返回主站|联系我们 欢迎访问武山县人民政府网 www.wushan.gov.cn
您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>武山县决战决胜脱贫攻坚专题>产业发展>详细内容
归档时间:2021/3/15 11:29:29

【走向我们的小康生活】武山:发展特色养殖 走出致富新路

来源:扶贫办 发布时间:2020-11-16 08:50:36 浏览次数: 【字体:

    编者按:小康承载初心、小康属于人民。今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。按照中宣部的统一部署,省、市、县宣传部的相关要求,武山县融媒体中心开设【走向我们的小康生活】专栏,全景式呈现武山县广大干部群众全面建成小康社会的伟大壮举和决战决胜脱贫攻坚、共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,深入刻画基层干部群众守望相助的团结、自强不息的奋斗精神,零距离传递群众平凡生活的温度与感动,讲述他们创造美好幸福生活的小康故事,进一步汇聚全县人民坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。

近年来,武山县按照“企业带动一批、合作联结一批、项目拉动一批”的思路,分类施策,加快培育畜牧优势产业,进一步夯实畜牧产业基础,助力贫困群众稳定增收。

武山县每年投入2242万元,按照每户1万元的补助标准扶持1242户建档立卡贫困户发展畜牧产业,带动9600多名贫困人口稳定增收。同时,依托龙头企业促增收。投入资金776万元,按照“企业+村集体+农户”的发展模式运作,入股武山通济牧业有限责任公司476万元、斐拓农业发展科技有限公司300万元,带动338户贫困户增收77.6万元,户均增收2000元。

按照“合作社+贫困户”的发展模式,投入财政扶贫专项资金570万元,按照一定持股比例投入到21家农民专业养殖合作社,带动570户建档立卡贫困户增收45.6万元。投入财政扶持专项资金100万元,扶持武山县康田肉牛养殖专业合作社、天润养殖专业合作社建设秦川牛良繁基地。

除了普通养殖业,还注重发展特色养殖促增收,落实专项扶贫资金50万元,引导贫困村群众发展中蜂养殖,购置蜂箱421个,引进带箱蜂群509群,扶持61村327户贫困户发展养蜂产业,有效带动了贫困群众增收。

为了促进养殖户技术进步,强化科技培训,落实专项资金50万元,分类型划片区对全县实施产业到户项目的1832名贫困户进行系统培训,开展上门指导跟踪服务,不断提升贫困户致富能力。


【打印正文】