律,都要有准确内涵和现实支撑,都必须是有基础、可落地、通过努力能干成的。目前的建议稿体现了鼓舞人心和实事求是相统一的基调,总体上有利于引导各级各方面把谋事、干事、成事有机结合起来,拼搏进取,真抓实干。

四是坚持承前启后和与时俱进有机结合。认真总结和继承“十三五”规划实施中形成的好经验好做法,延续市第七次党代会的总体部署,健全完善衔接机制,持之以恒抓好落实。同时,胸怀“两个大局”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,注重把握新形势、适应新变化、落实新要求,在建议稿中紧跟时代发展潮流对全市发展进行谋篇布局,努力开辟创新发展、绿色发展、高质量发展的新境界。

五是突出宏观指导性。建议稿是市委对全市“十四五”发展进行统筹部署和宏观指导的文件,建议稿通过后,市政府还要根据市委建议编制规划纲要(草案),提请市人大会议审议通过后颁布实施。建议稿与规划纲要各有分工和侧重,建议稿主要是把方向、谋全局、管大事,为编制规划纲要和各专项规划提供依据并留有空间,以更好发挥建议的宏观指导作用。

建议稿共由十五个部分、六十三条构成,分为三大板块。第一板块为总论,包括导语和第一、第二部分,主要阐述了我市全面建成小康社会取得的决定性成就,分析了新发展阶段我市发展面临的形势,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,以及“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本要求和主要目标。第二板块为分论,总体上按照新发展理念的内涵来组织,包括第三到第十四部分,分领域阐述了“十四五”时期发展的重点任务、工作要求和政策措施。第三板块为结尾,包括第十五部分和结束语,主要强调坚持和加强党的全面领导、推进社会主义政治建设、加强民族宗教工作、加快建设法治天水、凝聚干部群众力量、落实规划建议等内容。

三、需要说明的几个重点问题

建议稿提出了一系列新的判断以及重大任务、重要举措。这里,我就几个重点问题作简要说明。

第一,关于我市发展所处的阶段性特征。建议稿明确提出,“十四五”时期我市总体处在多重发展机遇叠加期、前期积蓄动能集中释放期、融入新发展格局关键期、实现赶超跨越窗口期。这“四期”是对市情特征的基本判断,有着深刻内涵和鲜明指向。提出多重发展机遇叠加期,主要强调认清机遇与挑战并存、机遇大于挑战的总体形势,坚定信心、奋发有为,积极抢抓用好难得的政策机遇、市场机遇、开放机遇、平台机遇、生态机遇、疫情后机遇,不能错失发展良机。提出前期积蓄动能集中释放期,主要考虑到“十三五”时期是全市经济发展质量最高、社会大局最稳、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的5年,我市在生态环境、营商环境等方面的优势更加突出,基础设施日趋完善,产业体系逐步健全,新业态新模式蓬勃发展,市场主体培育壮大,发展势能和潜力将加速释放。提出融入新发展格局关键期,主要指向就是认清发展潜力和困难都比较突出、优势和劣势都比较明显的市情实际,落实好国家构建新发展格局、推动乡村振兴和扩大内需战略、“两新一重”建设等重大举措,进一步拓展发展空间、夯实发展基础、融入区域大局、建设现代产业体系、实现高质量跨越式发展,力争在推进经济结构战略性调整、加快在形成新的发展方式上迈出新步伐。提出实现赶超跨越窗口期,主要是我市通过“十二五”“十三五”时期的接续奋斗,已进入新的发展阶段,站在新的历史起点,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,人民群众对美好生活的向往和期待越来越强烈,区域之间的竞争越来越激烈,考虑到我市交通、水利、信息以及公共服务等基础设施还有很大差距,需要在强基础、抓弱项、补短板上持续下功夫,引领高质量发展体系更加完善,保持经济中高速增长,确保经济总量在全省前列,努力缩小我市同全国、全省的发展差距。

第二,关于“十四五”发展目标和到二〇三五年远景目标。目标引领的是方向,激发的是斗志,汇聚的是合力。建议稿对标中央和省委建议,立足我市实际,以定性表述为主、蕴含定量的方式,提出了“十四五”和到二〇三五年发展目标。到二〇三五年的远景目标主要是,基本实现社会主义现代化,经济综合实力和科技创新能力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上更高台阶,人的全面发展、人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。“十四五”时期的发展目标主要是为天水全面建设社会主义现代化开好局、起好步。这些目标体现了以新发展理念推动高质量发展的内涵要求,凸显了新发展阶段的鲜明特点,顺应了全市人民对美好生活的强烈期盼,通过努力,实现这一目标是完全可行的。市委建议是宏观性、指导性的安排,重点在把握方向、明确要求。具体发展目标,将在编制规划纲要时认真测算,提出相应的量化指标。

需要强调的是,建议稿没有提过高的目标要求,目的是引导各级各方面牢牢抓住高质量发展这个主题,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,注重需求侧管理,坚守打基础的理念,为实现高质量发展,为迈出更大步伐做准备。也是考虑到未来一个时期外部环境中不稳定不确定性因素较多,中长期规划目标不宜过于强调发展速度,必须把工作重点放在优化经济结构、提高发展效益上。在具体实践中,我们要增强机遇意识,保持战略定力,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机,于变局中开新局,把发展质量和发展速度有机统一起来,全力以赴推动形成更好的经济发展态势。

