您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>壮阔东方潮 奋进新时代—庆祝改革开放40年>详细内容
归档时间:2019/5/28 9:57:01

【庆祝改革开放40周年】何亚兰眼中的改革开放校园巨变

来源: 作者: 审核:天水日报 发布时间:2018-12-20 09:54:00 浏览次数: 【字体:

4cb9bcbb13cb4f74ae590c2a373291e9.jpg

1988年何亚兰刚到武山县温泉镇盘坡小学任教时,学校的教学设施极为简陋,学生没有教室、课桌椅,教师没有宿舍。“那时候学生都是坐在土台上,而老师则是坐在石头上,就这么天为顶,地为铺的教学环境下上课。”何亚兰回忆道。

由于崎岖的山路不好走,上学、放学回家往往要走1个小时的路程,好多学生因此转学。直到2001年何亚兰被推选为学校校长,学校的教室是黑乎乎没电的土坯房。“教室是找别人不用的旧木椽搭建的,那时只有45个学生,昏暗的教室里到处漏风且没有桌椅,孩子们整整一个学期,都是从早站到晚,常常腿都是肿的。”说起当时的教学环境,何亚兰不禁哽咽起来。后来,作为校长的何亚兰设法为学生购置了课桌,又省吃俭用自费凑了两千元钱,托人买来旧设备,学校里这才接上了电。

三年后,随着乡村基础建设的逐步完善,转出的学生少了,来上学的学生人数逐渐增多,但教室依旧还是紧张,仅有的几间教室还是危房。2008年,在县教体局和乡政府的帮助下,学校新选了校址,师生搬进了宽敞漂亮的新校舍,老师们也有了办公室和教师宿舍,为了营造校园文化的氛围,何亚兰还专门设立了展示橱窗,将学校每年公用经费一点点积攒着,用来建设校园,2017年学校砌起了围墙,建起了花园。

改革开放40年来,武山县温泉镇盘坡小学的学生由原本的40多人,增加到180多人,而教师则由原本的3人增加到如今的8人,教学年级也从5个变为7个。“由于经费紧张,校园里的水泥地都是一块一块硬化的,所以颜色也不一样,现在又有了花园,学校就像个公园似的,学校环境改善了,来上学的孩子自然也就多了。”看着如今日新月异的校园,何亚兰的话语里充满了希望。(记者 郭琦)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】