返回主站|联系我们 欢迎访问武山县人民政府网 www.wushan.gov.cn
您的位置:首页 >专题专栏>归档专题>武山县决战决胜脱贫攻坚专题>公共服务>详细内容
归档时间:2021/3/15 11:29:29

【决战决胜脱贫攻坚】武山:文化扶贫给力 群众精神振奋

来源:县扶贫办 发布时间:2020-11-12 10:25:19 浏览次数: 【字体:

近年来,武山县坚持以“精神扶贫”为抓手,深入实施文化惠民工程,健全完善公共文化服务体系,着力补齐村级文化基础设施短板,引导群众树立自立自强意识,为脱贫攻坚提供了强大的精神文化支撑。

针对部分贫困村文化基础设施相对滞后的实际,把文化资源向贫困村倾斜,多方筹措资金1410万元,集中用于补齐贫困村文化基础设施短板,建成贫困村文化广场156个,配套建设了体育健身器材等设施,配发了音响、锣鼓、服装等演出设备,全县344个行政村实现了“乡村舞台”、农家书屋全覆盖。同时,投入资金1620万元,建成非贫困村文化广场81个,非贫困村文化广场基本实现全覆盖。

按照“功能合理化、使用规范化、效益最大化”的要求,依托村级综合服务中心整合各类资源,探索出了“一场一台三点五室”的建设模式,高标准建成山丹周庄、滩歌阴屲等标准化服务点,努力构建集党员教育、学习培训、便民服务、文体娱乐为一体的综合服务场所,实现了基层公共文化服务设施、人才和资金的综合利用和共建共享。

同时,依托村级文化广场,积极开展文化惠民活动,集聚人才、提升能力。2019年,组织开展文化科技卫生“三下乡”5次、“文化进农村”95次、“送戏下乡”150多场次、“农村公益电影放映”4146场次;引领带动乡村文化管理队伍、乡土文化人才队伍、文化志愿者队伍发展壮大;辐射带动滩歌戴沟、城关坪塬、龙台杨庄等非物质文化队伍300支。全县公共文化服务大军达550人,实现了人才队伍建设与健全公共文化服务体系的深入融合,真正让每一名群众享受到了文化扶贫带来的精神文化大餐。

【打印正文】