第三,关于我市今后一个时期发展的定位。建议稿提出,我市发展中还有不少困难和问题,集中表现为发展不平衡不充分问题依然突出。作为西部相对欠发达地区,我市发展不平衡、不充分问题双重叠加,这里面发展不充分是根本、发展不平衡是关键。建议稿明确“努力跟上全国全省现代化进程”“扎实推动共同富裕”“不断缩小与全国全省的发展差距”等要求,就是要下更大力气促进平衡发展、充分发展。

加快解决发展不平衡不充分问题,是推动经济社会平稳健康发展的必然要求,也是全市人民共同的强烈愿望。为此,建议稿提出加快建设“三城三地三中心”,“三城”就是建设省域副中心城市、陇东南区域性中心城市、关中平原城市群重要节点城市,这是国家和省上赋予天水的发展定位;“三地”就是打造特色农产品生产加工基地、先进制造业基地、全球华人寻根祭祖圣地,这是推动天水高质量发展的产业支撑;“三中心”就是构建区域现代科技创新中心、现代交通物流中心、现代商贸服务中心,这是打造区域中心城市的实现路径。提出这个发展定位,是我们对市第七次党代会提出建设区域性现代化大城市定位的接续、延展和具体化,是顺应城市群、都市圈一体化发展趋势,契合区域发展功能定位,切实解决发展不平衡不充分问题的系统部署。落实好这一发展定位,要科学谋划和推进实施一批重大政策、重大举措、重大平台、重大行动和重大工程,持续推动区域、城乡、行业协调发展,经过5年的努力,力争把天水建成人文厚重、生态优良、产业兴盛、宜居宜游的西部新兴崛起城市。

第四,关于需要坚持和落实的发展取向。建议稿在指导思想中提出,要更加注重生态优先,更加注重培植动能,更加注重提质增效,更加注重固强补弱,更加注重系统治理。这“五个更加注重”是省委建议指导全省“十四五”时期发展的着力重点,也是我们必须坚持和落实好的发展取向。比如,就生态优先来讲,我省在全国的生态地位和特殊作用、我市的生态优势和宜居环境,决定了“十四五”乃至更长时期,生态保护都将是我们必须抓好的底线性任务。一定要坚决贯彻习近平生态文明思想,坚持绿色发展理念,正确处理经济发展和环境保护的关系,走生态优先、绿色发展之路,建设天蓝地绿水清的美丽天水,绝不能以破坏环境为代价搞发展。就培植动能来讲,创新是经济发展的核心动力,我市实施创新驱动发展战略的现实要求越来越迫切。建议稿把科技创新摆在各项规划任务的首位进行专章部署,既是同中央和省委建议保持一致,也是要引导各级各方面高度重视科技创新、倾力抓好科技创新,坚持创新在高质量发展中的核心地位,把科技自立自强作为加快发展的战略支撑,完善区域创新体系,加快建设创新型城市,努力把我市打造成西北地区科技研发、科技创新和成果转化高地。

第五,关于加快融入新发展格局。构建新发展格局是党中央作出的战略决策。习近平总书记强调,“各地区要找准自己在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势”,“探索有利于促进全国构建新发展格局的有效路径”。新发展格局下,沿海内陆共同发展的态势将进一步显现,我市的区位、历史、资源、通道优势和国家战略叠加优势也将更加凸显,有利于我们用好倾斜政策、承接产业转移、增加有效投资、厚植发展势能,天水有责任有条件在构建新格局中展示更大作为。我们必须积极融入新格局、抢抓新机遇,坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,构建外向型经济发展格局,把我市打造成融入国内大循环的区域支撑点、国内国际双循环的战略链接点。

建议稿提出要坚持巩固东联、深耕南下、顺势西进、促进北拓,深度参与国家和全省产业链供应链布局,提升集聚发展要素、深化经济合作能力,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,这是融入新发展格局的核心。明确要立足国内、放眼国际,畅通市场、资源、技术、人才、产业、资本、数据等各类要素循环,这是融入新发展格局的关键所在。还强调,要发挥承东启西、连南通北区位优势,建设更高水平开放型经济新体制,加快抢占文化、枢纽、技术、信息、生态五个制高点,打造“一带一路”沿线内陆城市对外开放新高地,这也是融入新发展格局的题中之义和重要内容。

第六,关于坚持和贯彻系统观念。习近平总书记指出,我国“经济社会发展中矛盾错综复杂,必须从系统观念出发加以谋划和解决,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设”。中央和省委建议明确提出,“十四五”时期经济社会发展必须遵循坚持系统观念的原则,我们一定要把系统观念作为基础性的思想和工作方法,善于运用系统观念来判断形势、审视工作、研究对策。建议稿提出要加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一,这是对坚持和贯彻系统观念的总体要求。还提出要统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,这是实践层面的重点领域和具体要求。统筹好城镇和乡村,要求我们一手抓好以人为核心的新型城镇化,一手抓好乡村振兴战略的落地实施,逐步实现城乡协调发展。建议稿明确,要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为实施乡村振兴战略的首要任务,推动和实现两者之间的有效衔接,释放了接续推进脱贫地区发展的鲜明信号。统筹好发展和安全,要求我们必须增强风险意识和底线思维,把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,确保经济行稳致远、社会和谐安定。“十四五”期间我们将面对更多逆风逆流的外部环境,各领域的风险隐患也将进一步增加,为此建议稿对安全发展作了专章部署。

同志们!市委“十四五”规划建议既是宏伟蓝图,也是地方党史文献,更是事业发展的接力棒。审议通过市委建议是这次全会的主要任务。大家要深入学习领会党的十九届五中全会和省委十三届十三次全会精神,深入思考、认真讨论,提出建设性意见和建议,共同把建议稿审议好、修改好、完善好,制定出一份高水平的规划建议。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】