您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>武山县第七次全国人口普查>详细内容

【武人普办〔2020〕2号】武山县第七次全国人口普查领导小组办公室 中共武山县委宣传部关于印发《武山县第七次全国人口普查宣传工作方案》的通知

来源: 作者: 审核:常鹏飞 发布时间:2020-07-06 09:50:58 浏览次数: 【字体:

各乡镇人民政府,县人口普查领导小组各成员单位:

    第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查。为了进一步加强对普查宣传工作的组织领导,明确目标任务,提高广大群众知晓率,赢得普查对象支持配合,如实申报普查资料,为普查工作顺利实施营造良好舆论环境,武山县第七次全国人口普查领导小组办公室、中共武山县委宣传部联合制定了《武山县第七次全国人口普查宣传工作方案》,现印发你们,请结合本乡镇、本单位实际认真贯彻执行。 

    附件:

    武山县第七次全国人口普查宣传工作总体安排

  

                                                    武山县第七次全国人口普查领导小组办公室      中共武山县委宣传部     

                                                                                                      2020年7月1日

 

武山县第七次全国人口普查宣传工作方案 

    为做好武山县第七次全国人口普查社会动员和宣传工作,提高普查宣传的吸引力、感染力和影响力,提高社会公众对人口普查的知晓率、认知度和配合度,保障全县第七次全国人口普查顺利实施,根据《天水市第七次全国人口普查领导小组办公室、中共天水市委宣传部关于印发<天水市第七次全国人口普查宣传工作方案>的通知》(天人普办〔2020〕2号)和《武山县人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(武政发〔2020〕6号)精神,制定本方案。

    一、指导思想

    开展武山县第七次全国人口普查宣传,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署。按照武山县第七次全国人口普查领导小组的统一部署,紧紧围绕人口普查中心工作,把握人口普查宣传工作主旨,统筹用好各乡镇、各部门、各新闻媒体的宣传资源,围绕普查各阶段的任务和目标,通过多种方式介绍人口普查的重要意义和工作要求,切实统一思想、凝聚共识,加强部门间沟通合作,教育并引导广大普查人员、普查对象依法开展普查、依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

    二、意义和目的

    第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清全县人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展、科学制定国民经济和社会发展规划、推动经济高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。做好人口普查宣传和社会动员工作,是赢得社会支持配合,提高广大群众知晓率的有效途径,对确保全县第七次全国人口普查的顺利开展,具有十分重要的意义。

    通过开展人口普查知识普及、宣传动员、监测舆情动态、回应社会关切、发布解读普查结果等系统工作引导社会各界了解、认同、支持普查工作,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。通过普查宣传动员,使各级党政领导充分认识搞好这次人口普查的重要性、复杂性和艰巨性,切实保证各级党委政府加强对普查工作的组织领导,各级各部门通力协作、密切配合,与普查机构共同做好人口普查工作;使各级普查机构、每个普查工作人员坚持实事求是,依法开展人口普查,切实保证普查机构和普查人员依法独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯;使广大普查对象都能够了解普查、支持普查、配合普查,从而提高普查对象依法提供普查数据的自觉性,确保全县第七次全国人口普查工作顺利实施。

    三、内容和重点

    全县各级普查机构和宣传部门要认真做好普查宣传的策划和组织工作,根据普查工作不同阶段的重点,发挥报刊、广播、电视、互联网移动终端等媒体的作用,有针对性地开展普查宣传工作,创造积极正面的舆论环境,为普查顺利开展提供重要保障。

    一是普查准备阶段宣传。要建立宣传机制,制定宣传方案,组建宣传队伍,落实宣传工作经费,部署宣传工作,做好组织动员及培训,严格督办方案的落实;加强对人口普查法规及各项政策的解读,以宣传《统计法》《全国人口普查条例》和《第七次全国人口普查方案》内容为主线,集中宣传开展人口普查的目的意义、标准时点、普查对象、普查项目等主要内容及实施方式;宣传各级政府普查机构在普查中的作用、普查人员在普查工作中的责任,普查对象应履行的义务等。开展形式多样的人口普查公益宣传活动,广泛汇聚支持人口普查的社会力量;通过“武山县第七次全国人口普查宣传月”系列活动,逐步将人口普查宣传动员工作推向高潮。

    二是普查登记阶段宣传。要在继续宣传普查人员和普查对象应依法履行的普查责任和义务的同时,有针对性地结合登记过程中出现的新情况、新问题,做好普查对象依法配合普查、依法申报普查数据的宣传解释工作。深入宣传各级政府对人口普查工作的强有力领导和大力支持;各有关部门密切配合、协同作战,共同开展普查登记工作的情况;普查工作中涌现出的先进人物和先进事迹;加强人口普查舆情监测;按照武山县第七次全国人口普查领导小组办公室部署,通报曝光典型违法违纪案件,充分发挥教育警示作用。

    三是数据汇总和发布阶段宣传。要围绕人口普查取得的成果多渠道及时发布普查数据,准确权威系统做好解读工作。围绕我县人口数量、结构、分布、城乡住房等情况进行资料开发,为促进人的全面发展提供科学准确的统计信息支持,让各方更好地理解普查数据,应用普查成果,广泛宣传2010年以来武山在人口素质、劳动就业等方面的巨大变化,使普查资料最大限度地发挥其社会效益。

