您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>武山县抗洪先进事迹专题>详细内容
归档时间:2019/5/31 17:55:25

【抗洪先进】徐新宇,危难时刻显担当

来源: 作者: 审核:admin 发布时间:2018-12-17 10:51:00 浏览次数: 【字体:

6月底以来,数次强降水导致城关镇多村不同程度受灾,城关镇紧急启动应急预案,组织广大党员干部群众迅速投入到抢险救灾工作当中,全力打好抢险救灾攻坚战。

    面对灾情,城关镇党委副书记徐新宇身先士卒,冲锋在前,第一时间奔赴受灾现场,及时组织党员干部群众抢险救灾,妥善安置受灾群众,连续几天几夜奋战在抢险救灾第一线,用实际行动诠释了一名共产党员心系群众、不辱使命、勇敢顽强的优良作风,有力地确保了人民群众的生命财产安全。

身先士卒 靠前指挥

    7月1日晚,大雨如注,徐新宇彻夜未眠,每隔一小时就对西片的8村逐村打电话询问汛情,了解是否有受灾情况,同时叮嘱各村值班人员要密切关注汛情,及时发布预警信息。7月2日一大早,在简短的防汛紧急会议之后,徐新宇立即带领西片干部深入各村排查险情,实地指导各村开展抢险救灾工作。排查中,接到韩川、清池、下庄等村值班人员汇报,有部分河堤冲毁,严重威胁两岸群众生命财产安全。徐新宇来不及多想,立即带领全片干部向河堤垮塌处赶去。洪水迅猛,时不时有河堤垮塌现象发生,情况十分危急,他果断派人封锁了所有河堤垮塌处,设立了警示牌,并迅速组织群众抢修加固河堤。

    放心不下片内每一个村、每一个受灾群众、每一个险工险段,从7月2日到6日的四天里,他跑遍了片内每个村和受灾区域,不分白天黑夜,从一个受灾点到另一个受灾点,徐新宇始终坚持在抢险第一线,一连数天,他来回奔波,一边指导抢险救灾工作,一边进行灾情调查统计工作,多次经过家门而不入……

冲锋在前 先锋模范

    7月7日,连续的降雨致使城关镇花坪村花坪、阳坡组出现滑坡,部分房屋裂缝甚至倒塌,严重威胁群众生命财产安全,城关镇党委、政府迅速做出安排部署,坚持把群众安全摆在抢险救灾的第一位,抽调西片精干党员干部到花坪村,加强抢险救灾力量,立即撤离居住在危险地段和房屋的群众。

    接到抽调通知后,徐新宇一边抽调本片精锐干部,一边安排部署各村防汛减灾救灾事宜。当天中午12时许,赶到阳坡组的他和抽调干部没来得及吃一口饭就迅速投入抢险救灾当中。

    雨一直未停,时间就是生命,看到房屋即将倒塌,但又不愿意转移的张翠翠老人,他不顾个人安危,第一个冲了进去,二话不说,背起老人就往外跑。他说:“宁愿得罪人,也不能让群众生命财产受到损失。他们这个时候不理解,事后会理解的。”

    直至晚7点,经过七个小时的连续奋战,阳坡组紧急转移安置50户98人。不知道背了多少个群众、扛了多少件行李,浑身泥浆的徐新宇坐在村阵地办公室,感觉连啃方便面的力气都没有,只是一个劲喝水填着肚子,思虑着接下来的工作。

忠诚坚守 人民公仆

    7月7日晚上11点多,花坪村的雨却还没有停,徐新宇拖着疲惫的身子依然带着他的突击队伍在村里敲锣预警,每一处他都要再进去看看,看危房里的群众转移彻底了没有。阵地房屋内是入睡的群众,院外是冒雨随时待命的干部,这一坚守就是几天几夜。

    他白天组织群众抢通道路,排摸险情,疏通房前屋后排水,打扫安置点卫生,疏导群众情绪;晚上巡逻预警,严阵以待。他既是指挥员,又是战斗员,恨不得把自己“掰”成几个人干。

    安置的群众感激他,说徐书记是党的好干部,为了他们,多么危险都浑然不顾,但他总是笑着说“我只是尽了一份应尽的职责,成绩是大家共同努力的结果,我只是做了我应该做的工作。”

    徐新宇就是这样始终战斗在一线,把共产党员的先进性、把一心为民的服务理念写进了抢险救灾的每个细节里。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】