您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

金猪迎春辞旧岁 鸳鸯镇腊月赶集忙

来源:鸳鸯镇 作者:何龙 审核:戴存生 发布时间:2019-02-02 16:25:08 浏览次数: 【字体:

e98d939368ad4ee596d3ef85da3f3de9.jpg

春节是中华民族的传统佳节,随着春节的姗姗而来,人们都会如“迁徙”的候鸟,从四面八方赶回自己的家乡,与亲人团圆。而赶年集就成了市民风风火火置办年货的盛会。按照农历,鸳鸯镇集市逢二、五、八就赶一次集,而过了腊月二十,鸳鸯街道便天天是集,忙忙碌碌的迎接春节的到来。

8788e41af9084f149a5c48716311bc52.jpg

赶年集,是在春节前夕固定时间、固定场所进行贸易活动的俗称,它是一年中最大的参预人数最多的贸易活动。这一传统民俗,承上启下,承载了人们太多太多的希冀与美好,唤起一代又一代成年人的儿时记忆。

71d17b5298124d87b4d7b60d41105dd4.jpg

走在鸳鸯镇集市上,远远看去,火红灯笼高高挂,摊点儿一个挨着一个,吆喝声不绝于耳……春联、新鲜的蔬菜、冰糖葫芦、鞭炮、酒水、糖果、瓜子、灯笼、窗花等等应有尽有,眼花缭乱、热闹非凡。

0ea0ae7561a146a6b9aa04cfee07dc98.jpg

过年赶大集真是一年一个样,风俗未改,可内容却在一年一年发生变化。很多城里人都把过年赶大集当成节日里必做的事,不来赶几次大集,似乎感到过节很不热闹,少那么点年味儿。鸳鸯镇大集,不仅能让人感受到浓浓的年味儿,还能体现出当下农村发展的新风貌。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】