您的位置:首页 >时政要闻>图片新闻>详细内容

【天水日报】久久为功绘新卷 正是幸福梦圆时——武山县高质量书写脱贫攻坚答卷纪实

来源:新天水 作者: 审核:admin 发布时间:2020-12-09 09:42:19 浏览次数: 【字体:

新天水讯【记者 景春燕】这是艰苦卓绝的攻坚决战——数千名扶贫干部进村入户,与贫困群众同吃同住同劳动,全面打响了一场上下一心、众志成城的脱贫大会战。

这是前所未有的减贫实践——一个个扶贫产业结出硕果,一片片田地变身“聚宝盆”,一座座村庄摘掉“贫困”标签,一张张笑脸洋溢幸福。

时间的刻度,标注着武山县脱贫攻坚不断向前迈进的脚步,也见证着武山县干群勠力同心战贫困结出累累硕果:

2013年共有建档立卡贫困村156个,12.2万人生活在贫困线以下;

2018年底实现整县脱贫摘帽,在全省脱贫攻坚成效考核和东西部扶贫协作成效考核中均被评为“好”的等次;

2019年底全县贫困村全部退出,被评为2019年度全省“脱贫攻坚奖先进集体”;

2020年底,全县贫困人口全部脱贫,贫困发生率降至0。

初冬时节,记者走进武山县,迎着“蔬菜之乡”泥土的芬芳,追随武山儿女勤劳致富的号角,徐徐展开的是,武山干群合力擘画出的与千年贫困决战的壮阔图景。

一群人,一条心,脱贫攻坚干劲足

“思深方益远,谋定而后动。”在脱贫攻坚工作中,武山县委、县政府把打赢脱贫攻坚战作为必须坚决完成的政治任务和历史使命,形成了县四大班子示范引领、县脱贫攻坚领导小组调度协调、县直部门行业扶贫、乡镇村组一线作战、驻村工作队精准帮扶的工作责任体系,实现了贫困户帮扶全覆盖,制定出台了《举全县之力实现整县脱贫的意见》《武山县落实“四个不摘”巩固拓展工作成果高质量打赢脱贫攻坚战的意见》等指导性文件,有力有效保障脱贫攻坚各项任务落实。

火车跑得快、全靠车头带。在脱贫攻坚的战场上,广大党员干部始终冲在第一线、干在最前列。武山县建立了县、乡、村包抓脱贫攻坚的责任体系,选优配强乡镇和贫困村领导班子,提拔脱贫攻坚一线干部255名,择优入编乡镇项目人员109名,选派156名贫困村第一书记兼帮扶工作队长、313名帮扶队员、9716名帮扶责任人到村开展工作,全县广大干部群众以敢死拼命的精神筑牢了脱贫攻坚的坚强堡垒。

特别在今年以来,武山县把攻克最后贫困堡垒作为重中之重,全县879名科级以上领导干部挂牌作战879户3514名剩余贫困人口和655户3150名脱贫监测人口,各乡镇作战1707户6936名边缘人口,聚焦“一超过两不愁三保障”,逐人逐项对账销号,跟踪推动脱贫攻坚责任、政策和工作落到实处。

此外,借力东西协作,广泛动员社会力量帮扶。武山县抢抓天津宝坻区东西扶贫协作和深交所倾情倾力帮扶的重大机遇,多层次、全方位开展扶贫协作,累计落实各类帮扶援助资金超过1.58亿元。建立党政领导互访、干部双向挂职、专业技术人员交流机制;建立了宝坻经济开发区武山园、武山县驻宝坻区劳务联络站,武山农特产品入驻宝坻劝宝超市,在教育民生危房改造、产业发展等领域实施了一批项目,为武山深入推进脱贫攻坚和经济社会发展注入了强大动力。开展了“百企帮百村”行动,152家民营企业结对帮扶140个村,构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大扶贫格局。

果蔬香,猪羊肥,产业链上奔小康

脱贫攻坚开展以来,武山县把产业扶贫作为拔穷根、稳增收的治本之策和长久之计,落实产业扶持资金3亿多元,因地制宜大力发展蔬菜、劳务、中药材、畜牧、果品等特色富民产业和“五小”产业,形成了“蔬菜主导、多业并举”的富民产业体系,并不断完善全产业链,真正走出了一条让群众脱贫致富的新路子。

