返回主站|联系我们 欢迎访问武山县人民政府网 www.wushan.gov.cn
您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>武山县决战决胜脱贫攻坚专题>冲刺清零>详细内容
归档时间:2021/3/15 11:29:29

【决战决胜脱贫攻坚】东西协作结硕果 宝坻武山一家亲

来源:县扶贫办 发布时间:2020-10-27 09:05:57 浏览次数: 【字体:

近年来,武山县深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕“六大任务”落实,积极主动与天津市宝坻区对接交流,不断推动武山县东西部扶贫协作项目落地实施,有力地促进了各项工作全面完成。

自2016年以来,双方在改善民生、产业发展、教育医疗、人才交流等方面做了大量援助工作,累计落实财政资金9414万元,社会帮扶资金1316.69万元,各类帮扶资金超过1.07亿元,实施了一大批基础设施、富民产业、劳务协作以及教育医疗项目,为武山深入推进脱贫攻坚和经济社会发展注入了强大动力。

完善基础设施,落实帮扶政策针对武山县群众吃水、住房、出行等基础设施薄弱问题,宝坻区先后投入500万元,实施了安全饮水项目,解决了4个偏远行政村13个自然村群众吃水难问题;投入386.462万元,实施了部分贫困村入户道路硬化、村内巷道硬化、河堤建设以及边渠衬砌等项目,解决了群众出行难问题;投入570.7万元,实施了835户贫困户危房改造,有效改善了农村人居环境;投入447.48万元,实施了贫困户居住环境改善项目,消除了958户贫困群众家庭视觉贫困。

推动产业扶贫,帮扶精准到户产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,宝坻区先后投入3808万元,帮助建成了总装机容量23.7兆瓦的光伏扶贫项目;投入40万元,按照“旅游+扶贫”模式,支持发展乡村旅游,带动贫困户40户;投入206.5万元,帮助援建扶贫车间壮大发展,有效解决了贫困群众就地就近就业的问题;投入893.5万元,扶持贫困户发展种养业到户项目,不断增加了贫困户收入;投入226万元,对通过利益联结机制带贫的东西部扶贫协作企业进行奖补。

加强劳务协作,促进群众就业宝坻区认真落实“七补一落户”政策措施,投入265.9万元,对贫困劳动力到天津宝坻企业稳定就业人员给予岗位补助、生活补助、交通补助等奖补;投入110.14万元,对通过东西部协作机制输转到省外的3557名建档立卡贫困劳动力给予一次性交通补助;投入170.61万元,用于贫困劳动力技能培训,掌握致富技能,不断提高收入水平。

开展消费扶贫,带动产品创收武山有着优质的农副产品,宝坻区和武山县在消费扶贫上下功夫,县级认定并上报29家企业133项产品为扶贫产品,国扶办发布24家供应商70个扶贫产品。制定出台了《武山县深入开展消费扶贫行动实施方案》和《武山县扶持消费扶贫奖补办法》,投入260万元,建立消费扶贫天水馆,对扶贫产品推介、展销、销售效果明显的企业、专业合作社进行差异化资金奖补。两年来,向天津和东部地区销售莴笋、韭菜、菜籽油、亚麻籽油等农特产品1.4亿元,带动贫困群众25767人。

解决医疗短板,支持教育发展宝坻区有先进的医疗卫生技术和优质的教育资源,自开展东西协作帮扶以来,宝坻区投入666.45万元,用于贫困村卫生室和乡镇卫生院医疗设备采购,解决医疗设备短缺问题;投入172.25万元,为高楼镇、杨河镇、沿安乡等学校采购图书、教学器材以及心理咨询室设备,让偏远山区的学生享受到了优质的教学资源。

聚力扶贫救困,真情帮扶暖心在开展帮扶工作中,看到部分残疾人生活困难,宝坻区投入9.44万元,对118名2019年脱贫贫困残疾人进行生活补助;投入20万元,对40户贫困残疾人家庭实施无障碍设施改造项目,方便了贫困残疾人生产生活。同时,宝坻区干部群众通过捐资捐物等方式,为困难残疾人捐助生活用品,鼓励他们战胜困难,早日脱贫致富。

开展人才交流,提高干部能力为了加强干部交流学习,2016年以来,宝坻区和武山县互派28名党政干部和216名专业技术人员挂职锻炼,进一步拓宽了两地人才双向交流渠道;投入244.85万元,举办了脱贫攻坚、乡村振兴、党的建设、乡村教师等16期培训班,培训干部和专技人才823人。通过一系列的举措,促进两地干部能力提升,增强干部创业干事的信心和决心。

建立结对联系,携手奔小康。围绕实施“携手奔小康”行动,两地持续深化“一对一”结对帮扶,宝坻区8个街镇与武山县结对的8个乡镇,宝坻区8个村与武山县8个贫困村结成帮扶对子,7个社会组织结对帮扶武山县7个贫困村,9所学校与武山县9所学校建立结对帮扶关系,宝坻区2家医院与武山县2家医院建立了结对帮扶关系,宝坻区97个民营企业结对帮扶武山县73个深度贫困村。积极开展贫困户“结对认亲”活动,宝坻区100名区级领导和武山县100名贫困户“结对认亲”。截至目前,宝坻区社会各界向武山县累计捐赠各类帮扶资金及物资1325.69万元。

东西协作结硕果,宝坻武山一家亲。天津市宝坻区和武山县的精诚协作,必将共同谱写两地互利共赢、共奔小康的锦绣篇章。

【打印正文】