您的位置:首页 >时政要闻>乡镇动态>详细内容

四门镇:多措并举做好清明期间文明祭祀工作

来源:四门镇 作者:裴娟娟 审核:郭海涛 发布时间:2021-03-19 11:02:00 浏览次数: 【字体:

为全面做好清明节文明祭扫工作,四门镇早谋划、早安排、通过宣传引导、预防措施、积极倡导等举措,确保清明期间安全稳定。

广泛宣传,正确引导,积极倡导文明祭祀新风尚。清明节期间,各村、镇直各单位、各站所以“文明祭祀,平安清明”为主题,通过道德讲堂、入户讲解宣传、印发宣传册,发放《文明祭祀摒弃陋习倡议书》等形式,积极教育和引导广大村民群众移风易俗,文明祭奠,发扬中华民族勤俭节约的优良传统,自觉摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛等陈规陋习,坚决抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动,大力提倡用文明低碳健康安全的现代方式,寄托对先祖的哀思。严禁出现违规使用人民币图样产品的祭祀行为,自觉维护人民币形象和信誉,进一步净化人民币流通环境。

齐抓共管,落实责任,着力做好安全保障工作。加强对清明祭祀活动的管理和服务,全力做好对烟花爆竹批发和零售经营单位的安全检查,加强森林防火宣传和林区火源管理,严禁在林区内上坟烧纸、烧香化烛、燃放烟花爆竹,严防发生森林火灾,做好因祭扫活动引发的突发环境污染事件的宣传教育和应急处置、组织和协调工作。相关责任单位形成了主动协作,密切配合,齐抓共管的良好工作氛围,确保清明节期间群众祭祀活动安全有序开展。

加强领导,提高认识,确保文明祭祀有序进行。针对清明节群众祭祀活动时间短、空间小、密度大的特点,各村、镇直各单位、相关站所主动加强与公安、消防、交通、林业、工商、城建、综合执法、物价等部门的协作,统筹安排清明祭扫安全保障工作。各村及时成立相应的工作小组,实行全员上岗和24小时值班制,落实突发事件零报告制度,加强对重点时段和重要场所的安全管控,严防意外安全事件发生。各职能站所加大对野外祭扫用火巡查力度,防止发生森林火灾,及时召开了全镇清明节期间护林防火工作会议,做到任务明确,责任到人。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】