您的位置:首页 >政民互动>在线访谈>详细内容

天水南站就火车票丢失相关事宜解答疑惑

来源:天水市政府网站 作者: 审核:admin 发布时间:2019-11-22 09:23:48 浏览次数: 【字体:

主持人(10-24 10:20)

  车票丢了,因为要报销,是否能够补办?

天水南站(10-24 10:22)

  依据国家发票管理的有关规定,铁路部门出具的车票等运输票据有发票属性,旅客丢失车票,不能补办。

主持人(10-24 10:25)

  “常旅客”会员卡,怎么办?

天水南站(10-24 10:30)

  年满12周岁的自然人可申请成为“铁路畅行”常旅客会员,参加积分累积奖励活动。申请时可使用的有效身份证件为:中华人民共和国居民身份证、港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国居民按规定可使用的护照。您可以通过12306网站(含手机APP)、天水站1号售票窗口、天水南站4号售票窗口,主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。 申请人信息必须由本人提供,信息真实、准确。若存在个人信息不真实等情况,中国国家铁路集团有限公司有权拒绝申请人的入会申请。因会员提供的信息有误而导致的会员权益受损等情况,中国国家铁路集团有限公司不承担任何责任。每名会员仅可拥有一个会员账户,以申请时所使用的有效身份证件为依据,不接受同一人重复申请,也不接受法人或其他非法人组织申请。

主持人(10-24 10:35)

  注册了12306,但买不了车票,提示让核验,是怎么回事?

天水南站(10-24 10:36)

  注册后需持注册人二代居民身份证原件到车站售票窗口办理注册人的身份信息核验,办理核验时还需提供注册时录入的手机号码后4位或邮箱前三位,核验通过后登录12306网站或手机客户端中我的12306,选择手机核验。输入手机号码后,使用该手机号向12306发送短信“999”,将收到的验证码输入验证码框内,完成身份信息和手机信息的核验,核验通过后,方可通过12306网站办理购票。 提醒广大旅客朋友,购票时务必使用铁路12306网站,有些旅客在第三方网站购票时提示需进行身份信息核验,在售票窗口进行身份核验操作时却显示“已通过”。

主持人(10-24 10:40)

  在网上买了一张兰州-杭州的车票,能不能在天水上车?

天水南站(10-24 10:42)

  可以到车票票面载明的发站乘车,也可以在中途站乘车,但是在中途站乘车时,通过12306网站购票后请于开车前换取普通纸质车票。

主持人(10-24 10:44)

  前两天通过12306网站退票,钱还没有到账?

天水南站(10-24 10:46)

  可能是在线支付工具系统故障、POS数据传输问题造成的。首先,您可以先咨询车站售票窗口工作人员,如果您仍没有收到退票款项,请联系您的在线支付工具发行单位,或者联系12306,核实后,按购票时所使用的在线支付工具相关规定,所扣款项将在规定时间内退回原购票时所使用的在线支付工具。

主持人(10-24 10:48)

  可以携带动物上车吗?

天水南站(10-24 10:50)

  不可以。自2015年5月1日起,视力残疾旅客可以携带导盲犬进站乘车,在进站乘车时,请主动出示以下证件:购票时所使用的有效身份证件、残疾人证、导盲犬工作证、动物健康免疫证明。

主持人(10-24 10:52)

  买了一瓶600ml空气清新剂,坐车时可以带吗?

天水南站(10-24 10:55)

  根据2016年1月10日起施行的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告》(铁总运〔2015〕355号)其中第七条规定,限量携带以下物品:不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。所以您的600ml空气清新剂坐车时是不可以携带的。

主持人(10-24 11:00)

  要是想进站去接一位老人,她行动不太方便,拿的东西也比较多,车站现在不卖站台票了,能不能提供一些便民措施?

天水南站(10-24 11:05)

  天水南站设有“东方微笑”服务台,免费提供以下服务:
(1)预约服务:如旅客乘车前需要服务,可拨打天水车站服务预约电话,也可利用新浪微博平台向“兰铁天水火车站旅途之友”官方微博进行预约服务。天水南站7:00-23:00畅通热线服务电话0938-4931563,为旅客提供提前预约进站、上车、接站等各项服务。 
(2)重点服务:车站在候车厅为老、幼、病、残、孕等旅客开辟了候车专区,为重点旅客提供便民利民的送(接)“绿色”通道服务。并为旅行中有困难的旅客提供各项服务。 
(3)个性服务:为方便老、幼、病、残、孕等特殊重点旅客的需求,车站在“东方微笑”服务台设有轮椅、担架;设有针线包、剪刀、胶水、胶带、刀片、便签、别针、信封、信纸、曲别针、皮筋、笔、包扎绳、钳子、扳手、螺丝刀等服务用品,在候车厅设置重点旅客席位,在列车开车前由专人引导进站。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】