12月8日,记者来到武山县城关镇下庄村采访时,56岁的丁录桂正在韭菜大棚里为过两天覆膜做着前期的准备工作。“这个棚里的韭菜是六月的时候就种下去了,你别看现在地里啥也看不着,可是三层膜一覆上,长的速度快得很,再过一个月就能上市了。”丁录桂家是建档立卡户,丈夫去世得早,女儿出嫁了,家中如今只有她和儿子、儿媳、孙子共4口人。儿子外出打工,儿媳照顾孙子,丁录桂一个人种了两个韭菜大棚,每年能收入2000多元。“村里还给我安排了一个公益性岗位,2017年我家就脱了贫,现在的生活过得很幸福。”她乐呵呵地对记者说,“农民人种菜,最怕的是卖不出去。不过,我们村根本不存在这样的情况,再过一个月韭菜成熟的时候,收购商就在村里广场上等着呢,卖菜不愁销路,不用出村,方便极了。”

2020年武山县全县蔬菜种植面积达到40万亩,总产量132万吨,产值24.5亿元。为了延长产业链条,拓宽群众增收途径,武山县依托洛门蔬菜批发市场,大力推行农超对接、电子商务、定点直销等销售模式,第一时间把武山蔬菜推向全国市场。建设了洛门5万吨冷链物流、金鑫万吨冷链物流等项目,有效调节了市场供销;扶持金陇公司、森源果蔬等蔬菜产业化龙头企业大力发展蔬菜精深加工业,建立了“公司+农户”的生产模式,不断提高产品附加值,形成了贮存、加工、包装、运销一体化的营销体系。如今,武山蔬菜已实现了“下江南”“闯关东”“走西口”,远销京津等20多个省、市。

全产业链模式也被运用在武山的光伏扶贫项目上。在榆盘镇河程村,被群众称为“阳光存折”的光伏矩阵熠熠生辉。武山光伏发电扶贫项目负责人邓海强介绍,投资2.04亿元、总装机容量23.7兆瓦的光伏扶贫项目,已累计发电2738万度,产生效益2053.5万元,受益贫困群众3601户15897人,带动户均年增收3700元以上,156个贫困村村均年增加集体经济收入1.9万元以上。

除了来自光伏发电的红利,武山光伏电板下面的土地也充满生机,已经栽种成长的油用牡丹即将产生收益。邓海强介绍说,油用牡丹个头不高,在光伏电板之间套种非常合适。同时,电站还根据实际建设了鱼塘,养了一部分鸭和鹅。“养鸭子和鹅一个目的是除草,把鸭和鸡赶到太能能电池板下,吃掉杂草,通过这种原生态的方式,既保护了当地环境,又不影响正常发电,此外还降低管理成本,可谓是一举三得。”邓海强说,目前,占地十亩的鱼塘现已经投放了草鱼和鲢鱼43000多尾,项目基地养殖的鸡和鹅总量也2000多只。

近年来,武山县引进了唐人神集团100万头生猪绿色养殖全产业链项目、重庆金地集团10万吨冷链物流暨观光采摘基地、天津中科云健康农产品精深加工、大禹集团西梁灌区农田高效节水灌溉等一批农业产业项目,夯实了农业产业基础。

除此之外,武山县还大力开展挖掘机、焊工等职业技能和实用技术培训,累计培训劳动力5.08万人,,年输转劳动力10万人以上,年均创收超过20亿元。特别是今年来,积极应对疫情影响,制定出台了鼓励支持务工就业、援岗稳企12项硬核措施,开展“点对点、一站式”直达“保姆式”服务,发放各类奖补资金1597万元。截至目前,全县已输转劳动力10.96万人,其中贫困劳动力5.26万人,实现劳务收入25亿元以上。扶持创办扶贫车间34个,带动300多名贫困群众就近就地就业。在全县设置服务性岗位5735名,年人均报酬8000—12000元。通过多措并举,形成了产业发展带动、就业帮扶拉动、改革创新驱动、政策和保险兜底保障的多元支撑的群众稳定增收体系,助推贫困群众走上增收致富的快车道。

夯基础,美环境,日子越过越舒畅

“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战的质量。作为国家扶贫开发重点县和六盘山特困片区,武山县从扶“面”到扶“点”,从“大水漫灌”到“定向滴灌”,将政策、资金重点向贫困地区和贫困人口倾斜,集中力量推进贫困地区脱贫攻坚。

