您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

滩歌镇:松山村“三学”模式提升农村年老体弱党员日常服务和教育管理水平

来源:滩歌镇 作者:宗岩 审核:邓红兵 发布时间:2020-05-27 20:35:11 浏览次数: 【字体:

今年以来,滩歌镇松山村党支部针对老党员想学不能学、想学学不懂、想学没有资料学等问题,紧密结合党员分类管理试点工作和“四抓两整治”工作推进计划,积极创新探索,大胆实践尝试,推行“三学”模式,不断提升农村年老体弱党员日常服务和教育管理水平。

一是提供必备学习工具让老党员可学。积极协调帮扶单位县统计局,为每名老党员发放了收音机、中性笔和笔记本等学习工具。同时,为具备自学能力的老党员分别发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》《优秀共产党员先锋事迹选编》等书籍,让老党员们有资料可学。

二是提供多种学习途径让老党员能学。针对老党员普遍反映学习方式比较单一问题,党支部创新学习方式,采取集中学与自学、送学相结合,书本学与网络学相结合等方式,组织老党员集体观看优秀电教片、集体开展交流讨论、召开座谈会等活动,极大的激发了老党员学习热情。在观看电影《建国大业》时,老党员们都纷纷表示,作为一名老共产党员,要一以贯之的做到党性不失、本色不褪,耐得住清贫,抗得住诱惑,管得住小节,为村上多做贡献,有一份力量就要发一次光。

三是选派专人授课让老党员会学。针对年老体弱、行动不便、不能参加党组织集中学习的老党员,党支部结合每月主题党日,从村两委、驻村帮扶工作队中选派合适人选,采取“一对一”、“一对多”等方式,为老党员面对面开展讲学,帮助老党员们足不出户了解党的最新方针政策。在老党员纪新平家中交流学习《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》时,纪新平在听讲过程中时不时情不自禁地谈着自己入党时的经历和感想,并表示将继续加强学习,发挥党员余热,为村上多做贡献。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】