您的位置:首页 >时政要闻>乡镇动态>详细内容

温泉镇:全力以赴打好抗旱保粮攻坚战

来源:温泉镇 作者:李爱军 审核:董刚 发布时间:2022-08-17 12:14:20 浏览次数: 【字体:

粮食安全事关国计民生和社会稳定,实现全年粮食稳产增产,做好当前抗旱工作是关键。连日来,为了应对持续的高温干旱,温泉镇树牢“抗大旱、抗长旱”的意识,众志成城、全力以赴,积极组织广大党员干部群众开展抗旱保苗、生产自救工作,坚决打赢抗旱保粮攻坚战。

高站位精心部署。温泉镇党委、政府高度重视,迅速行动,主要领导亲自部署、靠前指挥,第一时间召开专题会议,结合旱情形势,安排部署当前抗旱保收工作。各村坚持因地制宜、突出重点、分类指导,根据旱情发展变化情况及时调整抗旱减灾举措,坚决克服麻痹松懈思想,紧急行动,不等不靠,迅速动员组织干部群众抗旱救灾,全力落实各项具体举措,取得实效。

全方位科学调配。包村领导、驻村干部、村干部现场察看了解水源存量、土壤墒情、农作物长势,与群众面对面指导落实抗旱减灾措施,积极发动农户自救;因地制宜,多措并举解决灌溉用水问题,积极开展沟渠清淤、排查维修等工作,合理调配镇域内河流和水渠资源,确保灌溉顺畅。各村结合实际情况加强旱情信息报送,及时、准确、全面掌握旱情工作动态,确保不误生产、不误生活;协调黄河财险武山支公司积极勘察苗木生长状况,对损害较大农作物进行赔付,尽可能将农户损失降到最低。

多点位宣传动员。通过大喇叭、微信群、入户走访等方式,多渠道、全方位宣传节水和抗旱知识,及时向群众发布近期气象信息,发动群众开展生产自救。组织专业技术人员对农户进行培训和指导,引导群众科学应对旱情,提高抗旱保苗作业组织化和专业化程度。

至目前,共投入抗旱设备8台,发动党员群众800余人次,开展抗旱技术指导23次,清理维修水渠13.8公里。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】