    四、组织领导和工作要求

    武山县第七次全国人口普查宣传工作按照“统一领导、分级负责、部门协作、各方参与”的原则组织实施。由县委宣传部和人口普查领导小组办公室统一组织协调,并成立专门宣传机构,负责宣传工作的具体实施。

    县委宣传部要加强对人口普查宣传工作的协调和指导,负责组织和督促新闻单位、相关部门根据普查不同阶段的主要任务,策划宣传内容,创新手段、提升效果,确保各阶段宣传动员任务落到实处。

    各新闻单位要与普查机构密切配合,精心策划,始终坚持正面宣传导向,广泛宣传人口普查的重要意义,深入普查一线及时报道工作进展和成果,大力宣传典型人物和先进事迹,发挥引导认识、提升配合、促进依法普查的宣传效果。

    武山县第七次全国人口普查领导小组各成员单位要充分利用自身的宣传资源大力宣传人口普查工作。

    各级人口普查办公室要把宣传工作列为重要工作内容,制定具体详实的宣传实施方案,落实宣传经费,建立人口普查宣传工作的督导、检查和考核机制,明确工作定位,根据不同阶段的工作重点组织策划宣传活动。注重创新宣传形式,突出宣传的针对性,扩大宣传的覆盖面和影响力,切实提高宣传实效。充分发挥社区、村委会等基层组织作用,广泛动员和组织社会力量开展人口普查宣传工作。加强与宣传部门的沟通协作,主动向本级宣传部门提出需要协调的宣传事项和报道内容,及时向新闻单位提供人口普查的工作信息和相关资料。


    附件:

武山县第七次全国人口普查宣传工作总体安排 

    一、计划开展的人口普查主要宣传活动

    (一)准备阶段宣传(2020年3月-2020年10月)

    1.联合县委宣传部制定并印发《武山县第七次全国人口普查宣传工作方案》。

    2.在武山县人民政府门户网站建立“武山县第七次全国人口普查”专栏。

    3.在武山县统计微信订阅号“数据武山”,设置“武山县第七次全国人口普查”专栏。

    4.印制并发放第七次全国人口普查系列宣传产品。

    5.由县委宣传部和县人口普查办公室统一部署全县普查宣传工作,协调各乡镇、各部门,上下联动形成合力做好宣传工作。

    6.县融媒体中心要开设专栏、专题宣传普及人口普查知识,宣传《统计法》《全国人口普查条例》《第七次全国人口普查方案》等,提升宣传实效。

    7.联合县教育局,在中小学发放人普宣传资料,向中小学生普及人口普查知识。

    8.举办以第七次全国人口普查为主题的“中国统计开放日”活动。

    9.开展“人口普查宣传月”活动。组织开展第七次全国人口普查系列宣传活动,将宣传工作推向高潮,为即将开展的现场登记提供舆论支持。

    10.投放户外公益广告。在城乡公共场所、出租车电子屏、户外大屏等场所投放普查公益广告,提升社会认知度,营造良好普查氛围。

    11.在武山广播电视台主要频率、频道和重要时段播出普查公益宣传片及宣传广告。

    (二)普查登记阶段宣传(2020年11月-12月)

    1.组织新闻媒体及时报道县委县政府有关领导参加人口普查登记活动情况。

    2.县融媒体中心要宣传报道普查中涌现的先进人物和先进事迹;展示普查人员求真务实、严谨专业、敬业奉献的精神风貌。

    3.做好人口普查相关舆情的监测、引导与应对。

    4.社会媒体持续宣传报道。组织媒体基层行,跟随普查工作人员一同走进普查现场,报道普查工作实景,借助媒体之力扩大宣传影响。

    5.在城乡公共场所、出租车电子屏、户外大屏等场所持续投放普查公益广告;在武山广播电视台继续播出普查公益宣传片及宣传广告。

    6.配合天水市第七次全国人口普查领导小组办公室做好人口普查其它宣传工作。

    (三)数据汇总和发布阶段宣传(2020年12月-2022年12月)

    1.组织整理普查成果、发布普查公报。及时组织编辑整理普查成果,在主要媒体刊发武山县第七次全国人口普查主要数据系列公报。

    2.开展普查公报宣传解读。在公报发布的同时,加强对普查数据的解读,并联系主流媒体及时刊载报道,促进社会各界充分认识认可普查的重要成果,科学合理使用普查数据。

    3.开展普查成果宣传。利用官方网站、微信等自有宣传平台发布普查课题成果,向社会各界提供优质的数据服务。

    二、发放人口普查宣传用品

    (一)发放第七次全国人口普查宣传片、公益广告片等。

    (二)发放《第七次全国人口普查宣传手册》。

    (三)发放第七次全国人口普查宣传海报。

    (四)发放第七次全国人口普查《形象视觉识别手册》。

    (五)根据工作需要,制发人口普查其它宣传用品。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】