12月8日中午,在位于武山县城南滨河路阳光水岸小区8号楼12层的一间96平方米的楼房里,30岁的陈爱红正利用午饭后的休憩时间给三个孩子讲故事。“三年前真是做梦都想不到,只花了1万元,我们一家5口能住进城里这么好的楼房里。”陈爱红感慨地说。她告诉记者,搬到城里来之前,她们一家生活在沿安乡九棵树村,“环境脏乱差,没有一条像样的路,多数人家住的房子破旧……”2017年秋天,享受了易地扶贫搬迁的好政策,陈爱红一家彻底变成了“城里人”。“大女儿在附近的小学上学,老二、老三都在上幼儿园,娃他爸在县城里的建筑工地上打工,每月收入稳定。住着这么好的房子,日子真是越过越舒畅。”陈爱红说。

近年来,武山县投资4.29亿元,搬迁贫困户1465户7155人,目前已全部入住新居。累计改造危房10480户,特别是投入5300万元,对1300户无能力建房的特殊困难群众政府兜底建房。2019年以来,对影响视觉形象的2142户旧房进行了维修改造,全县C、D级危房全部消除,圆了广大贫困群众的“安居梦”。

基础设施建设是脱贫攻坚的基础。在脱贫攻坚战役中,武山县强力推进水、路、房、电、网等基础设施建设,实现了“村村通公路、户户自来水、家家无危房”,农村面貌发生了翻天覆地的巨变。

每天早上,黄俊喜的母亲忙活完家务后,总要在自家新修的房子台阶上坐一阵,老人告诉记者,她做梦也梦不到这辈子还能住上一砖到底的新房子,她嫁到黄山村快50年了,现在这个愿望终于实现了,现在到村里的路修宽了,还铺了砂石,就算雨天也不怕下不了山了。

黄山组是桦林乡朱湾村最偏远的一个自然村,这里海拨2100米,以前由于交通不便,村民以前大多时间过着“日出而作,日落而息”的半封闭式生活,偶尔下山也只能步行和骑乘骡马,修一砖到底的新房子更是一种奢望,交通不便严重制约着村里的发展和村民致富。桦林乡政府决定首先解决村民最迫切的道路问题,今年村里出山的近3公里道路全部打通,并且铺了砂石,开了边沟,黄俊喜母亲的新房梦也成为了现实。

“以前修房子的材料都是用牲畜往来驮,有的地方还得用人抬,现在路修通就方便了,拉点石头、砖瓦,出点运费车就直接拉到家门口了。”黄俊喜说,“黄山道路修成后,不仅方便了黄山村的群众,附近村庄的群众务庄稼也方便多了,现在三轮车可以直接开到地边上。”

武山县累计投入资金5.13亿元,建成各类道路2250公里,建立了畅通全县、覆盖各乡镇、通达各村、硬化入户的道路体系,2015年率先在全省实现行政村通硬化路全覆盖,率先在全市实现所有通自然村道路砂化硬化全覆盖。

让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。按照“一个都不能少的”目标要求,武山县重点聚焦建档立卡贫困家庭学生、进城务工人员子女、留守儿童、残疾儿童等群体,切实落实免试就近入学、两免一补、营养餐计划、特殊教育等政策;累计投入5.7亿元,实施了344所义务教育学校建设项目,新改建校舍32.7万平方米,建立了双线三级控辍保学责任制,全县适龄儿童无因贫辍学,贫困家庭适龄学生都能接受九年义务教育。

紧紧围绕“两不愁三保障”,武山县还在医疗保障上下功夫,全面落实资助参保、先诊疗后付费和“一站式”结算政策,贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助政策全覆盖,行政村按要求全部分类建设村卫生室,全部达到脱贫验收标准,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

建成农村集中供水工程55处,解决了344个行政村、1053个自然村、9.1万户、40.7万人的安全饮水问题,农村安全饮水覆盖率和保障率分别达到100%和95%以上。

后记:

2020年底,全县贫困人口全部脱贫,贫困发生率降至0。预计2020年全县农村居民人均可支配收入达到9526元,较2013年增长117%,其中贫困群众人均可支配收入由2013年2518元增加到2020年8624元,增长242%。

武山大地上,贫困渐行渐远,幸福越来越多。

建设美好幸福武山是每一位武山人心中的期盼,悠悠万事,唯此为大,在“坚决打赢脱贫攻坚战,确保同步全面小康”的号令下,50万武山儿女必将以更加坚定的理想信念、超常的责任担当,勠力同心,继续前行,用智慧和热血、用汗水和忠诚,向党和人民提交脱贫攻坚满意答卷!

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】