您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>壮阔东方潮 奋进新时代—庆祝改革开放40年>详细内容
归档时间:2019/5/28 9:57:01

【庆祝改革开放40周年】武山:沧桑巨变四十年 城乡面貌换新颜

来源:建设局 作者:刘亚武 审核:关招宏 发布时间:2018-12-24 15:56:14 浏览次数: 【字体:

01a6b02d12d84483b0547dd62fa956d5.JPG

(县城全貌,摄于2018年)

    宽阔整洁的道路四通八达,崭新靓丽的高楼鳞次栉比,风格各异的住宅小区优雅宜人……如今的武山,道路宽了、城市绿了、夜色美了、街区亮了,一切都焕发着勃勃生机与活力。改革开放以来,武山县城市综合开发明显加强,城市规模不断扩大,城市人口持续增加,城镇化水平快速提高,城市综合承载能力显著增强,城乡面貌焕然一新。特别是近年来,武山县大力实施“城关东延、洛门西进、南改北扩、相向发展,建设现代化城市”的发展战略,完善城市发展规划,统筹城乡一体建设,坚定不移地夯实发展基础,城市空间拓展加速,城市格局不断优化,城市公共服务能力大幅提升,城市生态环境、人居环境得到明显改善。

a8cf5f0e34604acd92ee0416d7cab66b.jpg

(县城全貌,摄于2018年)

cfa295fb0d114b10a16c9f8d4d7f32f0.jpg

(县城旧貌,摄于1992年)

    城市发展空间全方位拓展。1987年,全面实施城区总体规划;2000年,大规模开展旧城改造;2006年,全面启动实施城区“北扩东延”工程;2010年以来,全面加快大城区建设。围绕“一轴两点、组团发展”的空间布局,坚持旧城改造与新区建设同步,不断完善渭北新区和火车站新区功能,旧城提质改造进程进一步加快,武山大道全线贯通,城洛一体化步伐全面提速。建成了以宁远大道、南北滨河路、福源路、新兴路等道路为主的城市路网,城区市政道路总长度达到41.5公里,初步形成“外连高速,内接国道,南北相通,交通便利”的城市路网框架,城区面积扩大到15平方公里,城市发展框架基本形成。

1da80f3cb55b480dad08673781e876ad.jpg

db2fa49914e246e881f04e3e88ca6402.jpg

      城市综合功能日臻完善。坚持把项目建设作为主要抓手,不断加大城市基础设施建设,完善城市功能,城区扩容改造、商业开发等方面取得明显成效。建成了清池水源地、西关水厂、城区集中供热站等城市公共基础设施,城市供水覆盖率达到98%,供热面积达到193万平方米;建成西关渭河大桥、韦家庄渭河大桥、民主路人行桥、令川渭河大桥等市政桥梁10座,公厕15座,安装路灯2000余盏;实施了城区防汛工程,疏浚治理了红峪河、庙峪河,建成西关排洪沟等设施;建成了宁远广场、西关广场、火车站广场、风云雷雨坛、宁远生态园、渭河风情线、文体中心、人民广场等一大批公共服务设施,同时,体育馆、城市商业综合体、宁远国际大酒店等重点工程加快推进,城市整体功能明显增强,综合服务水平进一步提升,发展基础更加坚实。


1afa06d0a1344c8b814c25c37efdefc1.jpg

    城乡人居环境不断优化。全面加强城乡环境综合治理,极大地改善了城乡环境面貌。特别是全域无垃圾治理工作开展以来,认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕建设宜居宜业宜游美丽武山的目标,结合“国家全域旅游示范区”创建和“三城联创”活动,扎实推进全域无垃圾治理。近年来,不断完善城乡垃圾和污水收集处置等基础设施,建成了城区生活污水处理厂、生活垃圾填埋场、生活垃圾中转站等工程,城市生活污水处理厂异地新建工程加快推进,城市污水处理率达到88%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,大力开展城市绿化美化,城市绿地面积达到38万平方米,美化了城市环境,提高了城市品位,为广大群众营造了舒适良好的生活环境。

     居民住房条件大幅度改善。进一步促进建筑房地产业健康发展,合理配置城市住宅地产和商服地产的比例,通过招商引资建成了滨河雅苑、安居园、锦绣园、渭水丽景、玺华苑、安康嘉园、渭滨佳苑、宁远新城、阳光水岸等40余个住宅小区,正在建设馨满园金色堤岸、君悦华府、鹏程欧雅华府、渭水家园等住宅小区,逐步形成了总量基本平衡、结构基本合理、房价和消费能力基本适应的住房供需格局,有效缓解了县城住房供需矛盾。全面落实中央和省、市、县关于脱贫攻坚的新部署、新要求,大力实施农村危房改造工程,截至2017年底,我县累计支持完成农村危房改造2.32万户,中央、省、市和县级财政累计投入补助资金2.56亿元。此外,投资6395万元完成了农村灾后重建和危旧房屋维修工程,于2017年全面消除了全县农村D级危房,切实保障了农村困难群众的住房安全,改善了人居环境,为助推整县脱贫、全面建成小康社会奠定坚实的基础。

50c5ed03e83847f293c4db52cdf8a60a.jpg

    新型城镇化建设加快推进。全面贯彻落实省、市部署要求,认真谋划,精心实施,扎实做好新型城镇化工作,城镇常住人口逐年增加,全县城镇化率达到45.96%。坚持县城提质与乡镇开发并进,积极推进小城镇开发,山丹、温泉、桦林、龙台、榆盘、杨河、高楼等13乡顺利完成撤乡建镇,加快了全县城镇化建设进程。大力开展天定高速沿线城乡一体化示范长廊和“一纵两横”美丽乡村示范片带建设,实施了村内巷道硬化、村容村貌整治等一批便民利民项目,打造了马力北顺,山丹车岸、周庄、车川等一批宜居中心村,初步构建了以县城为中心、小城镇为节点、新农村示范村为支撑、其他中心村为基础的“四位一体”城乡发展格局。

    面向未来,武山县将立足新起点,扬帆再启航,书写新时代城乡建设发展新篇章,以优异成绩向改革开放四十周年献礼,为建设小康武山、幸福武山、活力武山、美丽武山而砥砺前行。

3baf8631c5ba48fc8e98e6742ba6d99d.jpg

d3ac1ab3f1154a1eb1e4df17abaad720.jpg

ad89218433414048a9d8c586ab31de95.JPG

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】